登录 注册

【百名公安战疫故事】李贺:抗击疫情树先锋 立足帮扶保安康

发布时间:2020-02-21 15:49 信息来源:

  当前,正处全国上下、万众一心开展在抗击新冠肺炎疫情的紧要关头。这场看不见硝烟的战争,既是考验党员干部初心使命的战场,也是检验党员干部战斗力的战场。在这个战场上,有这样一名“战士”,他一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,守护着全村1239名群众的生命健康安全,坚守岗位、甘为先锋,冲锋在第一线、战斗在最前沿,带领全村党员干部抗击疫情、共克时艰、共奔小康。

  这名战士,就是四川省公安厅铁路工程公安局治安管理支队副支队长、公安厅驻凉山州越西县河坎村第一书记李贺。

  舍小家顾大家,争做最强“逆行者”

  “你是我的丈夫,更是人民群众的家人,你放心回去,我会照顾好自己和两个孩子。”面对妻子临行前的嘱托,李贺心怀愧疚匆匆赶回了自己的派驻村。在紧急的疫情防控工作面前,李贺选择了守护群众的安全,他深知自己作为河坎村的第一书记,使命在肩,责任重大,不能辜负人民群众的期待。河坎村是越西县的南大门,往来车辆、人员频繁,外出务工人员多,疫情防控任务异常艰巨。放弃春节休假提前返岗的李贺,立即紧急召开疫情防控工作会,充分发挥党组织战斗堡垒作用,研究制定疫情防控工作预案,组建了30人的党员先锋队,下设宣传监督组、疫情摸排组、隔离处置组、值班巡查组4个工作小组,签订《疫情防控阻击战承诺书》,让党旗飘起来,党徽戴起来,党员站出来。通过一年来的脱贫攻坚战,李贺早已获得了人民群众的充分信任,把党群的心连了起来,这种信任正是疫情防控阻击战的利器。

  带头阻击疫情,勇当一线“战斗员”

  李贺带领党员先锋队深入全村311户家庭中开展前后两轮全覆盖零死角摸排,全面摸清1月8日以来41名外出返村人员基本信息、回村时间、活动轨迹、接触人员等信息,建立返村人员监控台账,落实监管检测人员,现已对10名从湖北返回(或外省其他疫区)的人员家庭实施居家隔离观察。开展重点疫区外出人员情况摸排工作,对全村70名外省务工人员建立联系情况台账,逐一电话联系,劝阻外出人员无特殊情况不要返村,自2月7日以来,全村无一名外出人员返村。

  彝族群众好聚集,为了防控疫情,李贺与村两委干部商议解决办法,决定非常时期使用非常手段,让群众不聚会、不串门,让群众充分认识到在疫情时期,我们隔离的是病毒,而不是亲情和友爱。在全村交通要道设立7个疫情防控劝返点,实行24小时值守,严控出入人员,做好信息登记和体温测量,构筑起群防群治的严密防线。疫情防控工作开展以来,共劝散聚会、聚餐9场,劝返车辆46辆,劝返走访人员102人。

  2月6日,一户居家隔离群众家中有小孩出现咳嗽症状,家人非常紧张,李贺在危难时期作出了表率,冒着可能被感染的风险,冲锋在前,一边与医院联系,一边驱车与村干部护送病人和家人到医院检查。“你们先做好宣传稳定好村民的情绪,再安排一部分人到村里进行消毒......”在赶往医院的途中,李贺不断打电话安排党员先锋队要做好村民的宣传舆论工作,要对村进行清理消毒,开展了一场与病毒的争时赛。通过一系列有序的工作,病人顺利送到医院检查,幸运的是经医院检查确诊孩子只是普通感冒。

  心系贫困群众,做好群众“帮扶人”

  疫情防控,防护用品十分急缺,李贺主动拿出自己从家中带来的10个医用口罩供群众使用。同时,积极联系省公安厅、县公安局请求解决防护用品,现已联系到位医用口罩100个,酒精、消毒液若干,初步解决了防护用品紧缺的难题。为稳定隔离人员情绪,李贺每天和村医一起深入隔离群众家中,做好安抚工作,共同开展健康检查和体温监测,提醒隔离人员注意防护,不出家门,如有不适一定要及时告知,并安排了专人为隔离人员提供生活必需品,解决实际生活困难。群众纷纷动情地说:“李书记,只要有你在,我们一定能度过难关,卡莎莎。”

  疫情防控迫在眉睫,脱贫攻坚同样重要,今年更是脱贫攻坚决战决胜的收官之年。为夺取疫情防控战和脱贫攻坚战的“双胜利”,当前,李贺正带领着驻村帮扶工作队深入田间地头和群众家中,一边继续开展疫情防控宣传,稳定人心,引导群众开展环境卫生整治;一边聚焦贫困户“一超六有”,全面开展“两不愁三保障”再排查、疑似漏评户摸排和帮扶责任人入户核实等精准扶贫工作。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,李贺能够在关键时刻顶在前面、冲在一线,把责任使命扛在肩上,把工作抓在手上,作出示范表率,他用自己的一言一行、一举一动,诠释着共产党人的初心使命,谱写着人民警察的人生芳华。

  驻村帮扶工作队、村组干部、党员、当地公安、教师、医生共同组成党员先锋队,在村口设立防控监测点


  紧急召开疫情防控工作会


  带领村两委、全体党员重温入党誓词,宣誓:担当作为,冲锋有我;

严防死守,排查有我;自我保护,预防有我;坚守岗位,守纪有我


  与医护人员共商入户排查、健康检查、隔离观察工作方案


  在防控监测点与当地公安共同开展车辆、人员检查


  在疫情防控劝返点开展值守工作,共同守护河坎村安康


  对出入村人员开展劝返工作


  开展宣传,劝导群众外出带好口罩,注意防护


  入户隔离群众家中开展体温监测和健康检查,宣传防控措施,关心关爱群众日常生活


  为群众发放口罩和生活用品


  面对面向群众宣传疫情现状、防护方法和措施