登录 注册

康巴汉子“阿乌”所长和他的四个孩子——瓦多中心派出所所长吴毅的故事

发布时间:2020-03-23 17:16 信息来源:

  3月21日,看见着文具远远走来的熟悉身影,小拉姆和三个兄妹激动的朝着奶奶大喊:“奶奶,奶奶,阿乌来看我们了”,四个孩子一边大喊一边飞快地朝外狂奔,终于见到他们熟悉的人后,他们紧紧的抱着他并说到“阿乌,我好想你…… ”                            

  

  “阿乌”所长刻骨铭心的一天

  在鲜水河流经的、神秘的地方,这里因“走婚”被世人所熟知,也因其属藏缅语族羌语支南支语群的扎巴话被称为“语言孤岛”,它就是雅江县瓦多乡。就是这样的神秘孤岛,却有一个“阿乌”所长被大家所熟知,每每谈到“阿乌”所长,乡里的老人和孩子都会竖起大拇指,然后用生涩的夹杂着雅江倒话的汉语说道:“阿乌所长一般的不是,谢谢的不是,钱的给、娃娃作业本的给,衣服裤子的给,亲戚的不是,好好的阿乌所长……”。

  “阿乌”扎巴话,汉语译为“叔叔”。群众口中“好好的阿乌所长”就是雅江县公安局瓦多中心派出所所长吴毅。吴毅,男,藏族,雅江人,典型的康巴汉子,现年31岁,2010年参加公安工作,2014年任瓦多派出所所长。“阿乌”所长与四个孩子的故事是从那刻骨铭心的一天开始的……


  2016年8月19日,对于吴毅、小拉姆和妹妹都是刻骨铭心的一天。这一天小拉姆和妹妹成了无人照料的孤儿,也是这一天吴毅丢下刚生产的妻子和刚出生的女儿,来到了小拉姆和她妹妹的身边。吴毅告诉妻子,这次的案子很特殊,犯罪嫌疑人的两个孩子一夜之间成了孤儿,他必须去看一下……

  “阿乌”所长成了四个孩子最大的期盼

  这样的关心一直持续到现在,变故发生后家中只剩下7岁的小拉姆和妹妹独自在家无人抚养。不仅如此,两个孩子还亲眼目睹案发过程,双重打击给两个年幼的孩子造成严重的心理影响。吴毅对两个孩子的心理和抚养问题十分关心,多次带领派出所民警到被害人及犯罪嫌疑人亲戚家中就孩子的抚养和心理问题进行商讨,同时对两个孩子的心理问题进行专门辅导,帮助孩子走出心理阴影。起初,不论是被害人还是犯罪嫌疑人的亲属都不愿意抚养这两个孩子,但是吴毅不愿放弃这两个孩子,始终坚持不懈的对双方家属进行走访,对孩子抚养问题进行协调,最终被害人的妹妹和母亲被吴毅的真情所打动,同意将这两个孩子抚养长大成人,并表示会好好教育孩子,令孩子走出自己母亲带来的阴影,做对社会有用的人。尽管孩子的抚养问题得到了解决,但是吴毅仍然不放心,经常一有空就带领派出所民警去看望这两个孩子,了解孩子的思想,并从学校方面了解孩子的学习状况,逢年过节都为孩子购买新衣服。不仅对小拉姆和妹妹,对被害人的两个孩子吴毅也关怀备至。

  因此每逢过年过节,四个孩子总会对奶奶说“太高兴了!派出所的“阿乌”又要来看我们了!我们又有新衣服穿了!”,吴毅渐渐成了四个孩子最大的期盼。


  乡里人都知道“阿乌”所长是个好人

  不仅是对四个孩子,对乡里的孤寡老人吴毅也关怀备至一有时间吴毅就喜欢到村里的孤寡老人家里坐坐,帮他们劈柴做饭,和他们聊天,给他们送去衣服和粮食。2018年得知白龙村的五保户玛尼老人的房子多处开裂,老人的房子瞬间成了危房。玛尼老人家情况特殊家里没有青壮年,家里的三个老人分别患有残疾,行动不便。吴毅带领民警和村干马上投入到帮助老人修补房屋的工作中,并第一时间向乡政府、县级相关部门反映情况,为老人争取到了危房改造补助,帮助老人完成危房改造。住在焕然一新的房子里,玛尼老人留下激动的泪水,拉住吴毅的手,说“谢谢你,谢谢你为我们遮风挡雨,谢谢你做的一切”


  吴毅的付出,群众看在眼里记在心里,每隔一段时间乡里的群众总会为派出所送来各种自家的吃食,有酥油有腊肉。每当吴毅拒绝不收时,乡亲们总会假装生气,然后对吴毅说:“所长,是不是嫌弃东西不好才不肯收?”没办法吴毅只好收下,收下东西后,吴毅总是会在节日期间寻个由头为乡亲送上米、油、面等食物。如此你来我往,派出所和群众的关系越发亲密了。出了矛盾,群众第一时间总是想到派出所,由派出所出面解决大家都服气。瓦多乡发案率逐年下降,老百姓的满意度逐年上升,瓦多中心派出所用真心真情让枫桥经验在鲜水河畔生根发芽。


  后记:在吴毅的带领下,瓦多中心派出所全体民辅警始终坚持以“脚板丈量民情、网格传递民意”为要求,创新发展新时代“枫桥经验”。瓦多中心派出所坚持责任民警定期带领网格员到网格内走访,及时发现影响社会稳定、社会安全、社会和谐的问题,努力使矛盾纠纷发现在萌芽状态、处理在网格之内。截至目前,瓦多中心派出所结合网格化管理多次深入各行政村次,化解各类矛盾纠纷100余起,矛盾纠纷化解率达到100%。