登录 注册

根植路面写忠诚——资阳市公安局交警支队徐刚道路交通安全管理工作纪实

发布时间:2020-08-04 16:29 信息来源:

  2020年新冠病毒爆发,他不惧危险第一时间冲向疫情防控卡点,在遭受腰椎盘突出病魔的无情折磨,累得他好几次差点晕倒在岗位上,但他仍以小车不倒只管推的精神,连续40多天挺立坚守在值守的卡点上,兢兢业业履职尽责直到任务结束……他就是资阳市公安局交通警察支队直属二大队副大队长徐刚。
  入警17年,一隅寂寞,一隅坚守。工作中,他经受了酷暑烈日的烧烤、狂风暴雨的洗面、尘沙尾气的进餐、冰霜雹雪的拷打和糖衣炮弹的考验,总是起早贪黑迎着朝霞出背着月亮归,肩负起辖区交通安全保畅工作,为民点亮平安灯。因工作成绩突出,徐刚多次被上级公安机关表彰为年度工作先进个人、5次优秀公务员、3次优秀共产党员,2次荣立个人三等功。


  人民至上服务价高
  ——徐刚说:“采得百花成蜜后,不要人夸累成牛只留甘甜为人民。”
  由于疫情影响,地摊经济也迅速在资阳“蹿红”,但占道经营也成为交通安全的一大隐患。
  “道路安全,交警先行。”徐刚说。
  7月30日,天刚吐白,太阳从地平线探出头来。徐刚就接到群众报警称:在城区郊外的一个场镇公路上,有群众在公路边下坡道上占道摆摊卖菜,造成行人和非机动车辆串道公路与下坡的轿车、货车汇集同道行驶十分危险。
  接到报警后,徐刚带着一名辅警迅速赶到现场,展开群众思想疏导工作和劝离占道疏通交通。然后,弯下腰把群众摆在公路边上的西红柿、辣椒捡到箩筐里,并挑到300米开外的安全地摊集中摆设点,排除了一大不安全的交通隐患。
  “全力以赴保护好人民群众的幸福安全,是交警工作的终极目标和最大的责任。”这是徐刚担任直属二大队副大队长上任的就职宣言,也是对人民的庄严承诺。
  一次,在资阳城区321国道上,发生两个电频车相撞的车辆事故。徐刚一到现场,看到头破血流躺在地上痛哭连天的车主杨大娘心像猫抓似的难受,他让民警快速现场拍照取证后。通知大队指挥室开启“绿色生命通道”,用警车将杨大娘火速送往资阳市人民医院抢救,由于送往及时让杨大娘脱离生命危险。
  经过医院检查确诊:杨大娘全身多处骨折,肺部严重受伤,需要治疗费10多万元。
  但经过现场勘查、调取天网监控、目击群众指证和事故双方当事人陈述,受伤的杨大娘负主要交通责任。可双方都是电瓶车,都没有买保险,10多万元的一大笔医疗费谁都难以支付。
  费了九牛二虎之力,杨大娘全家东拼西凑才筹集了5万元,但还差一半从何而来。
  面对受伤群众的痛苦,徐刚视伤者为亲人,在划定交通事故责任后逆光而行。在自己捐款1000元钱后,还绞尽脑汁利用到企业、个体经营老板宣讲交通安全法时,筹集到手术医疗费5万元,点燃了杨大娘即将熄灭的生命火花,解决了手术及时实施的燃眉之急。
  杨大娘手术病愈出院后,为表达感激之情,她带着全家人来到二大队,向徐刚赠送了:“真心为百姓,人民好交警”的锦旗。
  在职一阵子,做人一辈子;常思伤者忧,解难百姓苦。
  2018年冬日的一天,寒风萧萧飞雪飘零。
  突然,二大队值班室的电话响了,一接听原来是群众报警称:在筏子桥与临江镇交汇的地方,发生一起电瓶车撞小轿车的交通事故。徐刚立即带领事故中队的民警辅警马不停蹄赶到现场展开工作。
  结果事故责任划分:双方各打50“板子”,受伤的电瓶车车主罗某先垫资治疗费。
  但当医治到一定时间时,深处农村的电瓶车车主罗某确无力再垫资后续的治疗费,但对方拒绝不支付医疗费,还怒火冲天放出狂言:你有本事到法院去起诉我。
  群众生命重如山,这时徐刚勇敢地站出来。支招罗某走法律程序起诉对方。由于罗某是外来务工人员人生地不熟,徐刚就主动靠上去帮助罗某,告诉她到法院起诉的方法,还为她联系了免费律师。
  在起诉过程中,罗某再多再晚的咨询电话,徐刚不厌其烦都接听。最终,为罗某打赢了这场车祸官司,让她获得了医疗赔偿和残疾补助金共10多万元,减轻了她后续治疗的经济压力负担。
  在工作和生活中,徐刚始终坚持以人民为中心,帮助人民群众解难释疑、化解交通矛盾、排忧解难达1000多起,受到广大人民群众和无数网民的点赞。

