登录 注册

【百名公安抗疫故事】扎根“疫”线的第一书记:张玉明

发布时间:2020-03-17 17:33 信息来源:

  他35个日夜吃住在村,卡口监测、信息摸排轮轴转......在疫情防控工作全面启动后,他主动担当、积极作为,带领村组干部全身心投入到防疫抗疫一线。他就是广安区白马乡石梯村第一书记、市公安局特巡警支队副支队长张玉明。
  石梯村防控工作措施得力,未发生一起新冠肺炎疫情,取得阶段性胜利,该村党支部拟被广安区委评为新冠肺炎疫情防控工作先进基层党组织。在防控疫情的前沿阵地,张玉明冲锋在前,勇挑重担,用实际行动践行了党员干部的责任与担当。

  统筹有方 施行有力 严把疫情防控阵地关
  疫情就是命令,防控就是责任。在接到返岗工作通知后,张玉明迅速行动。1月26日早上,他提前回到石梯村,赓及召开村两委干部会议研究部署新冠肺炎防控工作,联合村组干部在第一时间做出了周密安排。在上级党委政府的正确领导下,他带领“村两委”坚持将村民的生命健康放在第一位,坚持守土有责、守土担责、守土尽责的原则,始终坚守在抗疫一线。除了早上召集村两委成员商议一天的主要任务外,晚上的工作情况汇总并上报乡级应急指挥部也是每天必不可少的,上街宣传防疫知识、入户排查......忙碌的身影随处可见。
  “老乡们,赶快回去,疫情期间取消逢场”,2月28日早上7点多,张玉明在学校岔路口,戴着红袖章,挥动着双手对准备上街的村民进行劝返。这是张书记坚守抗疫一线的第32天了。

  对标施策,精准发力,积极合理设置卡口
  由于县道苟梭路呈东西走向贯穿石梯村,张玉明和村组干部根据村内交通要道的分布情况在进入村庄的三个主要路口设置了临时疫情检测卡口,并在每个卡口安排一名党员和一名先锋队员,实行早7点晚9点的工作制。张玉明是警察出身,卡口检查是他的强项,三个卡口的督导规范值守他从没缺席过。
  严格落实科学居家观察制度,切实做到外防输入内防扩散,筑牢疫情防线。2020年春节期间,该村返乡人员182人,其中湖北返乡5户9人均被科学居家观察14天。在联合医护人员做好医学观察工作的同时,张玉明带头坚持与居家观察人员实行每天两个“两见面”(村干部、医生与居家观察人员见面),做到底数清、情况明,百分百排查到位。
  此外,为了将防控工作抓实抓细,张玉明还带领村党支部一班人集思广益,精心筹划,及时发出“有钱出钱,有力出力”的倡议,并连夜在石梯村工作群发布招募公告,村民们踊跃报名,由于疫情特殊,最终挑选了4名年富力强的创业带头人作为先锋队员,协助值守卡口和治安巡逻。全村党员干部也带头积极发挥党员先锋模范作用和战斗堡垒精神,为疫情防控捐款捐物献爱心。截至目前,共收到全村党员干部价值达1万余元的捐献物资。疫情期间有2人深受感染,积极向党组织靠拢,向村党支部递交了入党申请书。

  联动使劲 用心用情 织密疫情防控监督网
  “新冠疫情蔓延时,村民对新冠病毒的危害知之甚少,只有加大宣传力度,才能提高认识。”每天早上,张玉明起床后的第一件事就是把村级广播站的广播打开,从早上7点到晚上7点不间断播放《广安市应对新冠肺炎疫情应急指挥部公告》,使上级指挥部的最新公告精神及时传达到每位村民。党支部还及时成立由党员为主,积极分子为辅的先锋队,分成若干组利用通俗易懂的双簧“小喇叭”开展入户、上街宣传防控知识,并及时对集聚人群进行劝导。同时,张玉明还带领村组干部充分利用拉横幅、贴标语,分发宣传明白纸等方式进行宣传。截至目前,全村各种防疫宣传标语横幅共6处,发放宣传画2000余份。

