登录 注册

【联点故事】行走在禁毒脱贫山水间 “联”进彝家儿女心坎上——记凉山州公安局机场分局联点民警李玉军

发布时间:2020-06-11 09:10 信息来源:

  李玉军,是凉山州公安局机场分局联点民警,他来自大凉山深处,对大山有着深深的爱,自小就对警服有着美好的憧憬,2008年高中毕业,如愿以偿地考入了四川警察学院,2011年被特招入民航四川机场公安局西昌机场分局,2016年在民航公安改革中,他坚守“初心”,依然选择肩负“人民警察的神圣使命”来到了凉山州公安局。省公安厅“万名机关民警下基层上一线”活动开展以来,他按照厅局党委安排部署,瞄准“禁毒缉毒助脱贫”这个靶心,紧盯疫情防控“阻击战”这个关键,牢牢谨记习近平总书记对凉山的嘱托,放弃了照顾家人(妻子异地教书、父母异地生活),用行动“联”结起同步禁毒脱贫奔小康的幸福之桥,“联”进彝家儿女心坎上,“联”出了朵朵索玛花开。


  他总是带着炙热的情怀“联”

  一年来,他转战3个联点阵地,全年151天。他深深地扎根禁毒挂包阵地。2019年4月,他离开初出襁褓仅6个月的孩子,主动请缨到全州禁毒重点整治的彝区,联点凉山州越西县公安局尔觉派出所,挂职禁毒副所长,负责挂包禁毒工作。期间,完全把自己融入派出所,积极参与派出所值班备勤,第一时间熟悉掌握辖区人口、毒情形势及社会治安等基本情况;主动学习彝族地区的民风民俗,在法律范围内,善用彝族风俗开展纠纷调解、社区警务、禁毒攻坚以及打击违法犯罪等各项工作;走村入户开展“一标三实”“Y系采血”“控辍保学”“护林防火”和“毛发初筛”等基础工作。2019年7月20日,他像往常一样在联点单位越西县尔觉派出所开展联点工作。与往常不一样的是今天有一个特殊任务——进行辖区“越西县下普雄片区2019年火把节”安保任务。他激动地与所领导一起商量,制定了详细的安保方案。阴雨连绵,并没有阻止他们,从早上就开始了安保系列工作,开始组织负责活动中心现场周围的交通疏导和管制工作,确保交通畅通;不断地疏导和维护中心现场秩序,坚决防止踩踏事件群体事件及暴恐事件等不安全事件发生。在从一天黎明到深夜的坚守中,他忘记了吃饭,忘记了雨水,忘记了自身安全,却没有忘记彝家儿女的盛宴,没有忘记他们的快乐与幸福!他用厅局党委“下基层上一线”的情怀、责任和担当,把机关民警的光辉形象永远洒在了联点317.69平方公里的热土上,就是这样扎根于禁毒挂包阵地。


  他总是带着强烈的责任“联”

  “联”什么,怎么 “联”,方案上很清楚,要求上很明确,具体到凉山,具体到他一个普通民警,他反复问自己,切入点在哪儿,要以什么样的姿态书写好省公安厅党委给的考卷。他以“战带督”研判管控出时效。他积极参与开展“索玛花”签到、尿检、谈话及走访等9项指标任务落实,在共同战斗中推动督战的亲和力和质效率;以社会面管控为突破口,通过公安大数据研判,采取走村入户、现场教授“APP”安装与政策攻心、耐心答疑解惑和利用彝区风俗开展管控,取得了阶段性明显成效。他深入20个村,70个小组,开展“走千村进万户”禁毒宣讲,用通俗易懂的群众语言讲解习主席对凉山的牵挂、忧心,讲解党和国家政策法规,使其明白、接受;开展“流动警务”“大手拉小手”“彝族家支”代表说禁毒、刑满释放人员现身说法等警示教育活动,增强宣教效果;利用“彝族年”大量外出务工人员返乡“过年”的时机,开展社戒(社康)人员培训课和走访活动,各村三大职、社区戒毒(康复)站工作人员及社康社戒人员500余名参加,并进行了电视报道,进一步浓厚了宣教氛围,增强了社康社戒人员的戒毒管控的自觉性。他主动发挥机关民警“联系上下沟通左右”作用,向分局领导、县局领导汇报,反映问题困难,请求帮助解决;联系沟通县禁毒办、州委禁毒办及上级公安机关相关警种部门,寻求帮助,解决相关业务难题;发挥彝族“家支”和村组干部优势,打破一些群众的戒备心理,做全做牢群众基础工作。期间,他带出了2名 “一标三实”业务骨干,联系的一名民警被提拔为副所长。这样的例子还有很多,他作为凉山公安一名联点民警,作为厅党委“下基层上一线”活动的一颗小小螺栓钉,他随时都在把它拧紧,再拧紧。


