登录 注册

我想走出大凉山——内江高新分局民警张弢的扶贫故事

发布时间:2020-07-21 10:12 信息来源:

  这是一个十一岁的彝族小女孩的内心独白……她的家乡青山绿水,蓝天白云……在这里,可以在大山中自由的歌唱;在这里,可以见到麻雀在枝头欢叫……但是,这里有你无法想象的贫穷与落后,她渴望的是山外的世界,她的梦想是走出大山……

  她叫木出子里,今年已经11岁了,现在是越西县瓦曲觉乡新民镇中心小学三年级的一名学生。初次见面时,她黝黑的眼睛里,藏着一些些的拘谨。


  风景虽美,却也是种桎梏

  木出子里一家祖祖辈辈都生活在呷多村的大山里,他们都是彝族人,木出子里从出生起就一直生活在大山里,从没有走出过大山,她的世界只有大山。

  跟大部分的孩子不一样,当他们沉浸在各种玩具、零食、小游戏里面的时候,她已经开始帮助父母照看起了年幼的弟弟;当同龄的孩子背起书包正式进入小学生活的时候,她背起的不是书包而是跟她差不多高的背篓……大山里的孩子们不知道外面的世界是什么样的,即便抬头一看,也是满眼的葱郁,这片大山风景虽美,却硬生生的隔断了孩子们的世界。


  他用不懈努力改变她的未来

  2018年6月,内江市公安局高新分局民警张,主动请缨,踏上千里援凉的扶贫攻坚路。他被选派到越西县瓦曲觉乡呷多村任“四治专员”,同时,负责呷多村的控辍保学工作

  初到呷多村,恶劣的环境让张大为吃惊。遇到下雨时,上山的路都是泥泞的小路、漏雨的房屋也让村民苦不堪言……这一切让张更加坚定,他克服一切困难,想方设法,一定要帮助凉山人民脱贫致富。


  每天都爬几个小时的山,只为了挨家挨户的去走访,更好的开展“四治”工作……慢慢的,他了解到由于村民思想落后,出行不便,许多孩子都没有上过学,这一年,木出子里已经九岁了……张初见她时,看着眼前拘谨又懂事的女孩子,不禁心疼了起来。木出子里家里一共有5个孩子,她排行第二,有一个姐姐三个弟弟。家里的负担很重。

  驻村以后,了解到木出子里的家庭情况十分不好,家里劳动力缺乏,孩子多,导致十分贫穷;而且木出子里的父母思想落后,不能正确的认识到教育的重要性。于是张经常去木出子里家里干农活,闲暇时就跟他们聊一聊外面的生活和工作。张说:“要想真正脱贫,还是要改变他们的思想,鼓励他们出去打工,鼓励他们多去看看外面的发展。”张经常和木出子里的父亲聊天,跟他说出去可以做什么工作,也跟他说起了孩子接受教育的重要性。

  通过张的不懈努力,木出子里的父母也终于转变了思想,父亲走出了大山,在外面打工。也就是在这一年,木出子里终于走进了学校,在新民镇中心小学校成为了一名小学生。


  两年:脚下沾满泥土 但仍义无反顾

  自帮扶工作开展的两年以来,张认真落实县委扫黑除恶工作部署,与当地派出所、村委会一道开展缉枪治爆专项行动,深挖村霸、地头蛇等势力,有效的消除了安全隐患。

  作为“四治专员”,治毒更是势在必行。严格按照州、县禁毒委要求,完善呷多村委禁毒工作四本台账,补齐村一级禁毒工作薄弱短板。截止目前,呷多村外流贩毒为0,社戒社康13人,全部纳入索玛花系统管控,新增吸毒人员为0,圆满完成了年初目标任务,扭转了全村禁毒工作的被动局面。

  按照县综合帮扶工作队员法治攻坚组的要求部署,张依托村民大会、党建月会、农民夜校开展法治专题讲座,助推脱贫攻坚。截止目前,共开展法治专题讲座5期,入户宣传90余次,累计受教育群众700人次。


  村里的孩子一直是张弢心中的牵挂,说:“不怕孩子的父母不待见我,就怕他们不让孩子上学,不论我还要再来多少次,我都要做好村民的工作,再苦不能苦孩子,再穷也不能穷教育……。”在春秋开学时期,结合入户走访,协助村两委动员适龄儿童按时到校报道学习,并成功劝返6名辍学在家儿童,确保了全村控辍保学率达100%。

  决战脱贫攻坚,产业发展是关键。呷多村岭多地少,产业凋零。为了解决村里没有支柱产业的尴尬局面,张与村委请来四川农业大学的教授对这里的土质进行研究,获知适合种植中药材血竭,更是与太极制药集团签订了合作协议。村里有了产业,并通过务工技能培训及引导、生产技术培训等措施,村里的贫困户也终于摘掉了贫困帽。

  两年时间,700多个日日夜夜,张用脚步走遍了整个呷多村。无论是彤云密布,还是大雨滂沱;不论是烈日骄阳,还是天寒地冻,他始终坚持上山,从不耽误工作……


  用真心换真情,全村迎来新生活

  从最初村民口中的“外地人”,变成了现在村民的“大兄弟”,变成了他们口中的“亲人”。张说:“只有你把群众当成家人,群众才会把你当亲人。”现在呷多村全村的人已经搬迁到了山脚下的新村,张说:“看到现在村民的日子越过越好,我心里很欣慰……”

  瓦曲觉乡呷多新村的第一书记阿里伟坡说到:村里的教育有很大的改变,主要是村民的思想在慢慢转变。


  在“四治专员”张来了以后,通过控辍保学让许多半路辍学的孩子都重新回到了校园。村里鼓励年轻人出去打工,其实也有很多想出去的人,但是他们说,他自己不识字,没有文化。自己出不去,必须有识字的人才能带他走出这片大山。这种“心有余而力不足”的状况,也让村里的人更加明白了教育的重要性。

  犹记得孩童时,学校的老师常问我们:你的梦想是什么?有的孩子说想当警察、想当老师想成为一名科学家……而问到木出子里时,她只说:我想走出这座大山多看看外面的世界……简单的愿望却要付出不简单的努力


  而张,这两年奔走在崎岖山路,知难而进,他用汗水浇灌“索玛花”开;治本攻心,他用真心换得累累硕果;普法治、建新房、兴产业、修村道……朝阳冉冉升起,阳光跳跃在彝家新寨的白墙青瓦间,摇曳在田间劳作的彝族阿妈脸上。脱贫攻坚让生活有了奔头,让人们有了希望。从扎根到破土,从萌芽到绽放,藏蓝之花,花期正好。雷小平  陈晓茜 

分享
TOP