登录 注册

【百名公安抗疫故事】请战不成 哺乳期女民警冲到一线助战

发布时间:2020-02-14 16:44 信息来源:

  “睡吧睡吧,我亲爱的宝贝,妈妈的双手,轻轻摇着你……”每天早上7时许,自贡市公安局沿滩分局交警大队民警赵欣定会准时想尽各种办法,用心哄睡刚过半岁,还在嗷嗷待哺的儿子。赵欣说只有儿子不哭不闹,睡着了,自己才能更放心的去到抗疫前线。


  1月6日,休完产假的赵欣正式返岗,负责辖区交通违法处理工作。1月23日,新冠疫情防控工作开始。尽管还在哺乳期,但赵欣没有半点顾虑,主动写下请战书,向大队请战到路面一线开展疫情防控工作。考虑到赵欣情况特殊,大队没有同意的请战申请,并开导其协助做好一线后勤保障工作,再三叮嘱其务必做好个人防护,保护好自身及家人,特别是家中儿子。

  接下来的几天里,请战失败的赵欣情绪有些低落,特别是看到日夜坚守在辖区各个高速公路站口的战友们舍小家顾大家,有家不能回,她更是焦急如焚,在全力为一线防疫战友进行装备消毒、健康饮食采买运送等后勤保障工作的同时不停念叨着:“他们在一线那么辛苦,我们在后方却帮不上忙,我怎么就不能为他们分担些许了嘛,我怎么就不能到一线换换他们,让他们休息片刻了嘛?”


  1月31日上午,焦急万分、坐立不安的赵欣干脆“豁出去”了,穿上“小黄人儿”、戴上执勤装备,背着领导,偷偷来到了沿滩区自隆高速公路站口,将一直坚守防疫一线的辅警田鹏换下来,让其回去休整听候通知。她自行顶上田鹏的岗位,积极配合医护人员对过往机动车驾乘人员进行体温检测和记录备案。

  好不容易才到了防疫一线的赵欣工作起来干劲儿十足,工作之余主动向过往驾乘人员讲解如何才能正确做到车内清洁消毒和疫情防控,甚至有些时候还将医护人员的工作一并“抢”了过来,用体温枪给驾乘人员进行体温检测,热情提醒大家一定要多喝水、多锻炼、少出门、戴口罩。在场工作人员纷纷向赵欣竖起大拇指。赵欣说只要大家齐心抗疫,胜利的钟声就会敲响,全国人民都会平安,这就是我工作的动力。


  此后的每天,赵欣依旧在做好后勤保障工作后,便悄无声息地奔赴到一线,主动将坚守时长较久的民辅警“换下岗”,尽自己之能帮助战友一起服务群众,将交通管理一线防疫工作开展得井然有序,常常直到天黑方才回家照看家中嗷嗷待哺的儿子。