登录 注册

【驻点故事】宣警浓墨书写青春从警路

发布时间:2020-06-12 10:43 信息来源:

  2019年4月,荣县公安局宣传民警李泽熹主动请缨,作为全省第一批“下基层上一线”民警驻点乐德派出所,在苦累中坚强,在磨砺中成长,在一线用浓墨渲染火一样的青春。他作为全县五名“抗疫”火线入党代表发言,并被推荐为全省“90后优秀公务员”,被省公安厅评为“优秀驻点民警”。


  上一线写一线
  驻点乐德派出所以来,李泽熹主要负责案件侦办和社区警务工作,但工作再忙,他也没忘记宣传民警职责,坚持发挥自己的宣传优势,在学中干,在干中学,不断丰富业务技能,结合新冠肺炎疫情防控、精准扶贫工作、打击破案成效、社会维稳工作,拿起手中的笔,记录警察艰辛,发好警察声音,累计撰写新闻稿件80余篇,其中在《人民日报》《法制日报》和中国网、中国新闻网等中央级媒体发稿30余篇,用有温度的警察故事,让社会感受公安工作的艰辛与不易。
  星光不问赶路人
  “案侦”作为他驻点的“初考验”,刚到派出所的第三天,就接到“家里的黑山羊被偷了!”的警情。李泽熹和同事们立即赶往现场,迅速开展调查走访、刻画嫌疑人特征、天网循线追踪等案侦工作,终于在5月3日凌晨抓获盗窃嫌疑人代某河,后相继抓获嫌疑人冯某、代某坪,通过押送嫌疑人指认现场、到办案区讯问、完善相关手续、送看守所刑拘等一套“组合拳”,已是第二天凌晨3点。一年来,李泽熹承办刑事案件61件(其中主办27件、协办34件),抓获犯罪嫌疑人32人;承办治安案件81件,查处违法行为人77人。同时,作为有20000余人的过水坳社区民警,他需要日常维护10000余条“一标三实”数据,还得每天奔忙处理各种小纠纷、小求助,有时饿了啃方便面,困了一把冷水拂面,咬牙再上,一步一个脚印,真正把社区警务建成了家门口的安全屏障。
  打响抗疫阻击战
  “因为疫情防控工作的需要,1月26日,我在派出所值班。网上几乎全是关于新冠肺炎疫情报道,确诊病例、疑似病例的人数在呈几何式增长,这让我感到很担忧……因为,1月26日,我所在的辖区已经确诊一例新冠肺炎患者。”在李泽熹1月26日日记的背后,是一场不期而至的考验。
  疫情就是命令。1月25日凌晨2时许,乐德派出所接到通知,辖区出现一例新冠肺炎疑似病例,需立即排查密切接触者。乐德派出所立即进入紧急状态,所有民辅警全部连夜到岗。随即按照县公安局提前制定的预案,成立了由所长冯祖东任组长的疫情防控工作领导小组,建立了指挥协调、防控执勤、社会面管控、打击处理、机动应急等职能组,会同镇、村干部对密切接触者进行全面梳理和快速查找。
  乐德镇有常住人口7万余人,外出务工人员也多,在随后的两天时间里,辖区内又陆续出现了两例确诊病例,一时间,当地群众谈“疫”色变。
  为消除恐慌,劝导大家做好科学防控,李泽熹与同事分为两组,每天三次上街巡逻,利用警车上的喊话器播放防疫知识,见到人多聚集的情况,立即下车劝导并疏散。
  “站在病毒防御的最前沿,群众可以选择不出门,前线却必须有人出门冲锋。”李泽熹深知,越早排查出密切接触人员,就能最大限度的阻止疫情蔓延。
  把危险留给自己
  1月26日,李泽熹在日记中记录:“晚上7点,冯所长通知我明天去值守过水医学留观站,做好防护。对于这项任务,我没有半点疑问,当即服从。虽然心理上还是有一些担心和害怕,不过想想,干了警察这个职业,穿了这一身警服,是死也要上。就是在宜宾老家的父母,暂时不跟他们说,免得担心。”
