登录 注册

【驻点故事】驻点民警赵金龙的多样“色彩”

发布时间:2020-06-10 17:01 信息来源:

  赵金龙,男,汉族,1986年8月出生,中共党员,大学文化,现为绵阳市看守所副所长,2019年4月参加“万名机关民警下基层上一线”活动来到仙海分局沉抗派出所驻点。
  驻点的岁月是绿色的,像乡间的山水花草,是扎根基层的颜色;驻点的岁月是蓝色的,像无边的海洋,是胸怀大爱的颜色;驻点的岁月是红色的,像火一样的激情,是拼搏奋斗的颜色……
  驻点以来赵金龙潜心当好一名基层民警,积极认真学习一线业务,一年多的时间里他走遍了辖区的每一个村社,走村入户,信息排查,调解纠纷,安全检查,侦破案件,每项工作他都精益求精得做实做细,他用热血浇铸和谐,用奉献筑起丰碑,用大爱书写忠诚,展现了驻点民警的多样“色彩”,为美丽的仙海湖增添了一抹亮丽的“警色”。

  青山绿水间走村入户,他成了群众的贴心人
  赵金龙曾当过村官,对群众的感情有别样的朴素和深厚。驻点以来,在农家院落、田间地头,他常常与群众在一起拉家常话桑麻,介绍派出所工作,宣传防火、防盗、防骗等安全知识,收集违法犯罪线索,了解突出的矛盾纠纷、不稳定因素等情况,听取群众的意见和建议。他常说:“人民警察从群众中来到群众中去,服务人民是我们工作的宗旨。”
  “谢谢赵警官,帮助我们找到老母亲,你真是我们的贴心人啊。”刚到派出所不久,赵金龙在村上巡逻时发现一位93岁高龄的老太太失忆迷路,赵金龙多方查找、几经辗转才将老太太安全地送到了其女儿手中。
  在下村工作中,赵金龙很快发现农村留守老人对防范通讯网络诈骗的知识知之甚少,极易被犯罪分子侵害。针对这一情况,他和同事一起成立了反诈骗宣传小队,广泛开展反电信网络诈骗集中宣传。为了强化宣传效果,他跳出传统宣传思维模式,创作了时尚风趣有地域特色的反诈骗宣传短视频《逮到你》,给群众普及了骗子常用的伎俩和防止被骗的常识,得到群众的广泛认可和赞誉。该视频在播出的第一时间就引爆了社交媒体,强势刷屏朋友圈,学习强国全国平台播放400万次,还被市委政法委评为首届政法新媒体“十佳作品”。
  “谢谢赵警官,感谢你的苦口婆心地调解,多亏了你才让我们一家人多年来的矛盾烟消云散,是你让我们明白了家和万事兴的道理。”70多岁的王某云和他60多岁的弟弟拉着赵金龙的手激动地说到。
  2019年,王某云和王某林两亲兄弟因家庭琐事发生斗殴,血溅当场。赵金龙走访了解发现,两位老大爷虽然是亲兄弟且年事已高,但经常争吵,积怨很深。他敏锐地意识到要从根本上去化解两家的矛盾。经过前期工作,他组织当事双方、村干部、治安员在所调解室进行调解。调解中,双方多次发生激烈争吵,调解几度中止。赵金龙不厌其烦,耐心劝解,对两家长期以来存在的矛盾进行了分析和调解,经过4个多小时的工作,终于消除了两家的隔阂,两兄弟冰释前嫌。
  为了做好矛盾纠纷调解工作,赵金龙走村入户,收集信息,掌握线索,积极为群众排忧解难。他精心总结了矛盾纠纷调解“五字诀”:一是依“法”、二是公“正”、三是有“责”任心、四是“精”于掌握相关信息、五是善于“讲”解。“在这5个字上下功夫,才能把纠纷调解好,从而实现最佳的法律效果、政治效果和社会效果”赵金龙说到。