  张玉明带领村组干部始终秉持规范工作与人文关怀相结合,奉行人性化战疫理念,与医护人员一起用心用情投入到抗疫一线。由于湖北返乡人员全家被居家隔离观察,张玉明时刻关注记挂着,他一度自费为被隔离的村民购买生活必需品,让他们安心放心在家隔离,这一举动赢得了村里群众的广泛赞誉。在他的影响带动下,该村党员同志们也纷纷发挥起模范带头作用,大家相互帮助,紧紧团结在一起,众志成城,掀起了防疫抗疫高潮。
  居家隔离者需要关怀与帮助,身处一线的工作人员亦如此。张玉明自掏腰包购买了一批柠檬捐赠给一线工作人员。在发现一些农户还有柠檬在出售时,他便提出召开村两委会议,石梯村两委通过村民代表同意将该村劳务公司一部分盈利,用于购买柠檬慰问战在疫情防控一线的工作人员(共购买优质白马柠檬2000多斤)。3月5日下午,一辆满载白马柠檬的卡车缓缓驶入广安市中医院、市公安局特巡警支队、市公安局交警支队第二大队,在张玉明同志的带领下,向医护工作者、警察等奋战在一线的人员带去慰问,带去白马乡的关心。而此前,当农户知道柠檬是用于慰问一线工作人员时,都纷纷表示无偿捐献,在张玉明同志的劝说下,才只收取了成本价;并自发来包装柠檬。多名柠檬种植户纷纷为一线的工作人员加油,贡献石梯全民抗疫力量,弘扬社会正能量。作为人民警察,同时又作为第一书记的他深知自己肩负重任,“务必要用实际行动践行初心与使命。”张玉明书记令人敬佩的行为充分展现了一名共产党员干部的初心担当和使命作为,也是当前进一步转变机关干部工作作风的优良范本。

  两手抓 两手硬 开展“走解抓”防止因疫返贫
  为全面夺取疫情防控和社会经济发展的双胜利,全市上下积极开展“走基层、解难题、抓落实”活动,石梯村也主动响应。自开展“走基层、解难题、抓落实”活动以来,张玉明主动担当、积极作为,坚持在抓好疫情防控工作的同时,统筹做好农村经济社会发展相关工作。在了解到部分企业缺乏防疫物资的难题后,他快速联系相关部门,积极协调,寻找口罩货源,为柠檬基地开工提供安全防护保障。
  持续用力补短板、堵漏洞、强弱项,进一步落细落实各项防控措施,把疫情防控网扎得更牢。为减轻因疫情给柠檬基地、农贸市场及餐饮行业带来的农产品滞销损失,使各产业尽快恢复生产,张玉明主动给该村种养殖大户联系业务,解决无销售渠道的困境,经多方协调,最终为养鸡大户销售土鸡100余只,为柠檬种植户销售柠檬4000余斤,他因此被客户热情地称为“张柠檬”。 张玉明在走基层过程中切实帮助农户缓解了防疫物资紧缺、农副产品滞销的难题。
  2018年5月,张玉明主动向组织申请来到白马乡石梯村任职第一书记。近年来,在他的引领带动下,石梯村的发展态势积极向好,朝阳湖生态旅游开发与柠檬种植已成为该村两大支柱产业,各类民生工作和致富产业(项目)高效有序推进......在疫情防控这一特殊时期,他更是勇于担当,“扎根”在乡村,冲锋在“疫”线,为石梯村及全区的疫情防控工作付出了艰辛努力。
  张玉明表示,接下来将继续筑牢疫情防线,守护石梯安全。继续将疫情防控工作抓实抓细抓落地,根据上级应急指挥部的安排部署,严格执行各种公告及命令,始终将人民群众生命健康放在第一位,阻断新冠病毒传播途径,确保石梯村每位村民不被病毒攻击。加强党建引领,促进乡村振兴。带领驻村工作队及村两委坚持“12345白马奔康富”的工作思路,坚定城乡党建共建目标,上好“三会一课”,不断提升党建在村务建设中的作用,指导村“两委”努力建设六支工作队,促进乡村振兴,早日达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。同时,结合本村实际,找准发展路子,在村民增收和集体增收上双向协同发力,持续利用好产业扶持周转金入股保底分红,积极拓展该村劳务公司业务。预计2020年底,村集体经济收入累计将达到30万余元。(廖小兵)