登录 注册

坚定逆行者 排爆老民警——王会朗

发布时间:2020-09-04 09:19 信息来源:

  作为一名与爆炸物打了20年交道的老民警,王会朗是名副其实的“逆行者”。但再硬朗的身板也经不起老王的“折腾”,他病倒了!8月24日,王会朗在执行任务时倒在岗位上,后被医生确诊为突发脑梗。
  这几天,王会朗病倒的消息,在达州公安系统传开来。在达州市中西医结合医院的住院病房,不时会有王会朗的同事前来看望。“这个老同志,几十年兢兢业业干工作,虽然平时交流不多,但知道他病倒了,大家都特别担心他。”

  他!瞒着妻子徒手抱炸弹
  19岁参军入伍,29岁转业到达州市公安局,今年50岁的王会朗,从警以来就没让家人“省心”过。
  达州一在建工地,施工人员发现了一枚长1.3米、直径0.23米、重100余公斤的航空炸弹。因弹体标示不清,无法判断炸弹种类,存放了多年都未能进行销毁,安全隐患不断增加。
  2015年,刚刚转任枪爆大队长的王会朗,下决心要解决这个难题。经过广泛查阅文献、史志等资料,对炮弹色带进行打磨,王会朗最终确定:这枚航空炸弹为抗日战争期间日军轰炸达州时遗留,可排除毒气弹的可能。同年3月17日10时,王会朗在无人区采用“聚能药柱引爆法”成功将其销毁。

  2016年11月28日,达州市州河畔一排水沟施工工地,挖掘机在泥泞的河滩里挖起一枚炮弹。
  王会朗赶到现场发现,该炮弹引信已打开,因发射后坠入泥滩未起爆,但挖掘机开挖震动等原因,随时存在爆炸可能。周边均是泥泞的河滩,排爆设备和车辆无法进入,王会朗当机立断,立即组织现场人员进行疏散,而后自己用双手托举着炮弹在稀泥中走了近一公里,成功将炮弹送到排爆车。
  他徒手抱炸弹的事,妻子漆梅直到记者采访时才知道。或许是看着“老王”刚生病;或许是习惯了丈夫这种“先斩后奏”,妻子漆梅并没有责怪王会朗的意思。
  因工作岗位的特殊性,王会朗的主要工作就是搜排爆。截至目前,他已处置战争遗留爆炸物100余枚。
  “当我面对炮弹时,我只想的是这个事必须我来做,我经验比较丰富,就算是出事我也认了。”王会朗说。

  他!20余年没在家过除夕
  作为一名治安民警,除了排爆;王会朗还有一项重要的工作,确保烟花爆竹的安全。
  每当除夕夜的钟声即将敲响的时刻,也是王会朗每年最为紧张的时刻。节日的味道并没有让王会朗产生任何放松的念头,他和战友共同巡逻在街头,观察着每一处可能出现的安全隐患。近几年,随着烟花爆竹的禁放区不断扩大,王会朗和同事们的工作压力也大大增加。
  “除夕当天晚上他都是在外加班,算下来也有20年了。”妻子漆梅说,她和女儿早已习惯了这样的除夕夜。
  同时,为解决达州城区烟花爆竹禁放禁而不止的难题,王会朗还带领枪爆大队参与了达州市第一部实体政府规章《达州市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》(达州市人民政府令2号)的前期起草工作,通过立法手段将主城区所有烟花爆竹销售网点全部迁出,彻底杜绝了安全隐患。
  面对家人,王会朗还是很亏欠。“没得办法,这些工作都是不能出一点点差错的。”
  即使病倒了,王会朗对工作依然放心不下。
  “被抢救过来后,他一直在接电话、打电话,都是工作上的事,连主治医生都看不下去了……”王会朗的爱人漆梅告诉记者,为了让他能好好休养,迫于无奈,只好“缴”了他的手机。
  “他发病那天中午,我打电话告诉他女儿被川大医学院录取的好消息,才知道他进了医院,说是颅内出现了黑影。我让他赶紧回达州,他说他工作还没干完,不能走。后来支队长命令他回达州,他也是这样回答的,让我们又急又气。”漆梅说。

  枪爆民警,人民的守卫者
  相对于其它公安民警,枪爆管理是普通人很少接触,但它却又和我们每个人生命、财产安全息息相关的。
  “我们主要负责枪支弹药、民爆物品、易制爆等危险物品的安全管理、销毁工作,还是有一定危险性。” 作为王会朗的下属,现任枪爆大队大队长刘刚听得前辈最多的话就是:“绝不能出一点差错,必须成功,不许失败;否则可能付出生命的代价。”
  无论是第一任大队长全国特级优秀人民警察赵传东的英勇事迹,还是第二任大队长王会朗同志的言传身教,枪爆大队的精神一直在传承和发展。
“现在接力棒交到我的手中,我会以更加严格的标准要求自己,将枪爆大队的精神继续发扬光大。”刘刚说。 (来源:达州公安)
分享
TOP