  权不在大为公则灵
  ——徐刚说:“人心公则如烛四方上下无所不照,公正无私一言而万民齐。”
  “作为一名执法人,只有坚持不偏不倚、不枉不纵、铁面无私、秉公办事,才能让人民群众真切感受到公平正义就在身边,真心认同执法者的行为,真诚相信法律的公正。” 这是徐刚长期坚持的一则执法信条。
  2017年10月17日23时22分,驾驶员陈某醉酒(血液酒精浓度170.94mg/100ml)驾驶川M94***号小型轿车,在资阳雁江区万达广场2号门外红绿灯十字路口处,与闯红灯、未取得机动车驾驶证和驾驶无号牌两轮摩托车的张某相撞,造成两车受损、张某受轻伤。
  事故责任认定后,办案民警对当事人作出了吊销陈某机动车驾驶证,并处五年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚;对车祸主要责任当事人张某无证驾驶机动车,未按规定登记备案两项违法行为作出处1100元钱的行政处罚。
  副大队长、法制员徐刚在网审呈批报告时发现,交通事故中当事人张某的违法行为十分恶劣,应当受到严厉处罚。在进一步核实情况后,徐刚依法对张某作出了改处1100元钱罚款并处5日行政拘留的处罚,得到大队领导和上级业务部门领导的一致赞同。
  “只认一个公理,但凭一片公心把守卡尺的法则。”徐刚是这样说的,更是这样做的。
  2018年4月7日深夜1点15分许,王某驾驶无号牌普通二轮摩托车搭乘赖某、张某两人,在资阳雁江区外环路宰山路口往城南大道方向150M处,因观察不周,与行驶方向右侧路边杨某停驶的川AS****重型货车相撞,造成王某、赖某、张某三人受伤,两车受损的交通事故。
  办案民警作出对当事人王某准驾不符、驾驶机动车载人超过核定载人数的违法行为,处10日行政拘留并处罚款1200元钱;对杨某机动车载物超过核定载量30%、机动车违反规定停放的违法行为处罚款1900元,扣驾驶证记6分的行政处罚。
  在网签审批报告时,徐刚进行了仔细的复案审查,发现这起交通事故所处的地域情况比较复杂,并重新对事故现场进行了验勘和调取监控录像发现:这段公路照明条件较差,且当事人王某行车速度较慢,案发后积极主动配合处理。
  最后,徐刚从实际出发依法重新定论处罚:对王某准驾不符、机动车载人超过核定载人数的违法行为处罚款300元(准驾不符罚款200元,机动车载人超过核定载人数罚款100元),不予以行政拘留;对杨某机动车载物超过核定载质量30%的违法行为处罚款1000元,机动车违反规定停放的违法行为处罚款150元不记分的行政处罚。
  出警无杂念,执法只求公。
  一次,徐刚在临江镇交通巡逻时,将一辆客车拦下接受检查。一看戴“星花”的警官正是远房亲戚徐刚,57岁的司机童某欣喜若狂,便打起了亲情牌。
  他满面春风一阵寒暄后说:“徐刚,还认识表叔吗?”“童表叔当然认识。”徐刚应声道。“这年头运输生意不好做,今天超载3人,看在咱们亲戚的份上睁只眼闭只眼算了!改天请你到家里来喝酒。”童某低声说。
  如果处罚表叔将失去亲情颜面,如果蜻蜓点水又将失去法律的威严,失去群众的信任。这让徐刚左右为难骑虎难下。
  经过一阵思想交锋,徐刚把砝码压在了法律正义的天平上,依法对童某超载3人的违法行为,作出了罚款500元和扣驾驶证6分的超员处罚,赢得车上乘客拍手称快。
  由于公开、公平、公正的处理每一起交通违法违纪和事故,徐刚负责办理的交通违法事故案件500多起,没有一起案件办理炒过“回锅肉”的,赢得了群众满意的掌声。

