登录 注册

四川公安人大代表陈德智:维护民警执法权威 构建民警职业医疗救助协作网络

发布时间:2020-05-12 10:59 信息来源:

  省人大代表陈德智是成都市公安局刑事犯罪侦查局刑事科学技术技术处副处长,她是一名有12年工作经验的女法医。从去年11月份开始,陈德智代表就前往成都的皇经、柳江、石牛堰、青石桥、和美、棕南等9个社区走访调研,她收集了38个社区工作人员的建议和意见。在这个过程中,陈德智也学到了很多东西,“我要做一个学习型的人大代表。” 

  经过反复斟酌提炼,陈德智最后整理出了关于《维护民警执法权威 加强公安职业风险保障》《党建引领 进一步推进社区治理重心下移》两个建议。 

  如何维护民警执法权威,陈德智建议根据相关法律法规规定,呼吁相关部门制订适合我省实际的《公安民警依法履职免责标准》,明确规定对故意阻碍人民警察执法的行为,人民警察有当场依法排除妨害的权力,并且依法追究妨害人相应的法律责任;明确规定人民警察依法执法行为受法律保护的具体条款,对人民警察提供必要的与不同执法情形相适应的防护保障措施。 

  关于如何完善人民警察职业保障制度,陈德智建议相关职能部门提升对于警察职业保障重要性的认识,认真履行其法定职责,在人、财、物上保障到位,使公安机关切实解除后顾之忧。 

  “建议与相关的医疗部门制定公安职业风险管理常态方案”,陈德智说。她建议提供民警职业伤害的预防和受伤管理的咨询服务,畅通与属地疾控、临床部门的联络,建立应急处置小组,确保发生职业暴露的当事民警迅速得到专业应急健康检查和用药指导;构建民警职业医疗救助协作网络,完善因公负伤医疗救治“绿色通道”以及民警跨区域医疗救助协作体系,为负伤民警提供及时有效的医疗救治,为民警构筑一条绿色通道。 

  “社区作为人类社会生活共同体的微细胞,其治理能力直接影响居民的获得感、安全感、幸福感。”陈德智说。针对社区治理,她建议不断将区域化党建工作做实做细,提升社区治理专业化力量水平,建设一支结构合理、素质优良、充满活力的社区工作者队伍。