登录 注册

甘孜:高海拔的八美地区有个“大汉儿”局长

发布时间:2020-09-01 09:16 信息来源:

  8月29日上午,甘孜州道孚县公安局八美分局局长洛绒降泽正带领着民警在“网红打卡地”墨石公园里巡逻。

  “哇,你好高哦!我们好有安全感。”一名游客由衷感叹道,“儿子,快来,和你崇拜的警察叔叔合个影。”


  身高1米91的洛绒降泽是甘孜州公安民警中个头最高的,在辖区群众中,当问到洛绒降泽是谁时,大家不一定知道,但当说到“大汉儿”局长时,大家都知道这个高个子警察,因为在平均海拔3600米左右的八美地区,这样“高海拔”的身高显得更加挺拔。

  洛绒降泽从小就在马背上长大,对草原有着很深的情结。八美,藏语意为“神牛之下”,这里草长牛肥。近年来,有一些人打起了牧民的牦牛和马的主意。牦牛是广大农牧民的命根子,打击偷牛盗马则成为了洛绒降泽最挂牵的工作。

  挎枪骑马巡山,追赶盗牛贼,昼夜设卡堵截,冒雪伏击守候,这是八美公安分局民警们最真实的写照。坐落在八美镇的省级治安检查卡点成为了盗牛贼最难逾越的屏障。
  在这里,就连面包车里塞进两头被盗牦牛企图蒙混过关,也难逃洛绒降泽犀利的眼神。

  近几年,洛绒降泽带队先后破获了10多起有影响力的偷牛盗马案件,陆续追回被盗牛马300多头。
  一场不期而至的新冠肺炎疫情,把道孚公安推向了抗疫最前沿。八美镇作为道孚的东大门,八美疫情防控卡点成为内防输入、外防输出的关键一环。
  面对最严峻的战斗,一把测温枪、一本登记册、一支笔,就是洛绒降泽新配发的“武器”。仅仅20多天时间下来,这个“大汉儿”一下就瘦了10多斤。
  在这两个多月没日没夜用的战“疫”时间里,正是洛绒降泽和战友们的以命相搏,守得了道孚大地的春暖花开。

  “甘孜十分美,道孚有八美”。近年来,随着一部网剧的热拍,墨石公园成为了新晋网红打卡,越来越多的游客慕名而来,洛绒降泽肩上又多了一项旅游警察的使命。这些年来,他致力于为旅游发展保驾护航,与游客为友,推出贴心服务,为墨石公园美景增光添彩,在这个称之为“高原上的异域星球”的景区里,创造了连续多年游客零投诉的佳绩。
  除了草原卫士、真情使者的名号,洛绒降泽还是一个神枪手,几乎可以百步穿杨。在空闲的时候,洛绒降泽最喜欢和战友们打篮球。他是甘孜州公安局篮球队的绝对主力,曾多次参加全省公安机关篮球比赛,创造了甘孜公安最好的比赛成绩。
  如同松林口警务站的标语一样,洛绒降泽的工作业绩在3600米的地方也创造了与海拔同等的新高度。

  2015年,八美公安分局成为全省“内务管理规范化”示范单位。2019年,分局党支部荣获全省最强党支部荣誉称号。2020年,八美派出所在全省“枫桥式公安派出所”评选活动中,以全州第二名的成绩脱颖而出。特别是近年来,借助于“命案围猎”专项行动,八美公安分局取得了4起现行命案全破的骄人战绩,创造了案侦工作的新高度。(四川法治报
分享
TOP