登录 注册

【百名公安抗疫故事】严文彤:一名新民警的巾帼情怀与使命担当

发布时间:2020-03-24 11:03 信息来源:

  一个看起来很文弱的女孩,却有着一副侠肝义胆的心肠和义薄云天的气概。
  “既然选择了人民警察职业,就要学到为人民服务的本事”,这是她入警校时热血澎湃的初心。
  “既然走上了人民警察岗位,就要尽到为人民服务的责任”,这是她出警校时信誓旦旦的承诺。
  “既然扛起了人民警察的使命,就要有为人民服务的担当”,这是她在疫情来袭时冲锋陷阵的号角。
  她言行一致,说到做到。她严于律己,不骄不躁。她用到所实习半年多的实际行动认真践行着她的初心、承诺和使命担当。

  临时任务,没有“临时”观念
  去年8月份,在入警一个多月的培训后,严文彤被安排在机场接待国内外参赛运动员,负责运动员的接送机及车辆对接事宜。通宵工作和略显机械的重复并没有让她退缩,她反而感到自己不仅是作为一个简单引导工作,更是在向世界展示成都公安乃至中国警察的精神风貌,就像一枚小小的齿轮,也可以为庞大机器的顺畅运转做出微小但切实的贡献。尤其在她每次帮运动员处理完需要解决的问题和事宜后,对方热情真挚的拥抱和贴面礼都让她觉得这一切辛苦都值得。

  实习工作,没有“实习”思想
  随后,在9月份,严文彤被分配到成都市公安局青羊分局汪家拐派出所工作实习,她谨记新民警随岗锻炼需要完成的“六个一”任务,踏实做事,快速适应,使她对公安派出所的工作有了全面和更感性的认识。刚到所报道的第一天便有幸参与了一项抓捕行动,和同事一起通宵值守,并学习制作了从警之初第一份询问笔录;此后,严文彤主动学习并参与群众纠纷调解、到汪家拐菜市场片区完成社区走访清查、学习“一标三实”信息采集录入等;并积极参与了70周年大庆安保、“10.27”成都国际马拉松金河路段执勤、“第八次中日韩三国领导人会议”安保工作等重大执勤活动。在此期间,虽然她也碰到过身体不适、群众刁难等困难情况,但对这份岗位的热爱让她克服了畏难情绪,认真的完成了每一项任务。

  危机时刻,没有“畏惧”情绪
  突如其来的“新冠病毒”,看不见摸不着,传播速度快,危险级别高,一旦蔓延开来后果不堪设想,打赢这场“抗疫阻击战”刻不容缓!这是一场全民”参战”的总动员,决胜“阻击”的大考验!在这危急关头,她作为刚入职的新民警,面对疫情突发的严峻形势,没有工作经验的她也很害怕,但她明白这是职责、使命所在,绝不能退缩,积极响应组织号召每天坚持走在摸排第一线。特别是进入“网格式管控,地毯式排查”阶段后,为了弥补辖区警力不足的缺口,她向单位前辈们学习社区经验,勇敢的承担起了4个小区,280户居民的管控排查任务。面对每天与责任段居民打交道,她和同事们克服内心对病毒的恐惧,一个多月来坚持走街串巷,进区入户,认真履行排查职责,不漏掉一处场所,不放过一个可疑人员。渐渐地,她对责任段的居民返蓉情况,是否到过疫区,是否有接触史等都有了了解,她便觉得没有那么害怕了。心中有数便可心里踏实,心中有数才能确保疫情得到有力管控。

  为了能够给“疫情防控”数据库提供及时准确的第一手资料,她采取了“每天一遍”与“动员社区,居民互查”的工作模式,从一开始的形单影只,到慢慢形成了小区保安、家委会、楼栋楼长积极参与,共同抗疫的“抗疫阻击战”和“社区保卫战”格局。针对自己负责的都是老旧院落,“三无”院落,由于常年缺失有效管理,许多居民早已不在此居住,有的房屋已经出租,住户成分复杂,邻居都不清楚对方是什么身份,对于一个刚刚参加工作的女孩子来说,还是充满了挑战的。尤其是疫情当前,面对陌生人,大多数居民更是不敢轻易开门,从一开始的敲门解释,到后来有家委会成员在院门口等着她,主动协助一起登记数据。

  “疫情还在继续,但前路并不迷茫,未来就在脚下,在万众一心抗击疫情的决胜时刻,我将以更加昂扬的工作热情,履行忠诚使命,为抗击疫情工作贡献自己的全部力量”。她在采访中如是说。她的思想和行动高度一致,她的勇敢和担当让人敬佩,她必将成为一名让组织放心、让居民信赖的优秀人民警察。