登录 注册

甘孜:藏蓝“水手” 这身被泥泞浸染的衣装就是洪水当前最美的风景

发布时间:2020-07-15 09:02 信息来源:

  平静的生活里,他们扮演者社会平安的守护尖刀;当洪水来临时,他们走向抗洪最前线,挑起了更重的责任和担当。他们,以人民警察的身姿,在抗洪一线筑起一道亮丽的风景线。

  7月10日夜间,一场暴雨席卷整个德格。雅砻江和色曲河洪水暴涨,沿河低洼段、县域内部分道路被淹。抗洪抢险,成了最热议的话题。
  就在洪峰过境时,德格公安警力逆行前线的镜头吸引了很多人的视线。平日里在街头巷尾、乡间村落忙碌的他们,转场来到河岸---此时,环境全新,挑战甚至不同以往。在现场,他们颇有水手乘风破浪风采。

  11日上午,国道317线柯洛洞段一线天。
  除了冬季的寒冰以外,这里还有夏季的洪水在公路上塞着危险的光环。
  洪水漫过路面,柯洛洞民警和交警来了。
  一名交警手拿工具,雨水浸湿全身,却依旧弓着背清理泥泞,一位群众热心上前帮忙但因天气原因存在二次隐患被民警“婉拒”。
  “这儿危险,让我们来就行了。”其实他们也不知道危险何时会来临,只是不打退堂鼓。
  历经4小时后,被堵路段顺利通行,一辆辆被困车辆告别了值守中的民警。他们说:这就是我听过的最有安全感的一句话。

  以身躯为盾
  你浑身解数的模样
  狼狈但很帅

  7月12日午饭时间,年古乡门达村境内有一辆车被困,民警们前往事发地救援。
  “打算就这么冲过去,没想到积水太深......”莽撞司机不知深浅,越野哈佛变扁舟。民警们躺过与膝盖齐平的水位线,合力推车最终被困车辆脱险。

  7月14日,色曲河洪水再次暴涨,国道317线柯洛洞段再一次沦陷;水位线盖过公路,交通受阻。
  这一次,交警大队民警同样闻“汛”而出,管制、疏导、分流......现场,他们把一辆辆过往车辆护送离开的同时,也把午餐的餐桌摆在河岸的泊油路上。

  在城区沿岸---
  “全体人员到一楼抗洪,办公室不留人。”一声令下,局机关所有警力投入到抗洪工作中。
  和其他部门的抗洪人员一样,穿雨鞋、扛沙袋......100余警力,1000余沙袋,与武警官兵手拉手,与党员干部心连心,众志成城筑起一道道“安全防线”,分不清浸湿身体的是汗水还是雨水。

  人可以感动人也可以影响人。洪水当前,他们迎难而上,在家乡这块土地上,把热爱和情感倾注在色曲河岸,站上最危险的地方。
分享
TOP