登录 注册

初心不改 一如来时路——成都市公安局轨道公交分局勤务一支队致敬全体军转警察

发布时间:2020-07-30 14:55 信息来源:

  曾于大灾大难奋勇直前 在铁血军营经历万般锤炼
  在岁月洗礼中 变了色彩 老了容颜
  曾无私无畏抛洒青春与热血 一心保家卫国
  在一次次任务中将不忘初心 牢记使命化为刻入骨髓的诺言
  若有战 召必回 战必胜
  他们用生命与时间赛跑 用逆行为人民护航
  橄榄绿化为警察蓝 头顶的军徽 警徽熠熠生辉
  他们用行动践行特别能吃苦 特别能战斗 特别能奉献
  他们时刻不忘忠诚与责任 身上满是坚毅与果敢
  他们是顶天立地的军人 他们是政治强作风硬敢担当的轨道公安
  在轨道公安大家庭中,有这样一批特殊的成员。他们曾意气风发,义无反顾踏上从军之路,披星戴月、手握钢枪守护着祖国的大漠边疆。在面临人生重大转变的机遇面前,他们选择再度启程,投身轨道公安事业。他们是国防绿和平安蓝的化身,是轨道公安大家庭的一支重要力量。他们不念过往辉煌的军旅历程,不畏将来公安工作会遭遇怎样的困难挫折,在探索中前进,在新的岗位焕发出新光芒,用卓越的工作成绩赢得了领导、同事和群众的一致赞扬。八一建军节即将来临,向辛勤工作在各个安全战线的军转警致以崇高的敬意。
  【人物档案】冯靖波,1983年10月生,2009年入伍,曾先后服役于原14集团军步兵40师炮兵18团、原成都军区司令部军训部,2017年从部队转业加入轨道公安大家庭,现为勤务一支队四大队民警。在部队服役期间表现优异,曾被评选为“军区优秀参谋”,荣立“个人三等功”一次。


  童年时他就立志长大后要做一名真正的军人,为此他远赴祖国南疆边陲,在军营度过16个春夏秋冬。16年军旅生涯让他明白童年影像里的绿色,不仅是军人的标志和荣誉,更是流汗、流血和全方位的付出。他用青春和热血,书写了军营的完美篇章。转业后的他以过人的政治素质和过硬的业务素质,很快获得大队领导和同事的一致认可,被大队党支部赋予火车北站警务区党小组组长的新使命。他深知做好党小组工作是发挥党支部战斗堡垒作用的基础,科学构建党小组最大化发挥党小组战斗作用。他积极响应公安部三年大练兵工作号召,在支队开展的大练兵队列竞赛中带领大队参赛队员勇夺第一。在大队部署勤务工作中,他积极发挥主观能动性,为大队领导建言献策。面对事无巨细的业务工作,他细化管理,提升动力,增强了队伍的凝聚力。部队16年,警营4年里,他铁血丹心,不忘初心,牢记使命,在奉献道路上笃定前行。
  【人物档案】熊伟茗,男,汉族,1986年11月生,2008年入伍,服役于武警四川省公安边防总队。2017年从部队转业加入轨道公安大家庭,现为勤务一支队二大队5201警务区民警。


