登录 注册

战友!我以这样的方式探望你

发布时间:2020-07-23 09:36 信息来源:

  7月21日下午,在“八一”建军节即将来临之际,一场特殊的“战友相聚”在内江某医院举行,千里之外的凉山州越西县阿支吾村主任吉合大公以视频的方式探望病床上的毕小双,他们曾是部队的战友,也是凉山扶贫大军的战友和兄弟……

  视频中,吉合大公说:“毕哥,你要好好治疗,早日康复,我很想过来看望你,但是现在由于疫情管控,还有脱贫任务已经到了最后的攻坚阶段,事情多,确实来不了,我非常遗憾。我代表村两委和全村百姓感谢你为村里做出的贡献,大家都非常想你,等着你回来……


  好战友 好兄弟

  毕小双,48岁,1992年参军入伍,2007年参加公安工作,是内江市公安局东兴分局警务保障室副主任、三级警长。2018年6月,四川省委发起凉山脱贫攻坚的集结号。毕小双同志主动请缨、迎难而上,带着组织的重托,义无反顾地与其他战友一起投身到凉山州脱贫攻坚工作中。2020年5月8日晚上,毕小双和村支书为了给老百姓家抢修水管,在返回的途中,双双醉入悬崖,胜负重伤,住进医院。

  2018年6月毕小双根据组织安排,来到凉山州越西县铁西乡阿支吾村开展扶贫工作。刚到时条件十分艰苦,扶贫任务也十分艰巨。而其中最大的问题便是他与当地村民语言不通,这就直接影响到了他许多工作的开展。


  吉合大公是当地的村长。他是彝族人,也是一名退役军人。这让他与毕小双之间便多了几分不一样的情谊,因为他们都曾是军人。之后的工作中,吉合大公便当起了毕小双的“专职翻译”。他们一起挨家挨户的开展工作,成了形影不离的好兄弟。

  2020年5月8日晚上,毕小双和村支书吉合拉铁在去帮村民维修水管后,由于第二天一早要到乡里参加扶贫工作会议,他与村书记骑车下山。由于山高路陡,加之车况不好,导致两人连车带人坠入路旁3米多深的乱石沟内。毕小双昏迷不醒,村书记肋骨插进了肺部,两个胜负重伤,在村民的帮助下送进医院抢救。

  毕小双受伤后,这位昔日的战友深感内疚,第二天一早,他安排完工作后就匆匆赶到西昌医院,他多想看看同甘共苦的兄弟,多想说一句对不起。但医院却告知他,毕小双已经转院回了内江进行进一步的治疗。这一消息让他倍感遗憾。近日,得知现阶段毕小双的治疗已经有了很大的进展,时隔两月,他终于与他的好战友毕小双通过视频通话的方式隔空“见面”。 


  我是军人 我先上

  毕小双在还没有到凉山执行任务前,在东兴分局也是人人夸奖的优秀民警。在公安局工作期间,他主要负责警保部门的枪支管理。在大家的心里,只要提到枪支的走向、数量,局里最清楚的就是毕小双。他对枪支的保养也十分在行,由于是退伍军人,他不仅管枪,他也爱枪,平时总是把枪支擦的干干净净。他对接到的任务总是保质保量超前完成,在岗位上尽心尽责。

  2007年毕小双从武警部队退伍转业到了东兴区白合派出所担当科员。曾强也是他在白合派出所的同事之一。曾强说:“08年我刚刚参加工作,许多事情都是毕哥在用心教我,这是个好大哥。”姚斌曾担任白合派出所所长,他说当时所里每天晚上都要巡逻,分为上半夜和下半夜,毕小双总是主动承担下半夜的巡逻。白合派出所辖区大,以前“武疯子”也比较多,时不时就有人寻衅滋事,那个时候毕小双总是主动请战,他说:“我是武警部队出来的,我应该冲在前面。”


  热心肠 毕哥哥

  毕小双与同事之间关系融洽,互帮互助。蒋政与他共事已经5、6年了,在他的心中毕小双关心同事,从不摆架子、摆脸色,一个字“好”。有一次,蒋政出差,他的家属生了急病,晚上毕小双接到电话,二话不说去了他家,带着他的家属前往医院就医。而在毕小双去了凉山以后,在电话联系时,毕小双还时不时的问到他家属的情况,让他平时也要多关注家人的身体状况。

  陈丽莉也是他的同事之一,共事已经长达十余年之久。陈丽莉对毕小双也是赞不绝口,她说:“我的孩子可以说是毕哥从小看到长大的。我怀孕时,毕哥对我非常照顾,工作期间时常叮嘱我要注意安全,从不让她我搬重物,都是毕哥自己干。”

  毕小双转业回来参加工作以后,大家都说毕小双同志:工作勤恳负责、任劳任怨、肯干肯吃苦、服从安排,正是因为他团结关爱同事,全局上下都喜欢称他为“毕哥”。就是这样的他,在听说援凉任务以后,主动请缨,带着必胜的决心投身到了脱贫攻坚战中。

  当兵敢舍身从警能忘我无论在军营还是警营无论是迷彩绿还是公安蓝他都初心不变,本色不改用青春热血捍卫祖国的平安用辛勤工作解决群众的困难……

  山州地理位置特殊,这是一个以彝族为主的地方但是,在这里还有这样一群人,他们塌石路、坐草地、尝雨露、越高山,挨家挨户唠家常,只为扶贫之路走的坦荡,他们就是高原上带来幸福安康的格桑花——援凉警察。雷小平 陈晓茜 

分享
TOP