登录 注册

【驻点故事】有人在拍我的肩膀——乐山市公安局驻点民警徐茂杰

发布时间:2020-06-10 17:05 信息来源:

  青春无悔 用心沉淀
  2019年4月,省厅吹响了“万名机关民警下基层上一线”的集结号。作为工作还不到3年的典型“三门干部”,本着近水楼台先得月,徐茂杰第一个报了名。4月19日,在市局机关一场隆重、热烈的动员会、培训会和出征仪式后,副市长、市公安局党委书记、局长胡国民同志亲自把徐茂杰送到了驻点的通江派出所,交到了所长手里,并拍了拍他的肩膀,语重心长地说,“小徐,基层是个大炼炉,要刻苦学、舍得干,争取百炼成钢。两年后脱胎换骨、焕然一新。”聆听领导的教诲与嘱托,徐茂杰狠狠咬了咬牙、点了点头,表示一定努力干,决不辜负领导殷切期望。
  怀着憧憬、好奇,徐茂杰开始了基层派出所生活。值班的第一天,就感觉自己挨了一闷棍,整个人蒙圈了。值班室里电话声此起彼伏,来来往往的各色人员络绎不绝,好不热闹,跟机关办公室里的静谧、有序的氛围简直是天壤之别。背着沉重的单警装备,一天出了20多个警,接待群众咨询、调解纠纷等等,与几十号人次讲法律、讲道理,喉咙冒烟,筋疲力尽,更要命的是三餐都没准时,每次端起饭碗,就被报警电话打断,吃了三顿的冷饭冷菜。徐茂杰开始郁闷、后悔甚至埋怨,开始怀念在机关办公室吹着空调,喝着竹叶青,有条不紊地处理文件、上传下达的日子。凌晨1点,接完一个警后,回到接处警室,趴在桌上徐茂杰迷迷糊糊睡着了。同一个值班组的老民警杨连武走了过来,轻轻拍了拍他的肩膀,略有些心疼地说,“年轻人,没想到派出所这么恼火嘛!再坚持一下,天亮了争取能休息一下。如果实在吃不消,请示所领导调整到内勤室去嘛。”迷糊中听到调整到内勤室,徐茂杰立马惊醒站了起来说道,“不行,到内勤室还不如就在局机关呆着”。
  就在此时,接到万人小区一住户被盗,几个群众发现嫌疑人员正在围堵的警情。徐茂杰突然像打了鸡血一样,背起单警装备,主动拿起接处警车钥匙,就往外跑。达到现场后,涉嫌盗抢的犯罪嫌疑人李某已被群众抓获,十几号人围着,无处可逃。值班第一天,就在群众协助下“抓获”盗窃犯罪嫌疑人李某,徐茂杰内心突然有一种兴奋和喜悦。但随后事情发展,又让他的这份兴奋和喜悦,变成了折磨和煎熬。之前没办过案,所以整个审讯、体检、送押等过程,徐茂杰也只是陪同,在一旁观摩。就这样,从审讯开始,徐茂杰慢慢的从子夜的黑暗,一点一点感受晨光照进审讯室,饥肠辘辘和无比困顿的他又开始怀念,怀念家里软绵绵的床和机关食堂可口的早餐。整个夜晚,黑夜不仅给了徐茂杰黑色的眼睛,还给了他乌黑的眼圈,和同事从凌晨1点过,忙到近晌午,才把犯罪嫌疑人送到看守所刑拘。回到所里,换了装,迎着下午的烈日,徐茂杰伸了伸懒腰准备回家。突然,所长走过来,拍了拍他的肩膀,无比关心地问道:“第一天值班,感觉怎么样?比机关难熬又刺激嘛”。此时,徐茂杰脑子闪过的全是一天值班中“调解完纠纷,当事双方释然的笑容;帮助报警人解释法律政策上的疑惑,他连声地道谢;将犯罪嫌疑人押上警车时,群众翘起大拇指的信任和肯定……”强打起精神说道:“派出所民警一个顶俩,再苦再累不在话下。”说完,徐茂杰笑嘻嘻的打车回家了,一到家也没有洗漱,倒床就睡到晚上。在派出所的第一天就这么结束了,徐茂杰和新同事们同吃同住,并肩战斗,分享战果的喜悦,让他对未来自己独立办案有了美好的憧憬,而这些都只有踏踏实实地走下基层,走到一线才能感受得到。