  当日,荣县发现首例疑似感染新冠肺炎人员。当地政府在乐德派出所辖区一栋闲置办公楼设立了医学观察站,将与该疑似人员有过密切接触的人员予以医学观察。密切接触人员的集中观察,让乐德派出所的疫情防控工作变得更加艰险。
  过水留观站是以前的镇政府办公楼,有两栋三层小楼,这里住了29名确诊患者的亲密接触人员。派出所民警3班24小时值守,负责留观站的安全、警戒、秩序维护等工作。
  李泽熹就是其中之一。他说:“留观生活单调无聊,为了方便交流,医护人员、值守警员和留观人员建了‘度假山庄的战友’微信群。”
  据李泽熹回忆,1月29日,可能是因为已经留观两天时间,留观人员的情绪达到了一个“燃点”,聊天群里最多反映的是各种不适应、不习惯的信息。为此,他网上搜集了很多对医学留观人员进行心理疏导的资料,还找到了一个“医学隔离意义”的小视频,一并发在了群里,希望让大家看后心态得到调整。
  心理疏导的效果很好。“大家看了之后都很受鼓劲,开始给自己打气加油、给大家打气加油,共度难关。”李泽熹说,应大家的要求,他在群里收集了大家想吃的水果、小孩想要的玩具、文具等等,专门请工作人员到县城购买后分发给大家。
  留观站枯燥的生活中偶尔也会有点突发状况。2月1日下午,2号楼的一个老太太出现了严重的气喘情况,县医院紧急支援了两名医生赶来治疗。李泽熹一边帮助医生搬运医疗器械,一边安抚其他留观人员的情绪。晚上10点,经过医生初步治疗,老太太情况基本稳定下来。李泽熹又护送救护车将老太太送到医院治疗,返回到留观站已是凌晨1点。
  李泽熹在留观站用心的交流和守护,赢得了留观人员的认同,大家的情绪逐渐安稳。2月9日,过水留观站的29人全部解除留观。李泽熹回到了乐德派出所,开始每天在辖区的巡逻。“对几百名外地回来的居家隔离者进行回访、赶场天不让村民聚集、街上没带口罩者劝他们带口罩、劝离聚众打牌晒太阳的群众。”简单的工作,却是组成基层防控的重中之重。
  交出“零增长”答卷
  这是一场生命与疫情的赛跑,李泽熹和战友们争分夺秒对湖北返乡人员摸排走访、落地“七暂停三禁止”、筛查确诊人员亲密接触者和3班24小时值守留观站,排查出需要居家观察的1511人、留观站隔离观察27人。2月11日,留观站人员全部解除医学观察。
  从发现3名确诊患者开始,乐德派出所全体民辅警顶住压力,硬核管控,为有效遏制疫情扩散做出了积极贡献。从守路口、测体温、轮班巡逻,到逐户排查、普及防控知识,连续高能战斗,换来的是辖区内病例“零增长”,而李泽熹说:“疫情还没退,战斗还在继续,还要更加努力!”

  2月21日上午,一场特殊的入党仪式在荣县疫情防控监测点举行。90后基层驻点民警李泽熹,在疫情防控阻击战中冲锋在前,以忠诚和信仰诠释入党初心,光荣成为一名中共预备党员。2月28日,荣县3名治愈出院的新冠肺炎病患者需要到过水留观站进行隔离,李泽熹再次逆行而上,披挂上阵。
  李泽熹时刻用党员标准要求自己,无畏无惧,始终扑在基层第一线,用初心奉献和热血汗水,践行了不辱使命的入警誓言,用苦累与风险绘就青春逐梦蓝图,做到了对职业、对集体、对群众的问心无愧,彰显了“下基层上一线”工作的强大生命力和驻点民警的责任担当。 
分享
TOP