登录 注册

无言——成都彭州市公安局指挥中心指挥科民警赵勇的故事

发布时间:2020-08-05 17:13 信息来源:

  弹矢横飞的战场上可以出英雄精密复杂的仪器前可出英雄,默默无闻的工作中照样可以出英雄———因为英雄热爱每一寸土地重视每一个领域

  彭州市公安局指挥中心民警赵勇,就是这样一名无名英雄,沉默是他给人的第一印象,而沉默背后的故事,也应当让人们知道……

  ———题记


  大暑这一日,天气沉闷,没有本该热烈奔腾的盛夏暑气,没有耀眼夺目的烈阳光芒,只一味的埋着脸,沉默着不说话……

  眼前这位瘦弱身躯的中年男人,矮小单薄,佝着背脊,低着头,双手都紧贴着侧身,似乎更要把自己的身体缩小到不引人注意。同事们介绍到,他就是赵勇,我们都叫他“勇哥”,刚刚在机要室忙,原本不愿意接受采访,我们劝了半天这才下来见你们。

  他站在同事旁边,低着头,拘谨得双手都不知该放在哪里,左手偷偷理理衣角,右手紧握着工作笔记本。听到我们都跟他打招呼“勇哥”,有点不好意思的抬起头,脸上微微笑着。

  勇哥脖子上敷着一块带药纱布,纱布中间有个小洞,一块拇指大的金属管头从小洞里露出来,右耳淋巴往下隐隐可见有一道5、6厘米长的疤痕,泛红泛紫,像是新刀口。原来,勇哥一直埋着头,是因为手术后,脖子多处肌肉与皮肤都受损,他无法抬头,只能低头将就着。

  “勇哥,大家都是来看望你的,有什么困难一定跟组织讲出来,你不方便说话,就用纸笔写吧!”

  勇哥赶紧去翻笔记本,用笔写着什么,也不知道是太紧张还是太激动,他握笔的手一直颤抖着,快要抓不稳了。“谢谢大家,我一切都很好,现在又能继续上班,对我工作没有影响的,我不想回家休息,待在单位我才感觉很满足。”

  勇哥找了个在角落的椅子坐下听着同事们聊他的故事,时而紧张羞涩,时而陷入回忆,偶然想说几句,吃力地张口想发出声音,嘴巴已经张的最大,脸也微红发力,无奈,大家安静下来也只能听见他“啊啊”的嘶哑气音。

  他顿时从参与交谈的热情中低头沮丧了,原本双手做出的辅助手势也赶紧放下,脸涨得通红……

  前几次手术后都还能轻微发声,而这次是彻底切除了声带,勇哥无法接受以后都不能开口说话的事实,仍然坚持在同事们谈笑风生的时候,尽力融入,但每一次都只能涨红了脸低头沉默。

  坐了一会,勇哥不再尝试与大家交流,做手势说回机要室了。

  不足一米七的个子,留下一个瘦瘦小小的背影,但从同事敬佩尊重的神情里可见识到这名小个子警察坚硬的脊骨。

  韧守无声处 耐磨玲珑心

  无论是在革命战争年代,还是在改革开放的和平时期,机要工作在战争胜负与经济建设中发挥着巨大的作用:1933年春,红军长征途中,毛主席亲自叮嘱给拉痢疾的机要员李德元送担架送母鸡的故事,激励着白色恐怖、战火纷飞中的无数机要战士投身于伟大的民族独立和解放事业;2014年5月8日,习近平总书记在视察机要工作时提出“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”十六字方针,充分体现了党中央对机要事业的重视与关怀,也成为广大机要工作者在新时代不懈奋斗的动力

  1995年6月,赵勇正式成为了中共党员,同年12月,他完成了从橄榄绿到藏青蓝的角色转变,把部队的血性磨炼与党性培养都延续至彭州市局的公安工作中。在交警队,与无数群众接触沟通的12年,培养起他为民服务的信念与经验,也磨炼出静心忍性、一丝不苟的工作态度。又一个12年,凭着在部队机要员的经验,他在公安机要工作中开展的得心应手荣获各类嘉奖3次,优秀公务员1次,“爱岗敬业”标兵2次在2008年“汶川大地震”中为彭州通讯保障做出重大贡献,荣获个人三等功;在彭州2009年“飞车夺包”案中,通过“天网”抓获犯罪嫌疑人,荣获个人二等功。