  严惩犯罪一打到底
  ——徐刚说:“不惩罚犯罪的人就是纵容犯罪,面对违法行为绝不姑息迁就。”
  横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
  在方圆十里八乡,徐刚这个名字可是家喻户晓,他破案神速,群众送来不少的锦旗褒奖。
  一天下午,徐刚带队在辖区开展路查巡逻到G321线2084公里处时,发现一辆川K***62号二轮摩托车总是在警车后面躲躲闪闪。于是,将这辆摩托车拦截下来实施检查。
  “请出示你的证件。”徐刚说。 “出门匆忙啥证件都忘带了。”驾驶员回答。
  这是一种典型的兜圈,徐刚根本不吃他那“杯”。于是,徐刚和民警们调整了调查方式,通过车牌号查找到了摩托车车主李某某,李某某也证实这是他丢失的辆车。
  “假金”怕火炼。问题败露后,驾驶员焉了。最后,这位驾驶员因偷盗摩托车受到了法律的严惩。
  事后,徐刚收到李某某送来“雷霆出击 破案神速”的感谢锦旗。
  纵观天下,肇事逃逸罪不可恕,如果案件不及时侦破,会助长违法犯罪分子的嚣张气焰,还会形成社会不安全稳定的因素。 
  话说千遍,不如一做。千招万招,破案是真招。
  2018年 4月22日晚9点30分许,静谧的资阳夜空被急促的电话铃声打破,群众报警称:在碑记镇加油站321国道线公路上,躺着一个人,好像不行了。
  当交警支队直属二大队民警赶往事发地时,经120救护人员确诊倒地人员已停止心跳。现场除了两道深深的刹车痕迹,没有其它更有价值的证据。 
  茫茫夜空,肇事逃逸者又消失在何方?案件侦破突破口又在哪里?
  感冒正躺在医院病床打吊滴的徐刚,接到事故中队案情通报后心急如焚如坐针毡。因警情重大,他说服医生拔下未输完的药水,迅速赶回大队。
  按照大队长李尚勇和教导员余波的要求,大队立即启动应急突发事件处置机制,组织精干警力,成立了“4.22”案件专案组。
  专案组在徐刚的带领下,挑灯夜战对案件进行了全面的梳理和研判分析。通过天眼监控系统,对案发现场所有的交通路道,上千次的“电影式回放”,一加油站监控摄像头记录到了案件发生的全过程。
  在看到曙光的同时,又遇到了麻烦,由于光线较暗,拍摄距离较远,无法获得车辆号牌准确信息。 
  压根都不服输的徐刚抬高嗓门说:“对肇事逃逸的违法犯罪分子,无论你在哪里我们都要找到你抓到你。”
  经过一番艰苦努力, 4月24日曙光凸显,案侦组发现渝B*****号牌车辆具有重大嫌疑。徐刚迅速带着民警,冒着蒙蒙的细雨,连夜对渝B*****车辆进行了勘查,未发现该车有明显的撞击痕迹。在模拟推演中,发现该车行车时间与途经案发地时间不吻合,初步排除了该车的作案嫌疑。 
  案件的线索若隐若现,侦破工作必须久久为功。
  在对该车驾驶员进一步询问后,渝B*****车辆驾驶员提供了一条线索:与他一同前往西南水泥厂送货的川F、川Z 的两台车辆跟在他后面,但具体号牌记不得。 
  趁热好打铁。徐刚又带着专案组立即开展对两台车辆进行查验比对发现:川F*****驾驶室挡风玻璃下部右侧有一处新鲜的碰撞断裂痕迹,且车辆特征与视频监控中的肇事车辆特征吻合。但嫌疑人黄某依然是鸭子死了嘴壳硬,一口否认发生过交通事故。
  固定证据的工作一刻也没停,民警从车辆上提取到的人体组织送到上级公安机关进行鉴定。 
  5月9日,鉴定结果确认该人体组织与死者DNA信息相吻合,川F*****就是“4.22”案件肇事车辆,民警立即对肇事驾驶员黄某进行了抓捕。历时18天的“4.22”车祸肇事逃逸案,成功告破大白天下。在铁证如山的大量证据面前,犯罪嫌疑人像刚出锅的茄子焉了。 
  17年来,徐刚参与和带领专案组打击涉嫌交通违法犯罪案件300多起,为国家和人民群众挽回经济损失上千万元。

