登录 注册

【百名公安抗疫故事】战疫情 抓扶贫——援彝扶贫民警用实际行动践行初心和使命

发布时间:2020-02-21 16:07 信息来源:

  疫情就是命令, 防控就是责任。打赢疫情防控阻击战,基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在。根据省委、凉山州委的安排布署,厅铁路工程公安局援彝扶贫帮扶民警蒋雨主动减缩春节休假,克服道路交通管制,提前赶回大凉山彝区金阳县丝窝村返岗履职。 
  援彝综合帮扶工作队员,拉出来就是战“疫"工作队员。在村委办公室居家隔离期,蒋雨克服生活物资匮乏,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手推进脱贫攻坚帮扶工作,努力做到齐头并进,履职尽责。

  蒋雨积极加大疫情防控宣传力度。他通过村工作微信群、村委广播站,向全村149户685名村民宣传疫情防控政策知识,发布预防新冠肺炎措施视频、彝语版疫情防控政策、涉疫法律法规、各地捐款捐物事迹,开展感恩教育,使村民、贫困户在疫情面前决不当“旁观者";还通过广播、微信群对全村109名学生开展义务教育宣传,发布假期作业提示,督促学生在防疫期间不串门,认真完成假期作业,预习新学期知识,做好开学准备;并且还打电话询问村民小组长、种植大户疫情防控和生产生活情况。通过村民小组长,抓好各村民小组、营盘的外出务工人员排查、村庄封闭等疫情防控工作,了解种植大户的生产需要和困难,谋划3月份开春后的全村生产计划。并且不忘整理贫困户信息,完善帮扶手册,归整脱贫攻坚帮扶台帐。