登录 注册

平凡的基层事 不平凡的初心路——记广安市公安局广安区分局驻点民警桑舟

发布时间:2020-07-16 16:12 信息来源:

  在警校的日子里,桑舟憧憬过自己从警后的样子:英勇地冲锋在侦查办案、除暴安良的执法一线,微笑着行走在管控治安、服务群众的大街小巷......但毕业后,一张分配通知却把他带进了省厅机关,成了一名“出了学校门就是机关门”的年轻干部。
  在机关工作的10年间,他常想起曾经的憧憬,没有上过一线、走过基层,始终让他有些淡淡的遗憾。2019年初,四川省公安厅开展“万名机关民警下基层上一线”活动,桑舟主动请缨成为驻点民警,既为主动担当,也为圆那从警的初心梦。

  奉献的主题很大,奉献的事情很小
  “桑舟,你不是19年就要结婚吗,咋还不结,我们等到吃喜糖哦。”这是同事们经常跟桑舟开的玩笑。
  “这周又回不来咯。”这是一年来桑舟经常给女朋友讲的话。
  初下基层,桑舟来到广安市公安局广安区分局特巡警大队驻点工作,单位和同事们为了照顾驻点民警的生活,尽量不在周末和节假日给他安排值班备勤,他们认为两年时间不短,桑舟还是要多回家看看。
  但桑舟坚持自己要跟基层的同事们一样,他认为只有这样,自己才能真正成为基层的一员,切身体会到基层的酸甜苦辣。
  在他主动要求下,他和基层民警们一样进行街面巡逻、治安防控、纠纷调解......时有人手不够的时候,也只有放弃节假日照样执行勤务,与大家同吃苦同战斗;在参与分局抽调人手集中办理的案件中,他和基层民警们一样通宵达旦开展侦查、审讯工作,但从没听他说过一声苦、叫过一声累。
  勤务之外,桑舟还具体负责寄递物流方面的工作。他结合自己省厅机关的工作经验,提出了加强和改进文件流转、日常见面核查、数据分析等方面的工作建议,对大队负责街面防控的民辅警进行相关培训,还多次给广安市基层民警进行基础摸排等方面的专业培训,把来自省厅机关的好经验好做法带到了基层。

  服务人民的口号很大,服务人民的事情很小
  “警察叔叔,我外婆不见了。”
  2019年9月的一天晚上,桑舟正在广安区思源广场执勤的,一个小女孩哭着向她求助。
  原来,小女孩晚上和外婆一起到广场上来散步,小女孩跑着跑着就跟外婆走丢了,哭着在广场上找了好久,最后终于发现警察的身影,就跑过来求助。
  小女孩只有四岁,问起名字她只说自己叫“东东”,外婆父母等长辈的名字她不知道,家庭住址也记得不清楚,让有心帮助他寻找走失长辈的桑舟也些无从下手。但他相信女孩的长辈一定也在找她,要么在广场上找,要么找不到以后选择报警。
  于是他在向指挥中心汇报后,就一边巡逻一边带着小女孩在广场上寻找家人。一直到晚上十点,广场上已经没什么人了,桑舟的勤务时间也结束了,但“东东”的家人依旧没有找到。
  桑舟只能买了些零食一边安抚小女孩,一边在广场上继续寻找,因为觉得小女孩的家人随时可能出现广场上来找她,桑舟也不敢走太远。
  直到夜晚十二点,小女孩的家人来到广场上想再次寻找她的时候才遇见了桑舟和已经在执勤警车上睡着的小女孩,小女孩就在睡梦中回家去了。
  到最后,桑舟和小女孩一家也不知道彼此的名字。
  但桑舟知道,小女孩和她的家人的名字是“人民”;小女孩和她的家人也知道,桑舟的名字是“人民警察”。
  桑舟始终坚持在基层工作中坚持积极融入基层,深入人民群众、行业领域、体察民情、听取意见,丰富自身见识,学会群众工作,强化群众工作意识,主动发现群众困难,积极解决群众困难。很多时候服务人民的事很小,但服务人民无小事。

  基层的事很平凡,基层的精神不平凡
  今年大年初二,接到疫情防控工作命令后,正在家中团聚的桑舟立即动身返回广安,主动请缨参加分局组织“党员突击队”,积极申请承担疫情防控工作最急难险重的任务。
  按照部署,桑舟带领2名民警在广安城区设立检查站,对外地车辆和人员开展查控和登记排查等。冬末春初寒风凛冽,夜晚常常伴着淅淅沥沥的小雨。穿着雨衣来回走动取暖身体,不时擦去护目镜上的雨水,手上的胶皮防护手套带来的是一种刺痛皮肤的冰凉感。
  在连续工作的40余天时间里,桑舟时刻严格要求自己,确保检查工作严密细致,不因自己的疏忽带来隐患和风险。其间,桑舟共累计检查车辆2000余辆,驾乘人员3000余人,协助移送体温异常人员3人,查获酒驾1人,无证驾驶1人。
  在检查工作同时,桑舟还加强疫情防控知识的宣传,协助社区、派出所对广场、药店出现的人员聚集等情况进行疏导,对辖区房屋、宾馆、酒店开展信息排查登记,劝导群众及时佩戴口罩,有力维护了辖区社会稳定和安全。
  今年2月,桑舟和战友们开始承担配合卫生防疫机构转运疑似患者和密切接触者到集中医学观察点和隔离治疗点的任务。转运工作压力大风险高,是战“疫”工作的第一线。桑舟参加了“党员突击队”,在值班期间佩戴好各类防护用具,在接到指令后第一时间赶赴现场配合卫生防疫机构和派出所开展现场处置,耐心对群众进行劝导、协助人员带离;同时加强隔离点和就医点秩序维护,圆满完成了疫情防控阻击任务。
  40余天的连续奋战,桑舟既不觉得累,更不觉得苦。桑舟说:基层就是他最好的课堂,他在这里感受到了务实的工作作风,同事们互帮互助的深厚友情,丰富的警营文化,铁一样的军事化管理作风……而这些,其实就我们应该铭记的初心;在谈到今后有啥打算时,他表示会继续坚持“朝下走、到基层去、向民警学”,俯下身子、沉下心思和基层民警同吃同住同战斗,在火热的基层实践中开阔视野、增长才干、练就真本领,做一名合格的民警。王平 刘秀英 
分享
TOP