  教育转化利国利民
  ——徐刚说:“枯木受绳则直金就砺则利,让不法行为转化为社会有用。”
  人谁无过,过而能改,善莫大焉。真诚解困,用实际行动感化教育人,让违法人员回归社会,造福于民,这是一种责任。
  一个面包车驾驶员,长期在资阳与简阳之间的公路上拉客搞客运,经常存在超员违法行为,屡教不改。他妻子离家出走一直未归,孩子被一场不幸的大火吞嚼生命。自己是孤身寡人啥都无所谓,经常挑战交通法规的底线。还扬言:如果谁要处罚他,就是给他过意不去,就要报复谁,白刀子进,红刀子出,让他脑袋瓜儿开花搬家。
  为了交通安全治理,徐刚没有向恶人低头,坚持原则合理合法处罚了杨某,维护了法律的尊严。随后,徐刚从教育转化工作着手,一有空就找杨某聊天拉家常,澄清杨某思想模糊认识,筑牢安全意识,消除侥幸思想。    
  当杨某卸下思想包袱决定不开黑车,想开一家烟草专卖店。徐刚就登门到有关部门去汇报杨某家的实际困难。当看到一名警察巴心巴肝,汗水淋淋为执法对象跑腿解难,相关部门特事特办很快为杨某办齐开业的所有证件。
  在杨某烟草专卖店开业那天,他紧紧握住徐刚的手说:“徐警官你是个好人,时时处处都在为咱老百姓着想,今后我一定走正道不开黑车,自觉维护好交通管理法规。”
  目前,杨某还成为徐刚宣传交通法规的积极分子,在车友群里还规劝了10名驾驶员放弃开黑车搞运输的想法,自觉守纪守法维护交通安全。
  毒驾在交通安全中,危害性特别大,必须露头就打,不留尾巴。
  一次,在大队开展交通安全整治时,徐刚带队路面巡查,查获吸毒驾驶员刘某驾车外出拉建材。他当场给徐刚下跪求情,希望放他一马。面对这些“瘾君子”和马路杀手。徐刚并没妥协退步,而是赶紧把他扶起来,并进行了依法处理。
  当向刘某宣布处罚拘留时,徐刚还从自己腰包里掏钱在外面餐馆给刘某炒了一份回锅肉,刘某十分感动地说:“不忘警官教诲,一定痛下决心戒掉毒品,做一个知法、懂法、守法的‘安全驾驶人’”。
  但在刘某拘留三个月期间,徐刚并没有放弃他,还经常买普法知识的书去开导教育他,反复给他讲吸毒开车的严重性。通过徐刚不厌其烦的教育引导,让刘某从骨子里恨毒戒毒远离毒品,重新做人回归社会大家庭。
  在徐刚的关心帮助和教育转化下,刘某现在不仅戒掉了毒品回归社会大家庭,还成为一家建筑施工场上的小包工头,不但结婚成家还结下了爱情果实,一家三口小日子过得乐呵呵的。
  对“特殊”人群的教育管理,要主动出击靠前工作。
  聋哑人无证经营、驾驶没有安全保险的车,自然成了交通运输线上的隐形“炸弹”。徐刚处理这些特殊人群交通安全教育管理,从不使用两个标准排查安全隐患。
  方某是临江镇一个聋哑人,靠逢场拉人谋生,也是远近有名的交通安全整治“钉子户”。不少的执法人,都与他过过招,都是头疼直摇头,喊没折。
  善于做群众思想工作的徐刚,给大队领导立下军令状:这招我接了,再硬的骨头也要啃下来。
  在详细调查了解方某实际生活困难后,徐刚对症下药开出三道良方:找到政府部门为他解决了享受国家低保问题。找懂哑语的同志一块,做通了他的思想工作,并卖掉“黑车”。徐刚又找自己的亲朋好友,在一家工厂为方某找到包吃包住和月薪2000多元工资的一份工作。
  徐刚暖心的执法和特殊的教育方式,让方某感到无比的温暖,工作有着落、生活有保障、安全有依靠,他捡了一根木棍道出内心的肺腑之言,在地上写了18个大字:感谢习总书记,感谢人民政府,感谢人民警察。