  深入基层 竭力成长
  半年的时间一晃而过,在这半年里,徐茂杰深刻体会到下基层上一线,不仅仅是一种形式,作为党员,和群众的距离太远,为民办实事就不能贴“心坎”;作为民警,不到基层中,冷暖不相知;不上一线去,“光说不练假把式”,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
  2020年1月23日23时50分,大年二十九的值班夜,接到指挥中心指令:在万人小区好又多超市对面六楼,有人割腕自杀,要求快速赶赴现场进行处置。时间就是生命,接到指令后,徐茂杰来不及挂断电话,立即调转车头往事发现场赶去,并叮嘱同事拨打120急救电话。到达现场后,发现一年轻男子左手大拇指血流不止,地上满是鲜血。为尽快将他送至医院救治,徐茂杰一边耐心地劝阻他,一边将屋内的刀片收起,并让医生为他包扎伤口,防止他因失血过多伤及其生命。这名男子因与女友刚分手情绪极度不稳定,嚎哭着推开了医护人员。为稳定他的情绪,徐茂杰通过他手机联系上了他的女友,并告诉他先去医院,你的女友马上就过来,终于让他冷静下来并让医护人员为他包扎好了伤口。在将这名男子送往市人民医院救治后,由于他身无分文,徐茂杰为他垫付了610元医药费。在医生为他清理伤口准备缝针时,他的女友赶到了医院,见到女友后男子情绪又激动起来,两人一言不合便开始争吵,他一把夺过医生放在桌上的剪刀,放在脖子上又要轻生。危急时刻,徐茂杰瞬间心提到了嗓子眼上,看着他脖子上开始冒出微微血丝,他告诉自己一定要冷静。为了先将他稳住,徐茂杰让医生、同事和他女友都离开了房间,独自一人走到他身边坐下,一边苦口婆心地对他进行劝导,一边寻找机会伺机夺刀。在徐茂杰半个多小时的耐心劝导下,这名男子终于放下了警惕,同他聊起了自己的往事,趁他不注意,徐茂杰一把夺下了他手里的剪刀,成功将他解救。狂跳的心终于渐渐平静下来,随后当男子情绪稳定,徐茂杰又陪着他做完了CT和X光检查。凌晨3点,徐茂杰和同事将他送回住处,下车时他流着热泪,拍了拍徐茂杰的肩膀,声音嘶哑着说,“警官,真的很感谢你给了我第二次生命,我以后一定好好珍惜、努力生活。”听着他懊悔的话语,徐茂杰欣慰地笑了,感觉自己又成长了许多。一颗种子,唯有深植泥土才能生根发芽;公安民警,只有真正扎根基层才能获得不竭的成长动力。

  义不容辞 战“疫”有我
  何为警?疫在前,警不退。何为察?控细节,绝隐患。在这场没有硝烟的抗“疫”战争中,徐茂杰用日记的形式,记录了在基层防控工作的点点滴滴:
  2020年1月24日 周五 雨
  “全体民警辅警立即到岗。”接到上级指令后,我立马赶回派出所,和所有同事投身到疫情阻击战中。雨一直下,我们全所同志分组对辖区开展了巡查工作。每到一处,我们都不厌其烦地对聚集群众进行规劝,并告诫、引导他们少出门不拜年、不扎堆不聚集。雨越下越大,大家的衣服都湿透了,但所有人都毫无怨言。回到所里,来不及换掉湿衣服,各个社区摸排核查登记的从武汉返乡人员名单已摆放在桌子上,大家又忙碌地汇总分类,然后商量如何管理防范直至深夜。
  2020年1月27日 周一 阴
  经过几天的整顿,乐山市市中区通江辖区内的人民都安心宅在家,人员聚集场所已全部关闭,但为防范于未然,我驾驶巡逻警车,积极走访辖区企业、个体商户宣传疫情形势、张贴宣传通告。根据市防疫指挥部部署,我们在通江高速收费站进出口设置卡点,并配合工作人员开展检测体温、劝返车辆等工作。尽管不是车流量最多的高速路口,第一天我们仍检测途径车辆300余台,测量人员体温1300余人次。
  2020年2月6日 周四 多云
  今天我值班,12时47分,刚出完警回来,还没来得及去食堂打饭,接到王河社区工作人员求助:一名肺炎密切接触者不愿去集中隔离点隔离。我立即放下碗筷赶到该群众居所,向其宣传《防疫法》,经过耐心劝导,该群众自愿跟随120救护车到医学集中观察点隔离。
  2020年3月14日 周六 晴
    今天是抗“疫”工作开展以来的第54天,同时也是立春以来难得的一个大晴天,新闻里也播放着抗“疫”取得的一个又一个伟大胜利,我知道,真正的春天就快来了。回顾这54个日日夜夜,疲倦的同时又有满满的幸福,我不禁想起前夜在高速卡口执勤时,那个为我们送来爱心盒饭并拍着我肩膀同我合照的热心群众。脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少实在。 

分享
TOP