  他总是带着强烈的担当“联”

  从最开始,他对自己发狠,省公安厅党委“下基层上一线”活动绝不能在他这里走空,一定用最大的努力给“联”这块五色板画出自己最出彩的颜色。他以新兵的身份开展禁毒等工作,在所领导的带领下,主攻业务工作,虚心向所有民辅警学习,学习副所长的职责和任务,学习基层工作方法技能,学习与老百姓接触的方法,努力学优一点;面临一些群众听不懂汉语,一些老百姓不识字,不会说汉语的情况,他站在一名彝区基层民警的角度去研习,认真听、跟着跑、积极问、虚心学,很快融入了基层,投身工作。在工作中,他总是创新突破,找到宣教好方法,针对平时在家群众多为老人、小孩情况,主动协调公益单位三牧乳业在联点村社学校开展“心系未来、爱心助学、禁毒助力脱贫攻坚”等禁毒宣教和捐赠活动,受到教育群众3000余人,捐赠牛奶580箱,期间,在联点派出所开展了“禁毒助脱贫,暖警爱警”公益活动,送上爱心牛奶,暖人心身,从亲和力上感化,突破传统宣教方法,助力禁毒脱贫。

  通过大家共同努力,实现联点尔觉派出所辖区禁毒重点乡拉普乡降级、四甘普乡巩固摘帽;派出所综合成绩上升至全县第三,“一网考”成绩在全省上升164名;联系的重点村、帮扶的10户涉赌涉毒家庭均未发生吸毒、贩毒等违法犯罪行为,今年1-4月新市坝镇禁毒工作由全州倒数上升至165名,社区戒毒康复“索玛花”单项考核全州第一名。他被凉山州公安局评为2019年优秀党员和优秀公务员,并荣获个人三等功。

  疫情当前,公安不退。2020年1月,新冠疫情爆发后,他转战凉山空港疫情防控“阻击战”,在这场没有硝烟的战争中,他冲锋在前,不但把辖区群众和旅客的生命健康放在第一位,且逆行前进,开展“党员双报到”入户调查,开展“防疫”知识宣传10次、发放资料1000余份、宣传旅客20000余人;协助卫生防疫部门开展进出港旅客体温检测50847人次,测出高体温旅客20人、送医院检查13人、隔离观察3人;协助隔离高危地区来昌旅客6000余人,规劝情绪激动旅客37人;协助检测入境人员58人。安全保障航班264架次。用夜以继日行动筑牢凉山空中“防疫墙”,实现凉山空港无一输入确诊病例或疑似病例。

  哪里需要就到哪里,他深入禁毒督战阵地,强攻禁毒硬骨头。联就要联最需要的地方,暖就要暖在彝家儿女心坎上。2020年3月,他深入在册吸毒人员多达1057人的全州毒品重点整治乡镇——甘洛县新市坝镇开展禁毒督战工作。有人问他爱家人吗,他大声说,很爱!想孩子吗,他放声喊,太想!他就是有高尚的家国情怀,对禁毒扶贫工作有深深的紧迫感,对这片土地有深沉的爱,而省公安厅党委“下基层上一线”活动,恰恰给了他舞台,尽情发挥小小联点民警不平凡的作用。

  让大家对凉山印象最深的是美丽的邛海和浪漫的泸沽湖,怎样才能让贫穷和毒品走得更远一些?就是四川公安无数的像李玉军这样的“螺丝钉”,不断地拧紧,才能让习近平总书记对大凉山更少一份忧心和牵挂,如期实现全州全面脱贫奔康,为实现全国全面建成小康社会贡献个人应有的更大的贡献! 

分享
TOP