登录 注册

【百名抗疫民警故事】邻水公安派驻第一书记高镖:抗疫、春耕两不误

发布时间:2020-02-26 11:30 信息来源:

  年初,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,举国上下抗击疫情,取得阶段性胜利。天气转暖,大地回春。邻水县公安局派驻邻水县坛同镇的“第一书记们”在科学防控疫情的同时,紧抓扶贫工作,将疫情防控工作与春耕工作有机结合,做到“两手抓、两不误”,为群众增收致富打下基础。 
  在坛同镇百灵庙村进村口,邻水县公安局驻村第一书记、民警高镖戴着口罩认真细致地对来往车辆和人员进行逐一排查、信息登记。

  高镖在疫情发生之初便按照邻水县疫情防控指挥部要求,组织村支两委干部、驻村工作组,分工编组,轮流值班,把守进村要道,严格核查外来车辆、人员情况。对符合入村者进行登记、测量体温、消毒,并提供相关证明。对贫困户,逐户排查,上门测量体温,并按需送口罩、送生活用品到家中。

  “进出村的车和人都要按规定登记检查,不能马虎,这关系到我们百灵庙村全村人的健康!”高镖介绍说。
  在高镖身后的田间地头,是一片春耕播种的忙碌景象,戴着口罩的村民在自家地里各自忙活着。
  “多亏了高书记,帮我们把化肥、种子买回来,才没有耽误春耕生产。”村民周理国说。
  在春耕时节,高镖与乡镇农技站的技术人员和村干部一起将种子、化肥等农用物资送到了群众家门口,减少村民流动,防止疫情蔓延。
  在坛同镇青龙村的村委便民中心,邻水县公安局驻村第一书记、民警熊庆正在办理村民外出务工健康证明申请手续,并向他们解释外出务工健康证的办理流程。

  熊庆介绍:“外出务工是我们青龙村村民的收入来源之一,疫情期间不能外出,导致很多村民在家没有收入来源。现在国家要求复工复产,很多村民都急着往外走。我们在帮他们外出的同时,还要把好疫情防控关,确保外出务工人员顺利复工。”
  在为外出务工的村民办理健康证明申请手续的同时,熊庆和村干部也马不停蹄的为全村春耕春种做好准备。
  “青龙村已经脱贫,我们为了脱贫做了大量工作,绝不能因为这次疫情的发生而出现返贫情况。”熊庆说。
  除了每天用广播播报防疫指南,熊庆与村干部还要分组到各个生产队进行走访,了解统计村民的生产生活需求,还安排专人专车到镇上为他们代购生活用品和农用物资,积极帮助村民恢复生产。
  “下一步,我们将继续为村民做好后勤服务,做到疫情防控不松懈,春耕生产不耽误。”熊庆表示。