登录 注册

【百名公安抗疫故事】任巍:“前”字当头!他向前看、靠前站、超前办

发布时间:2020-03-23 09:37 信息来源:

  沧海横流,方显英雄本色;病毒肆虐,更显警察无畏。在这场没有硝烟的“战疫”中,他迎难而上、冲锋在前,昼夜奋战在疫情防控和维护稳定的前沿;他扛起责任、靠前指挥,义不容辞地为全市公安抗击疫情掌好舵、把好关;他主动作为,超前部署,牢牢把握疫情防控主动权。他用实际行动践行初心和使命,在战“疫”一线展现出了新时代好干部的风采。
  疫情在前,他是四川省峨眉山市副市长,是公安局局长;是一名人民警察,更是一名共产党员。他,是任巍……

  向前:他有一种使命担当,叫“党员” 
  峨眉山市位于四川省盆地西南边缘,全市幅员面积1183平方公里,城市建成区面积18平方公里,辖12镇6乡,人口43万,以其悠久延绵的佛教文化和优美的自然风光享誉世界,是全国首批国家旅游综合改革试点县。春节期间来峨眉旅游、务工或离返峨等流动人口多,给峨眉山市疫情防控工作带来巨大压力。大事难事看担当,越是硬仗越向前。1月22日,农历腊月二十八,任巍仍然奔波在春节安保维稳的各个重要场所、卡点上,为即将到来的年关拉紧弦、拧紧阀,不顾休息、连续作战。任巍常说,“面对这么大的疫情,做为党员干部就要冲锋在前,作为副市长,我更要为全市43万人民群众负责”。   
  疾风知劲草,烈火炼真金。在任巍的带领下,峨眉山市公安局上下坚决服从以习近平同志为核心的党中央统一指挥。平日里,他身先士卒“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”,在大局下思考,在大局下行动,全局上下联动、效率惊人,充分展示党的强大政治优势。全局民警、辅警迅速进入“疫”线战场,放弃春节与家人团聚机会“硬核”上阵,积极克服排查人员力量不足、防控物资匮乏、数据信息共享标准不一致等严峻问题考验,为打赢这场大仗硬仗筑牢了基层战斗堡垒。市局成立了由局党委领导班子挂帅的领导小组,全局504名党员、32个党支部迅速投入战斗,把初心使命写在抗疫一线,做到了“哪里有疫情、哪里就有党员、哪里就有党组织”,充分将党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,汇聚众人“同心抗疫、其利断金”之力战胜疫情。

  靠前:他有一个初心宗旨,叫“警察” 
  破解重重困难,带队上一线。自党中央发出打赢疫情防控阻击战的号令以后,任巍迅速率领局领导班子响应习总书记指示精神,组织召开峨眉山市公安局抗击疫情部署动员会,成立市局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,第一时间制定工作方案,形成局长亲自抓统筹协调、领导班子带队上一线、所有民(辅)警齐上阵,统一指挥、统一行动的工作格局。疫情期间,在任巍的带领下,峨眉山市公安局通过微信、微博、广播、发放防疫宣传资料3万余份等工作任务,确保排查核实到位、卫生治理到位、宣传引导到位、组织保障到位。他说,“我们要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用。社区民警就是工作中的主要力量,一定要全覆盖群防群控,织密疫情排查网。只要把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道”。   
  秉持使命勇作为,心无旁骛抓落实。1月24日,任巍在组织召开峨眉山市公安局抗击疫情部署动员会后,立即率市交通局、市交警大队等部门,深入全市防疫执勤卡点,认真调研“执勤卡点防线是否还有漏洞,查看人员配置、医疗物资、后勤保障是否到位”等。1月25日,他在市委、市政府开会间隙,又来到距离城区最远的大为派出所,看望正在坚守一线的民警、辅警,并叮嘱大家一定要注意防护、安全第一。1月26日,任巍再次来到大为镇督导疫情防控工作。随行人员不禁感慨,“任市长真是干劲足,连续三天跑遍了全市20多个执勤卡点、10多个乡镇(街道办)、10多个派出所……”任巍却认为,“领导干部就是要靠前指挥、强化担当,工作不仅要干好,而且还要带着大家一起干好,广大党员、干部要冲到一线,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位”。

