登录 注册

藏蓝“警花”卓玛拉姆:战“疫”防线最忠实的记录者

发布时间:2020-05-22 09:42 信息来源:

  一支笔、一个本、一部照相机,她甘居幕后奉献,又冲在危险前沿。她就是甘孜藏族自治州公安局政治部宣传科民警——卓玛拉姆。


  2月10日,作为战“疫”防线宣传报道组的一员,她随同“大部队”一道出征四川道孚。
  在51天以口罩为盾的日子里,四川甘孜公安全警迎“敌”、冲锋在前,以坚定的决心,誓要打赢这场抗击疫情的硬仗。
  而在他们身后,藏蓝“警花”卓玛拉姆则每天揣着纸笔、背着相机通过文字和影像,这些特殊的“武器”参与战斗,最忠实地讲述战“疫”中的“新警察故事”。
  在公路卡点、定点医院、基层乡镇、疾控机构……这些常人避而远之的“高危区”,她用手中的笔和镜头寻找、捕捉着坚守一线,随时以命相搏的战友们,小小翼翼地记录着这场惊心动魄的战“疫”,以及那些令人触动的片段和不可忘却的场景。
  “你若呼唤,我必倾尽所能!”卓玛拉姆指着拍摄的其中一张照片,对记者介绍说:“这是我们出征道孚的‘全家福’,46个战友一个不少,全部平安回家。”这是她最骄傲的作品之一。
  疫情在前,甘孜公安最早到达,最晚撤离,在道孚人民最困难的时候,用请缨挺进、昼夜坚守诠释着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的职业信仰。
  不论白天黑夜,只要有民警值守的地方,就有卓玛拉姆单薄却干练的身影,微信公众号“平安甘孜”日日更新,甘孜日报时时聚焦,甚至四川日报都频频出现了卓玛拉姆采写的人和事。
  “每天和战友们在一起,感受他们全力以赴和疫情搏击的辛酸与艰险,更加坚定了我为他们鼓与呼的决心,在最危险的地方和最危急的瞬间,将镜头对准他们,用笔尖书写真实,这是我的初心和使命。”卓玛拉姆说。
  战“疫”以来,她几乎每天坚持完成一篇宣传稿件,51天未停歇。白天连轴采写、拍摄,晚上熬夜编辑文稿、视频;整个期间,先后发布图文视频并茂的原创微信数十条,其中十余篇新闻稿件被中央省级主流媒体以及省公安厅宣传平台“相中”采用。
  在卓玛拉姆的书写下,甘孜州公安局常务副局长扎巴,一个56岁的“老资历”。这个年龄段,原本属于新冠肺炎感染高危人群,但他还是“疫”无反顾地闻令而动奔赴“战场”。他说:“我曾经在道孚工作过,同当地干部群众有感情,我又能与大家一同不胜不休。”
  在卓玛拉姆的记忆中,群雁高飞头雁领,一句句“跟上我”,换来的是全州公安机“疫”呼百应。面对来势汹汹的敌人,每一名“雪域卫士”都是一道“铜墙铁壁”的牢固防线。
  不论是甘孜州稻城县桑堆防疫卡点、甘孜州色达县翁达防疫卡点、甘孜州康定高速路口防疫卡点,都曾因执勤民警挺身而出,果断拦下5名后确诊为新冠肺炎患者的游客,守护住了一座城一城人,让万千甘孜群众得以安然无恙。
  在卓玛拉姆的镜头前,还有四川省甘孜州道孚战友们一次次接受核酸检测的场景。2月中旬,由于和确诊人员有密切接触,道孚县公安局机关近三分之二的警力都陆续被隔离。看到昔日的战友一个个被隔离,她真切感受到病毒的可怕之处。
  那一周,卓玛拉姆感觉是人生中最漫长的一周。她说,倘若当时其中一人确诊的话,那或意味着我们州县联合工作组“全军覆没”。所幸,道孚战友无一人感染。那段战友们被隔离的日子,甘孜州公安局46名战友视道孚警队为家,接过他们身上的重胆,为道孚人民健康而战,把忠诚深深镌刻在抗击疫情的最一线。
  没有生来英勇,只因选择无畏。在卓玛拉姆的讲述中,另一位藏蓝“警花”跃然纸上,她唤作“安银”,是四川省甘孜州道孚县公安局政工科的一名辅警。因会本地牧区藏语,安银被安排到高危人员排查组当翻译。
  在密闭的空间里,穿着防护服的安银,仔细询问甘孜州道孚首个确诊患者3个多小时,不放过一个细节。当天晚上,年轻未婚的安银内心也满是不安和后怕,躲在被窝里大哭一场。第二天,有着5年党龄的她红肿着双眼,却依然坚持投入到新一轮的工作处置中。
  卓玛拉姆说,安银的样子,就是当之无愧战“疫”女神最美的样子,更是英勇无畏道孚警队最可爱的样子。
  5月,花开疫散,康巴高原的春天,如初美好。55天的“归零之路”,卓玛拉姆和战友们“打卡”了51天,一路见证战“疫”大考之下非凡的公安力量。眼下,这朵藏蓝“警花”又奔走在平凡而不普通的警队宣传岗位上,在笔耕不辍、在镜头定格的瞬间,实现着她和战友们的“闪光”。(甘孜州日报社)
分享
TOP