登录 注册

李光勋:俯首躬耕解民忧

发布时间:2020-09-02 09:21 信息来源:

  李光勋,男,1962年生,中共党员,二级高级警长,营山县公安局西城派出所社区民警,1998年以技术副团转业到营山县公安局。进入公安队伍后,他主动向组织申请到基层所队锻炼,先后被分配至城郊派出所、朗池派出所、巡警大队、刑侦大队、西城派出所。期间,因工作突出,多次被评为优秀公务员、优秀党员、先进个人等。

  惟其勇毅敢笃行 越是艰险越在前
  2006年深冬时节,担任营山县公安局巡警大队副大队长的李光勋带领巡警队员在十字路口巡逻,接到110指令:“大北街一小教师宿舍楼发生抢劫杀人事件,嫌疑人逃往北门桥方向”。接到指令后,他立即带队驱车追捕。
  在案发现场附近,沿途群众惊恐万分,纷纷避让,李光勋第一个冲出车外,向嫌疑人追去。追到北门桥桥头时,凶残的犯罪嫌疑人看着逃跑无望,一边向人群挥舞着手中的尖刀,一边翻身越过北门桥侧边栏杆,跳进河里,瞬间钻进了桥下岸边的排水涵洞。看着嫌疑人就要消失在眼前,李光勋顾不上多想,带头纵身一跃,从桥上跳进了冰冷刺骨的河水中。因为对城市地下排水管网情况不明,加之嫌疑人手中有凶器,为了群众的人身安全,他一边安排人员请求支援,一边带领大家继续站在冰冷刺骨的水中守住洞口,这一守就是大半个小时。
  后来经协调,局里调来消防车,欲从河水上游下水道入口灌水,将嫌疑人逼出来,未果。在紧要关头,李光勋当机立断,将消防救生绳连接起来,拴在腰上,他带领队员提着手电筒,握着钢叉,爬进涵洞对嫌疑人进行搜索。半个多小时后,他们在涵洞底端发现已冻僵的犯罪嫌疑人并将其控制。此时,他才发现原来自己的双腿已经冻得没有了知觉。

  千锤万凿出深山 烈火焚烧若等闲
  2012年秋的一个深夜,营山县公安局西城派出所,李光勋带队值班,刚进入梦乡,一阵急促的电话铃声打破了值班室的宁静。报警人在电话声中急促的说到:“大南街一宾馆楼下的餐饮店着火了。”接到警情的那一刻,他翻身而起,拎起处警装备就带头冲出值班室。
  到达现场,他看到火势十分迅猛,着火店铺楼上是宾馆,左右均为餐饮店,而此时县城的餐饮店大多还使用的是液化气罐,火场中的一个液化气罐无异于一枚定时炸弹,一旦爆炸后果不可设想,而被火势惊醒的群众正在一旁惊慌的围观!他立即安排同事一边上楼火速疏散住客,一边让围观的群众退到安全距离之外,自己则冲到着火的卷帘门前,使出浑身之力用脚踹向卷帘门一侧,一脚、两脚……他在没有任何破拆工具的情况下,硬是用脚将卷帘门下侧边缘踹出一个洞,从洞里钻进火海,从里面将卷帘门打开,将餐饮店里的液化气罐拖出,第一时间排除了可能因爆炸产生的危险源。事后,一起处警的同事问道:“李哥,当时怎么想的,怕吗?”他淡淡地笑着说:“我也是人,能不怕吗?当时真没想那么多,就是一种本能的自然反应。”
  大事小事冗杂事  一步一履为民心
  2013年,已经51岁的李光勋转岗成为社区民警。正赶上全省推行“一标三实”工作,面对新岗位,新要求,他没有任何抱怨。虽然年过半百,他依然不服老,一边仔细研读操作规范,一边带头深入社区走街串巷编制标准地址和门牌,“一支笔”和“一个文件夹”便是他所有的装备。为保证信息采集的完整性、准确性,他采取错时工作制,通过进社区挨家挨户敲门入户的方式进行采集。
  开始的时候,群众不理解,不配合,尖酸刻薄的话他听得不少,“哟,下班时间敲门,谁知道你是真警察还是假警察,再不走报警抓你们。”“什么‘一标三实’没听说过,有这功夫到处瞎转悠,还不如去破案啊。”……每当这时,他总是一边出示自己的警察证,一边心平气和的做好解释。上门采集信息时也会遇到吵架的夫妻,邻里之间的纠纷等等,他总是会主动上前了解事情原委,对双方进行劝说,最后将矛盾化解完再进行下一步的采集工作。跟着他采集信息的同事总是会提醒他:“李哥,你直接告诉他们报警多省事,现在好了,咱们又耽误了好久的功夫,今天又得加班。”他总是说:“咱们就是干这个工作的,加班不可怕,可怕的是矛盾没能化解在第一线,酿成大事那才是我们心中的痛。”
  慢慢的辖区群众对他熟悉后,都会亲切的招呼他,但凡小区有矛盾纠纷,可疑人员出入或者新入住的居民,大家都会第一时间联系他,主动配合他的工作。2016年、2017年他因“一标三实”工作成绩突出两次荣立三等功。

  大丈夫一身许国 初心不改已绝决
  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。李光勋主动请缨,多次婉拒所领导对老同志的“特殊照顾”,积极投身于抗击疫情的战斗之中,他表示只要自己“一天不脱警服,就要干好一天工作”。仅春节期间,他带队盘查湖北籍车辆200余辆,盘查外来返乡人员150余人,其中涉及自武汉返乡人员23人。
  到七月中旬,本土疫情已经基本平稳,各行各业也逐渐步入正轨,疫情的防控工作重心已变成严防输入。一天,李光勋像平常一样正在所里做派出所基础工作,突然,他接到群众的电话:“李警官,你快来我们小区看看吧,听说新来了一个外国人,不知道有没有携带病毒啊。”接到电话后,他一刻也不敢耽误,立马赶往小区,通过走访小区居民,除了知道外国人是一名男子,卷头发,串脸胡子外,其他信息一无所获。于是他一边联系社区工作人员核实境外人员登记情况,一边联系出入境核实最近入境人员,另一边开始在小区展开拉网式排查,一层楼一层楼的逐户核实,最后终于找到这名外籍男子。经确认该男子为土耳其人,近两年一直侨居我国境内,近期与浙江商人来我县投资,未有与境外人员有接触。自此,他才松了一口气,又重新投入到新的工作之中。
  如今,58岁的李光勋依然战斗在公安工作的最前沿,无论是值班处警,还是社区纠纷调解,他依然身先士卒。有人不解的问:“你早就是正县级别,现实又是二级高级警长,马上也要退休了,还需要这么拼吗?”李光勋说:“我做事就是凭着自己的本心,做了警察,就要对得起头顶的警徽!” (来源:南充公安)
分享
TOP