  组织颁发的各类荣誉、同事们的交口称赞并未让赵勇迷失初心,他依旧是大家眼中寡言少语、只知埋头做事的勇哥,在机要室一坐就是大半天。


  “我调动到指挥中心指挥科时,勇哥是一个人承担着机要室工作的,那时,他已经生病了,但我从来没有见他因为生病耽误过机要工作,机要文件流转时间不定,深夜或者凌晨都会有文件传达下来,我们必须及时收发并整理传达怕我们因为他的病情不让他参与夜间收文工作,一直跟大家说,有文件来了要通知他,不要特殊照顾他。”指挥中心指挥科副主任魏晓坚说。

  “曾经我与大多数同事都认为,机要室工作是最轻松的,风吹不着,雨淋不着,收发文件而已,能有多难。直到勇哥逐步将机要室工作一丝不苟的教给我,我才发现,这个我认为简单不费力的岗位,竟然藏着这么多难关!

  “收发电报、登记造册、通知阅报、管理存档、清退销毁,这个小小几十平米的机要室成了我们战场每一天都是重复繁琐的固定流程,考验着我的意志与耐心,而勇哥则一如既往的细致、谨慎和严苛,我从心底佩服于他日复一日的细心、耐心。”

  “收文发文其实不难,让人难以坚持的是工作环境实在太冷清寂寞,机要室是封闭的空间,只有机要电脑、打印机等设备,没有人来人往的热闹没有同事友善的玩笑、问候,收发文件的间隙,安静得只能听见自己的心跳!

  时刻耐心细致的要求、常人难以坚持的孤单,没有使他热情褪却,反而造就了赵勇对机要事业的热爱与一生坚持的工作价值。

  耕耘机要路 围城筑堡垒

  彭州市局指挥中心牛主任与赵勇共事多年,他写下这样一段话塑形着勇哥如老牛般耕耘于机要事业、如战士般守卫机密文件的十余年岁华:

  机要工作,也许在外人眼中,无非就是保管好密码、收发电报等工作,既没有刑侦民警冲锋陷阵的英勇无畏,也没有窗口民警热心服务后的群众点赞,可以说不值一提。但是,在部队就是一名机要兵的赵勇深深懂得:机要工作虽然不是全局,但影响全局;机要工作虽然不是中心,但决定中心

  12年,他是老牛,躬身埋头、迎难直上,用十年如一日的勤恳耕耘出彭州市局机要通讯事业的宽广田园!

  2008年5月12日14时28分,地动山摇、山崩地裂的场景在每一个彭州公安人心中都是永远不可磨灭的记忆,经此一难后,彭州市公安局也只留下了满目狼藉、满目疮痍的机关大楼。

  地震来临时,赵勇正在机要室工作,来不及撤离,头上被掉下来的天花板碎块砸出一道8厘米长的口子,鲜血直流。机要设备也被砸得粉碎,机要文件散落一地……

  更可怕的是:由于地震剧烈、余震不断,机要机房安装的专用防盗门被扭成“麻花”,被关在里面的赵勇从室内根本打不开门!他无暇想办法逃生,而是忍着钻心的疼痛,迅速开始抢救机要!关掉电源,拨掉网线,转移密码设备、整理散碎文件……孤独无援的40分钟后,终于有同事发现了被困的赵勇,从外面强行将防盗门破开,解救他出来!

  强烈地震破坏了所有的通讯方式,彭州成为一座信息全无的孤岛面对损毁殆尽的机要设备和光缆线路,面对无法获取上下级都关注重视着的来往指令,赵勇心急如焚,突然想到邻居郫县也有机要设备,赶去看看能否有办法度过难关。

  于是,赵勇请示领导后简单的包扎了伤口,驱车来到郫县公安局对接机要工作万幸的是,郫县机要还能正常运转。自此一月余,赵勇成了旋转的“陀螺”,每天奔波于彭州与郫县,有时一天需要来回数趟,驱车近十个小时。不同于一线战友们,赵勇在这个默默无言的“战场上”坚守着阵地,准确、高效、无误地实现了各类密级电报的收发、传阅和存档

  震后,赵勇的“陀螺”形象成为大家交口称道的榜样,立下实至名归的个人三等功

  12年,他是战士,披甲在肩,拔剑护卫,用微薄聚力筑守机要事业的雷池阵地!