  身穿藏青蓝,他是打击犯罪的利剑
  “赵金龙业务上手快,思维活,他为派出所注入了强劲的动力。”沉抗派出所所长李世超说到。
  2020年3月初,派出所发现辖区有一赌博窝点,为了掌握该窝点的具体情况,准备派人深入窝点摸排。赵金龙在戒毒所工作多年,曾多次乔装打扮与毒贩面对面较量,当得知这一情况时,他主动请缨。在随后的几天里他每天都假扮赌客到窝点,面对“老板”的质疑,赵金龙沉着冷静,机智应对,顺利完成收集情报掌握犯罪线索的任务。3月31日晚,赵金龙与同事里应外合一举将该窝点捣毁,抓获违法犯罪嫌疑人多名,得到周边群众一致叫好。
  事后,同事问他“卧底”时怕不怕,赵金龙笑着说:“进了厨房就别怕油烟,当了警察就别怕坏人。”
  2020年3月中旬的一天,正在值班的赵金龙接到群众报警,称被某APP诈骗。接警后,赵金龙经过初步分析迅速将情况上报,并和同事一起积极投入到案件的侦查当中。询问证人、固定证据、收集资料,自学相关法律知识和案例,为了梳理清晰案件脉络,他主动制作了案情ppt,为案件前期侦查定性打下坚实基础。在案件研判会上,赵金龙结合ppt就案件以及前期侦办情况进行了详细汇报并参与讨论,得到了与会领导的充分肯定,仙海分局专门对赵金龙等同志给予通报表扬,希望其他同志向他们学习。

  山花烂漫中,他是警营文化的小蜜蜂
  “剑胆琴心,侠骨柔情”,面对违法犯罪绝不手软,对待同事赵金龙是关怀备至,火一样的温暖。
  2020年的“三八”妇女节非常特殊,大家都在抗击疫情的前线,为了给所里仅有的3名女同胞加油打气,过一个有意义的节日,赵金龙跑了十几家商店才挑选到价格实惠又有意义的小礼物,请所领导为她们手写祝福卡片,邀请所里的男同事和3位女同胞的亲人录制祝福视频,为了完成一段视频录制,赵金龙骑上共享单车行驶了10多公里才完成了和警属的“秘密”会面。
  “三八”节当天,派出所为3名警花举行了简单的庆祝活动,当看到同事和家人的祝福时,三位女警花情不自禁,流下了感动的泪水,纷纷说到,太感动了,感觉心里好温暖。
  今年的五四青年节,赵金龙精心挑选了青春励志影视作品给大家加油鼓劲,将优秀青年的事迹撰写成稿予以宣传,他还组织所里的青年开展了以“无奋斗 不青春”为主题的诗歌朗诵活动,在营造浓厚节日氛围的同时,传递派出所新青年践行初心使命,肩负责任与担当的正能量,坚定了同事们在公安一线脚踏实地、拼搏进取的信心和决心。
  “龙哥身上充满了正能力,他默默无闻但总能get到你心里的那个点,我为他点赞。”沉抗派出所90后民警杨达竖起大拇指说。

  胸前火红的党徽闪耀,他是抗疫前线的排头兵
  新冠肺炎疫情发生以来,赵金龙充分发挥党员的模范带头作用,放弃休假,主动请战,忍受病痛,冲到抗击疫情的最前线,彰显了担当有为的党员先锋本色,为同事树立了良好的榜样。
  除夕之夜,他主动放弃了和家人团圆的机会,回到单位向组织交上了自己的请战书,和同事一道奋战在抗击疫情的一线,他不仅要承担摸排走访、数据筛查等职责,要完成值班处警、卡点值守等任务,面对这一系列工作他从无怨言。由于连续多日的工作,作息极不规律,赵金龙的肾结石犯了,腰侧绞痛难忍,但他依然坚守在岗位,不叫一声疼,不喊一声累。由于疫情前期各类防护物资紧缺,赵金龙将自己家里的口罩、防护手套和消毒剂送给了单位,为同事自我防护提供了保障。
  2月29日晚,在排查工作中,赵金龙了解到一名外地返乡人员前期隐瞒自己曾途经武汉的事实,目前已出现发热症状,但本人不愿到医院检查,周边群众意见很大。鉴于这种情况,赵金龙毫无畏惧,在自身防护装备较为简单的情况下,冒着可能被感染的风险,与联勤人员深入该人员家中面对面劝解,对他做思想工作,经赵金龙再三劝说后,该人员同意前往绵阳404医院就诊,及时消除了疫情隐患,稳定了民心。“赵警官这个人吃得苦,有事情也敢往前冲,小伙子很不错。”沉抗镇燕子村治安员林美强说到。
  “他把自己当成情绪垃圾桶,让我们的负面情绪倾泻到他那里,其实他自己心理压力也很大”沉抗派出所辅警舒皓说到。长期超负荷工作,同事们的心理压力都很大,赵金龙便积极为大家普及心理健康知识,进行心理健康疏导,预防不良情绪导致心理问题。
    赵金龙不但在抗击疫情前线冲锋陷阵,还主动承担起了派出所的战时宣传工作,撰写了大量的新闻稿件,其中抗疫视频《战疫前线奋勇当先》《疫情当前警察不退》被“学习强国”平台推送,通过这些报道发现挖掘前线的先进人和事,在抗击疫情的大环境中形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的正能量。 
分享
TOP