  无论哪个岗位,他都以实际行动践行着共产党员的初心使命。刚到单位,领导安排他从事内勤岗位工作,主要任务之一为公安信息撰写和宣传。从手握钢枪的战士转变成警队的内勤民警,为做好工作,他总是刻苦修炼,研讨理论著作,细阅上级文件,阅读报刊文章,广泛涉猎各类文学知识,训练写作技巧。他利用休息时间,虚心向老同志请教,到基层交流。“不深入了解,不联系实际,头脑中就会没有货,写出来的会空而虚”。他这么说也这么做,通过刻苦钻研,不仅系统的掌握了基础写作理论,而且深入领会和把握了各类行政文体的行文特征和基本规律。通过日常文字工作实践,积累了较为丰富的理论功底和轨道公安业务知识,文章写作和技巧不断提升,对各类政工简报、工作汇报、领导讲话等文章具备了较强的驾驭能力。在内勤岗位工作一年里,他与宣传专班的同事们共撰写各类公安简报200余篇,其中被省厅6篇,市局3篇,被分局采纳49篇,获得上级一致好评。2020年年初,他因工作需要调整到地铁5号线5201勤务区工作。2020年6月5日晚,五号线九兴大道站突发漏水事件,接到警情后,作为辖区责任民警的他第一时间赶往事发点,组织五位一体人员迅速开展处置工作,全力排除积水,成功关闭水阀,站内恢复正常秩序。在日常接处警工作中,他帮助多个走失儿童、迷路老人,为群众寻回遗失物品多起。无论是身在军营还是警营,他矢志不渝,坚持从日常细节抓起,在平凡的基层工作中积极履行职责、为民服务。
  【人物档案】张朝潮,1983年10月生,曾服役于陆军航空兵第二旅,2018年从部队转业加入轨道公安大家庭,现为成都市公安局轨道公交分局一支队一大队办案民警。


  外貌憨厚的他言语不多,从部队转业到轨道公交分局从事基层一线巡逻防控工作,一路成长为一名优秀的执法办案民警。大队成立办案组时,他主动申请加入办案组,由一名警务责任区民警变身办案组民警。他乐观积极,戏称自己是“学徒工”,除日常备勤外,还主动学习负责案件受理和行政案件查处。他诚恳质朴,兢兢业业,暗下决心,向办案前辈看齐,每天只要一案子不管大小他总是能第一时间出现在办案区里认真的做好笔记看师傅是如何完成这一整套办案流程的,并经常与其他同志交流办案。经过实战,他渐渐摸出了门道,先后办理龚某手机被盗案,黄某雯手机被盗案,刘某手机被盗案等多起案件。经过一段时间的工作磨合,张朝潮和师傅、同事之间的关系更为融洽、亲密,大队领导也对他的出色表现竖起了大拇指,“兄弟你行,来年的办案标兵就是你了”。在成长为一名优秀的办案尖兵之路上,他不忘初心,砥砺前行。
  【人物档案】高中桥,1990年3月生,2009年入伍,服役于中国人民解放军69332部队69分队,2015年从部队转业加入轨道公安大家庭,现为勤务一支队三大队勤务辅警。在部队服役期间表现优异,曾先后被评为“优秀士兵”、“优秀士官”,荣立三等功一次。


  从保家卫国的边防战士到轨道交通卫士,他在平时的训练里一直秉承着军人不怕吃苦、艰苦奋斗的精神。在轨交工作5年来,他工作中始终向高标准、高要求看齐,守土有责,忘我奉献,用诚垦、笃定诠释了退伍不褪色。他工作的辖区地铁5号线大丰站客流量大、警情多,地铁周边地理位置、治安情况也十分复杂。因为上班离家远,天还没有亮,他就摸黑出门,到岗后,先向四位一体详细了解整个站点当天的基本情况,然后就开始在站台内各个出入口进行常规巡逻和安全隐患排查,维护好站内治安秩序,2020年6月11日,与四位一体人员密切配合下,成功拦截一名有诈骗行为正在被追捕的嫌疑人。六个地铁出入口和站台大厅任何地方,都留有他巡逻的身影。在做好巡逻防控工作的同时,他加强各种信息、警情的收集研判,协助民警组织五位一体参加各种演练应急培训,确保遇到重大紧急警情和突发事件能及时处理。他在平凡的岗位上默默履行职责,演绎出平凡的精彩,续写为民篇章,为金色盾牌增光添彩。
  像他们这样优秀的军转警还有很多,从驰骋沙场到扎根轨道,他们一路跌跌撞撞,凭借努力和一股韧劲成为各个单位的岗位尖兵。他们一如来时,拥有不曾改变的航向,百折不挠坚守着最初入警、入党的铮铮誓言,走在护平安、保稳定的坎坷路上。在这个属于他们的“红色八月”,期待他们在警营再建新功、再创辉煌。 
分享
TOP