  2016年,由于反恐维稳任务剧增,各类突发事件频发,彭州市局决定对指挥决策大厅升级改造,而局机要室刚好处在“需要改造”的清单上。

  对机要室的改造有两个方案:一是将机要室面积缩小;二是将机要室搬迁到别处办公。当然,勇哥只是一个机要工作人员,所以一直被“蒙在鼓里”,于是就有了他“极不礼貌”、“越级反映”的行为。

  一天中午,赵勇正在机要室收阅文件,突然听到门外传来一阵嘈杂声,一问得知立即要改造机要室,大惊!赶紧阻止了施工工人中央、省市有关机要室搬迁审批、建筑面积、管理制度和保密规定等一大摞文件直闯领导办公室

  当时已经做过三次手术的他并没有完全恢复健康,字句发音不能像从前那样自然顺畅,说话很吃力,着急的面红耳赤,声音越发嘶哑。终于将文件规定讲清楚后连连摇头“动不得,动不得,动了要出事!”

  刚开始,赵勇的无礼之举让正在讨论工作的领导脸上“不太好看”,可慢慢听懂了“勇哥”的宣讲后,领导赞许地说:赵勇同志给我们上了一堂机要保密课,避免了我们“犯错误”,值得学习。

  事后,大家都知道了赵勇一反往日寡言少语的形象,为了坚守机要工作保密原则,大胆和领导着干的故事,笑称他平时温温和和,没想到触及原则时,竟像个大无畏的战士!

  勇哥并不是永远沉默无言,他的话语都讲在了关键之处、重要之时!

  寻路风雨间 怀民万里程

  少时离家,他是一身橄榄绿的人民子弟兵,青春入警,他是身着藏蓝、温暖和善的人民警察。

  “勇哥是我见过最朴实温和前辈,我刚刚入警是在交警队工作,勇哥带了我两年,那段时间让我从一个懵懵懂懂的警校毕业生成长起来,有了与群众沟通的经验、处理突发事件的胆量、平衡生活与工作的能力,也培养了我从警生涯的志气与方向。”

  张鹏,现任彭州市公安局刑事侦查大队副大队长,勇哥是他入警引路人。

  “我刚刚入警,在交警队工作直面群众,日常街面巡逻、节假日排班值班、处理交通违法行为,这些都是我从未接触过的,心理压力很大。那时,我们一组三人,一人一小时轮流站岗值守,不管是大太阳还是下大雨都必须坚持,勇哥对我们两个新同志很照顾,他会随时关注我们站岗的情况,看见我们脸色不好马上来替岗,自己却从来不会半途休息。”

  “我们刚刚接触交警工作,与群众打交道也没经验,在现场指挥交通、处理街面违法行为时常常力不从心。再加上年轻气盛,遇到违章违法又毫不讲理的群众时,更是容易造成对立局面。记得有一次处理摩托车违章,对方不认理,明明违规了却不肯接受处罚,反而在街面上大喊大闹,引起很多群众围观,交通也堵塞了。我顿时慌了,不知道怎么办,正在僵持着,勇哥及时过来解决他没有先跟违章摩托车主费口舌,而是面对围观群众,讲明警察身份,讲清违章行为以及给交通带来的隐患危害。果然,这一方法奏效了,原本不明真相的围观群众都转向支持我们,违章摩托车主赶紧心虚的接受处罚离开了。”  

  下班后,勇哥把我们两个新同志叫到一起,给我们总结今天的教训,“群众是我们的工作主体,所以要记得在任何情况下都以群众为中心,获得他们的理解支持才能顺利开展工作。

  勇哥是这么说,也是这样做的,作为交警,他并不是过路人眼中的绝对执法者,而更是温暖的守路人。他的街面辖区内有一所小学,每到上学放学时段,他都会站在路中央指挥交通,随时关注往来车辆和过往学生,遇到掉队或横穿马路的孩子,他总会让车辆停下,再把学生安全带离。

