登录 注册

【百名公安抗疫故事】面对疫情,唯一选择是做真正的勇士

发布时间:2020-02-14 14:37 信息来源:

  清晨6时,茫茫夜色还丝毫没有褪去的迹象,地铁红花堰车辆段一片寂静。

  一辆白色的汽车匆匆驶来,停在车辆段的停车场上。车上下来一名身着警服的男子,迈着坚定而又急促的步伐,奔向地铁升仙湖站。在车辆段大门路灯的映射下,他的影子越拖越长,最终消失在夜幕中……

  他,就是支飞,成都市公安局轨道公交分局勤务一支队四大队民警。他从远离市区的天回镇家中驱车到车辆段,再换乘地铁在6点半之前赶到天府广场站,开始了又一天的工作。地铁车厢里,乘客寥寥。面对肆虐的新冠病毒感染的肺炎疫情,越来越多的市民听从政府安排,宅在家里。作为警察,支飞毅然决然选择做真正的勇士,成为一名逆行者,义无反顾地前往抗击疫情的一线。


  原籍河北省邢台市的支飞,2010年加入公安队伍,来到轨道公交分局。白驹过隙,10年时间过去,他已经成长为地铁安保一线的工作骨干,现在是勤务一支队四大队党支部委员,大队负责人。另外3名大队领导和他一起,担负着带领大队100余名民警和辅警队员维护辖区12个地铁车站秩序的一系列工作。正班、副班备勤、勤务安排、组织民警和辅警学习培训、案件办理……他的日常是与工作有关的林林总总。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,他的工作又新增了战“疫”的内容,原本就够快的工作节奏变得更快。

  1月27日下午,大队民警在地铁1号线人民北路站挡获涉嫌殴打他人的男子。当天正是支飞值班。他从电台里获悉警情,立即带领民警和辅警队员赶到人民北路站,将双方当事人带至分局桐梓林集中办案区进一步调查。由于新型冠状病毒疫情的影响,受害人去医院接受诊治、案件审批、对违法当事人的身体检查,都需要更加细致,花费比平时多成倍的时间。支飞与办案的民警不畏疫情,不辞辛劳,甘于奉献。经过连续奋战,将全案查结报批,分局依法给予打人者行政拘留并处罚款的处罚。等到违法行为人被收进拘留所,时间已经来到28日下午6点,从27日早上6点半上岗,支飞已经带着同事们超负荷运转了接近40个小时。


  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势不断严峻,分局下发了防护服、护目镜等一批批防护用品。大队民警和辅警队员过去从来没有接触过这样的防护用品,更没有处置过与疫情有关的警情。支飞利用自己的工作经验,总结出处置相关警情的法律依据、处置流程等要点,结合分局印发的疫情防控知识,在岗位上分批组织民警和辅警队员学习,实地操作防护用品的使用要点。此外,他还利用大队的微信工作群、钉钉工作群上传相关知识,内容涵盖引发疫情防护起因、新型冠状病毒传播途径及防护措施、疫情期间如何开展勤务活动、如何协助配合属地公安机关依法处置与疫情有关的突发事件、遇疑似感染人员的处置流程、对涉及不配合疫情防控工作涉案人员的处罚法律依据等。在他的努力下,大队民警和辅警队员熟知相关知识,促进疫情期间勤务的正常开展,还在支队开展的抽查中都能给予准确回答。


  支飞的父母,远在河北邢台的农村,年事渐高依然耕作、弄孙不辍。妻子郭霞,是地铁3号线前锋路站的值班站长。疫情突发,也是党员的郭霞一样冒着风险,奋战在地铁运营的最前沿。小两口都在充满危险的战“疫”一线,不得不将刚刚7个月的儿子留给了外公外婆。他是父母的儿子,也是儿子的父亲,疫情当前,他只能把对父母的关爱、对妻子的担忧、对儿子的怜爱统统放下,全力奋战在一线。每次出门上班,儿子还在酣眠。晚上下班回家,儿子又入梦乡。工作间隙,拨个电话与妻子相互叮嘱保重,通过微信视频看看可爱的儿子、听听他天真的笑声,都是支飞幸福的时刻。

  夜深了,从岗位上撤下来的支飞返回升仙湖,开车往家的方向驶去。他多想回家紧紧抱着儿子,享受为人父的快乐。不过他也清楚,疫情一天不除,这样高强度的工作一刻也不能停止。战“疫”路漫漫,明天他还要坚持……(楚正嘉)