  大灾大难忠诚奉献
  ——徐刚说:“太阳伟大在于永远消耗自己,国家人民有难警察必须勇敢担当。”
  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 
  2019年7月,正直山洪暴发的季节。一天,徐刚在辖区斑竹林一村道路上安全巡查时发现,暴雨后此路段山坡上的泥土被水浸泡,发涨得像刚出蒸笼的馒头,还有的地方不停地冒水冒泡。经过仔细勘查、风险评估,他感到:此路段情况不妙,危险将至。
  随后,徐刚把这一消息告诉了村里的书记和村长,提前告知附近的村民出行注意安全防范。在公路两头拉起警戒隔离线和设置安全标志的同时,并编发短信通过大队交通广播平台,时时发布路段安全信息提示。
  果不其然,第二天早上险情出现。当10名赶场的群众路过此路段时,看见安全提示就止步不前了。好险啊!正当他们将摩托车调头转向时,轰的一声,山体突然滑坡将公路淹没。
  由于徐刚提早的交通安全预警防范,人民群众毫发未损安然无恙,让山体滑坡扑了个空。
  大灾大难彰显忠诚,抗击新冠拼尽全力。
  “为了国家安全、人民安康,舍得一身垮,也要把新冠病毒拉下马。”这是徐刚在战疫中,用实际行动诠释自己为国为民责任担当,叫得最响的一句战斗誓言。
  2020年春节期间,新冠病毒突然在国内爆发,由于传统的佳节,外出务工人员返乡和走亲访友人员流动量大,交通阻击疫情就成为重中之重。
  徐刚敏锐地意识到:新冠病毒来势凶猛危害性大。第一时间,他就向大队党支部主动申请带队到一线战疫情,很快得到大队长李尚勇、教导员余波的批准,将已批准回家过年的假条往裤兜里一放,全力投入疫情防控的战斗中。
  在战疫的那段时间里,徐刚带领民警辅警昼夜兼程连续作战,严防死守卡口检查,严查过往车辆和人员,但他实在太累。一天,他下班回家,一下倒在沙发上,一手紧紧地抓捏着腰部,额头直冒冷汗,咳刺时口吐鲜血,这下把妻子和儿子吓傻了。
  儿子不停的喊:爸爸!爸爸!你怎么了?由于剧烈的疼痛,徐刚半天才吐出几个字:腰——部——疼痛。这时,他的妻子才明白,徐刚在卡口连续工作了几十天,实在累得来不起了。
  心疼的妻子、儿子开始忙乎起来。儿子为爸爸当起按摩师,妻子用热毛巾为丈夫热敷。两个小时后徐刚才回过神来,一家人拥抱在一起哭成一团:都劝徐刚请个假,好好在家休养几天。

  国难当头,人民危急。 
  “作为一名党员干部,一名人民警察,我岂能坐在家里‘养生’。” 徐刚说。
  话音刚落,他又拖着疲惫的身躯,咬着牙关,扶着沙发站立起来。然后,给妻子、儿子一个笑脸,几句简单寒暄的话别后,他又硬撑着腰椎盘突出的撕裂疼痛,走出家门迈向了战斗的卡点。
  这一出门,直到阻击疫情任务结束。在40多天的战斗中,徐刚没有睡过一个囫囵觉,全身心投入疫情保卫战中,几乎累得他好几次差点晕倒在战位上,任务结束时身上掉下10多斤肉。但他带领民警辅警,与疫情较量扳手腕,在卡点上共检查车辆8万多辆、检查人员16万余人,没有让一粒“毒沙”从自己的卡点和眼皮下溜进资阳城区,为资阳疫情保卫战大堤不破,确保人民群众生命安全,贡献了自己应有的力量。

  忠诚为民最荣光
  时光荏苒,岁月沧桑,雨雪风霜,从警生涯,保驾护航。即使没有鲜花掌声,仍然不忘初心,牢记使命,砥砺前行。自从警校毕业,参加公安工作以来,徐刚在交警岗位上战斗工作了17个春夏秋冬,他把三尺交通指挥平台变成了共产党员的人生大舞台,在岗一分钟,尽责60秒;他用自己的智慧和辛劳,确保了管辖区内道路交通的畅通、安全、有序;他朴实无华在本职岗位上,兢兢业业忠诚践行习近平总书记“四句话、十六字”公安工作总要求,脚踏实地、创造性地做实做好为民服务这篇大文章。无论在哪里工作,指挥交通保畅、保障生命安全、预防事故发生、处理交通事故、打击违法犯罪、减少事故案件是他不忘的本职工作;无论在哪个岗位上,他都以出色的业绩、良好的形象凝聚了民心、赢得了群众赞不绝口的好口碑。今天,我们隆重推出徐刚同志的先进事迹和感人故事,展示四川公安人、四川交警好形象,就是要弘扬先进唱响主旋,进一步激发和调动全省公安民警辅警,不忘初心牢记使命,立足本职岗位忠诚践行新使命,扎实工作敬业奉献,为建设繁荣美丽四川,推动平安四川建设全面发展,贡献四川公安力量而努力奋斗。(陈依文 文/图) 
分享
TOP