  在交警队工作了20年的老民警张荣,这样评价勇哥:我在交警大队工作那么多年,赵勇是我见过最爱民护民的干警,任何难相处的群众到了他那里,总能笑着沟通好。即使是违章群众,他也会先考虑解决对方的实际困难,再进行处罚,他常说,处罚不是目的,是为了保护更多群众的安全。

  2002年的彭州市葛仙山镇,村镇交通条件很差,村民经济条件也不好,常常有外出打工、进城赶场的村民超载通行,一辆四人三轮车要超载至6、7人,通行到狭窄路面时,整辆车都很不平稳,看着都令人心惊。交警大队也花了很大精力时间来进行管控,仍然收效甚微。赵勇也知道这是块难啃的骨头,但不放弃不抱怨,他带着组员定期设卡、随时巡逻,在关键交通点位设置宣传警示栏,对来往村民开展教育、加强沟通在遇到顽固村民依旧超载出行时,也会保留温情一面,酌情把老弱者用警车送到目的地,再对其他人员进行处罚。这样有柔有刚的处理方式不让同事们刮目相看,也让村民更加理解配合,违规超载情况得到改善。

  少年勤学早 哑者担纲昶

  2008年,赵勇被医院确诊为喉癌,而后十余年中,先后五次进行手术,期间,他的病情反复无常,时而能开口,时而无言,最近的一次手术是2019年,为了彻底控制病情,医生切除了他全部声带,勇哥,从此只能无言……


  “我们两口子结婚十多年了,感情一直很好,无话不谈,他是个牛脾气,遇到工作上的事情只会跟我说‘你不要管,我知道怎么做’,从来不会把在工作中的情绪带回家里,其实我知道,不管是他在交警队还是在机要室工作,他固执耿直的性格一定会遇到很多烦心事,但他总是不会跟家里人提这些。”勇哥的爱人曾艳无奈的笑着说。

  “在我们家里,他也是个甩手掌柜,大事小事他都不爱多管,也因为他实在没有精力和时间来管这些了,只有在教育孩子方面,他还会多上心,之前身体好的时候常常陪着儿子去打篮球、游泳、打羽毛球,后来身体越来越差了,他成了医院的常客,在家里呆的越来越少。我们为了让孩子不受影响,也没有告诉他真实状况,好在儿子一直很懂事,学习方面也没让操心,这孩子,性格也跟赵勇年轻时候一模一样!”


  勇哥在笔记中这样写着:在部队时,我年轻不经事,没有人生方向,不知道自己今后要做什么,要成为什么样的人。一个浙江老兵,给我树立了好榜样,除了日常训练、内务管理,他剩下所有时间都用来学习看书,并立志考军校,当时部队条件很差,盛夏没有风扇,寒冬没有暖气,他从来不抱怨不放弃,我在他那里学到了坚持和努力。

  在后来的人生路上,我经历了几次难关,每当觉得自己过不去的时候,总想起那个老兵,我和他都是党员,是国家和人民选出来的人民公仆,应当忠诚担当、履行职责!想到肩上的重担,想到人生的价值,我就有了志气和信心,谁的人生没有困难,都是在为了各自的目标与价值奋斗,哪有什么后悔!

  人的精力和时间都是有限的,话说的多了,做的事就少了,低调做人、默默做事,对得起自己,对得起人生,平凡人自有平凡人的活法,当有一天终于老了,谁又会再去计较话多话少,都只会看你做了多少有意义、有价值的事情……

  读着勇哥的笔记,写到此处,笔者的万千思绪无以言表,想到俄国作家克雷洛夫的一段话,正是对勇哥最好的写照:

  出头露面的人是有福的,知道世人一定在瞧着他必须完成的事业,他从头到底干得有劲儿。然而这样的人更值得尊敬,他默默无闻地躲在暗地里,在漫长的辛苦的日子里无报酬地劳动,得不到光荣也得不到表扬只有种思想鼓舞着他的勤劳———他的工作对大众来说是有益的!(作者:兰王)

分享
TOP