  超前:他有一种特殊身份,叫“头雁” 
  外防输入、内防输出,返(来)峨人员排查是打赢本次战役的关键,任巍一头扎进了疫情防控一线。在工作中,他发现信息线索来源不一、上级统计信息标准不断变化、外地尚未返峨眉人员存在疫情隐患等问题造成大量重复排查。为有针对性地解决问题,切实减轻基层工作负担,他潜心研究工作方法、积极创新工作思路,结合疫情动态变化的实际,在乐山市公安局的关心指导下,在峨眉山市委、市政府的大力支持下,推动市局在乐山市范围率先上线运行“疫情防控人员信息登记申报平台”,并与“一标三实”基础信息核实工作统筹推进。同时,市局在全市范围率先推出“视频云办案”,实现“零接触、面对面”办案,并率先推出‘1+1+N’的支援工作方式,统一指挥,跨资源数据共享,形成群防群控强大合力。
  在任巍的重视下,全市各级公安机关强化分区分类做好疫情防控工作,强化合理运用“科技”办案,牢牢构筑疫情“防火墙”的同时,狠抓公安主业不放松,切实助力复工复产。1月31日,任巍在市局党委会上提出,“人民警察,就是要在危难之处显身手,全局要一盘棋,局领导要带头,率领机关备勤民警下沉一线,加强派出所的警力支援,派出所要加强对社区民警的支援,强化社区各项防控措施落实,使所有社区成为疫情防控的最坚强堡垒,集中力量办大事就有了引领和保证。我们的肩上抗的不仅是责任、更是要在这场战争中经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既要全盘统筹兼顾、又要扎实组织实施,切实抓好疫情防控工作落实,才能在这场大考中向人民群众交出合格答卷”。   

  “心里装着战友,他们就是家人”。自打响疫情防控阻击战以来,任巍作为“头雁”,心里始终心怀“群雁”。交通检测卡点、派出所、医学隔离观察点……每到一处,他都会亲切关心坚守一线的战友。协调解决防护物资、战时表彰送奖到一线、监管场所执行封闭隔离上岗、战时民(辅)警心理疏导、警队志愿服务队、为困难民警辅警家庭及时解决后顾之忧等系列暖警爱警措施,相继在全市公安机关执行落地。特别是在知道一名民警的护士妻子远赴前线支援武汉后,任巍去到卡点看望慰问正在值守的民警杨波,让全局民警大受鼓舞。任巍说,“从优待警四个字,关键在落实,保护好同志们的生命安全,我义不容辞”。  
  “心里装着百姓,他们就是家人”。双福镇安全村,是峨眉山市公安局脱贫攻坚建档立卡联系贫困村。在了解到该村疫情防护物资短缺的情况后,任巍主动协调安排,委托机关党委书记曹兵为安全村及时送去了口罩、消毒液、测温枪等防护物资。2月21日,他又率队亲自到双福镇安全村查看疫情防控和脱贫攻坚工作,在得知安全村各项疫情防控工作都扎实开展时,他深感欣慰,并叮嘱村组干部一定要注意防护,干群要齐心协力,众志成城、做到守土有责、守土尽责。任巍说,“人民的生命安全是第一位,任何时候,我们都不能脱离群众”。  
  随着疫情防控工作重心转移至“防输入”阶段,如何进一步维护市民健康和城市公共安全,从严从紧防范疫情输入,加快推进峨眉山市生产生活秩序恢复,保障经济社会发展?成为摆在当地公安机关面前的又一道难题。没有丝毫懈怠,任巍继续投身于各项工作中,到处都有他忙碌的身影。
  他是逆行者,凡事思在先;他是领头雁,凡事行在前。在任巍的带领下,峨眉公安正全力以赴、全警出击,为全市疫情管控“零遗漏”、确诊病例“零发生”、疑似病例“零发生”,顺利加快复工复产、恢复经济生产生活工作秩序,继续贡献公安力量。