登录 注册

肖兵:散打亚军到警中战狼 亚丁警队“狼王”成长记

发布时间:2020-09-10 09:43 信息来源:

  他身材魁梧壮实,从你身边经过感觉有一阵风。身高1米8的他身上有太多的标签:全省75KG散打比赛亚军,是可以一脚轻松踢掉瓶盖的挑战者;他是“白狼警棍术”的创始人;他是甘孜州稻城县公安局白狼特巡警大队大队长……他叫肖兵,一个在最后香格里拉成长起来,如今依然守护这片草原的硬汉,且听听他的“狼王成长记”。

  厚积薄发 23年苦练散打绝技获全省亚军
  “飞一样的感觉,不练就心情不爽。冰冻三尺,非一日之寒。铁也可以练成钢。”翻开他的微信朋友圈,没有秀美的风景,没有心灵鸡汤说说,基本上被跑步、搏击、散打、擒拿等训练视频霸屏,不见其人,已闻其声,一股浓浓武林风就扑面而来。他说,在他眼里,散打和搏击就是最好的风景,值得他用一生来坚持。
  从1997年公安干部学校求学到现在,训练生涯已经整整差不多坚持了23个年头了。只要稍微有空隙,一年基本上有300天都在坚持训练,一早一晚几乎雷打不动打卡训练,风雪无阻,万亩青杨林里见证了他流下的汗水,从稻城最偏远的农村大山走出来的他,从小就尚武,不服输,有英雄梦,向往警营,希望有朝一日通过自己的拳头打出一片新天地
  由于勤学苦练,身体素质过人,他的散打水平进步神速,后来居上,一度在南充片区无敌手,在南充片区曾先后获得3个散打冠军头衔。特别是于2000年在带伤作战的情况下,还获得过全省75KG散打比赛亚军。如果当时没有受伤,冠军定是他的囊中之物。
  参加公安工作以后,他继续把这个爱好、特长很好融入到本职工作中,派上了用场,很快就打出了警队的声威,给警营赋予了不一样的武林风。特别是他的腿法已经练到了一定高度,脚起瓶盖落,他可以一脚踢开矿泉水瓶盖,让他的小伙伴们很是敬佩。每天训练累了,他经常打趣地说:“训练结束口渴了,到了开瓶盖喝水解渴的时间了。”

  扬名立威 闹事者闻其大名都惧三分
  极限训练,千锤百炼只为一招制敌。该出手时他就一定会出手。前几年,在稻城当地有个叫布某的男子,好斗逞勇,惹是生非。特别是有段时间,他带了两个外地聘请的“保镖”后更加耀武耀威,经常四处滋事撒野。
  有一天,他还带人公然跑到某单位滋事,叫嚣以承包公交线路为由,不准公交车参与验审。起初,在场干部给他做工作时,根本不屑一顾,依然我信我素,大放厥词,趾高气扬。
  当肖兵奉命带队前往处置时,起初仗着有两个大块头保镖护佑在身边,他不把出警民警放在眼里。对于这种吃硬不吃软的人,常年在基层摸爬滚打的肖兵知道是该出手的时候了。“你带了保镖,那我就先找你保镖练练手,先退退他的火。”肖兵同志一对二,几个漂亮动作,干净利落地就将两个保镖放倒在地,布某见状一下子就变得偃旗息鼓,垂头丧气。
  自打那会被肖兵送到拘留所以后,布某现在变得低调很多了。自此,肖兵的威名在稻城更加叫响。那些酒吧里喝醉了爱发酒疯的人,只要听到说肖兵来了,酒都会吓醒几分,现在晚上喝酒滋事的人越来越少了。看到稻城的社会治安越来越好,外地游客和当地群众的安全感不断提高,最安全旅游城市的名号越来越响,这是他深感最欣慰的事,找寻到了自己价值所在。
  其实,稻城和得荣的人民群众都知道,肖兵心里有老百姓,他的拳头只是对付那些拒不守法飞扬跋扈的恶人。这几年,他基本上把稻城县上喜欢惹事生非、欺贫凌弱的人都收拾完了,很是大快人心。对于弱势群体,他就像变了一个人,总是苦口婆心不遗余力地教育,金杯银杯不如群众口碑。

  独创棍术 带出“嗷嗷叫”的“狼群队伍”
  他的微信头像很是特别,白狼特巡警大队的标志很是醒目,从中可见他对特巡警这份职业非同寻常的挚爱。相传,稻城是白狼国的活动地,去年俄吉志美局长特意把特巡警大队改为白狼特巡警大队,就是希望他们有狼的勇猛矫健和团队精神,护航亚丁旅游发展。
  作为33个年轻队员中的“狼王”,在他近乎全军事化的带领下,白狼特巡警大队关键时刻拉得出打得赢,一跃成为亚丁警察新的尖刀和名片。其装备水平也稳居全州一流,光是今年就投入260万元购买新装备,并正在修建全州一流的特巡警大队营房。
  “干就对了!”这是他常挂在嘴边的一句话。去年,在他的潜心研究和反复推敲下,独创的白狼警棍术在实战中取得了很好地效果,成为全州首个自创警棍术的特巡警大队。
  白狼警棍术共有19动,主要是以服务实战为目的,可以应用于单警打击战术,也可以用于多警控制战术,同时还可以运用到集体抓捕队形和分组小组抓捕队形。警棍术中还穿插有拳法、腿法、棍法,后期还视其队员的能力提高还可以加更富有实战性的动作。其警棍术运用广泛,主要运用到群体性的处突中,同时在日常一般的出警中都可以使用的。
  “防爆处突来不得半点虚假,玩不起花拳绣腿。特巡警队员,必须要有血性。”在日常训练中,他注重实战,真打实练,少了套路和表演。为此,他对队员们训练要求很是苛刻,以锻炼意志和体能为出发点开展近乎魔鬼化训练,每天体能训练、对抗训练、散打搏击、格斗擒拿、警棍术,几乎一个都不少。有时候在对抗练习中,由于最后力量收不住,他不小心把队员踢出几米开外,内疚的他专门在朋友圈致歉。时间长了,队员们从起初的害怕到接受他,更是他们的主心骨和好阿哥。在他的同吃同住同训练言传身教下,30多名队员都训练得可以独当一面,其中10多名队员最是出色。 他自豪地说,他的队员只要一声令下,不敢上的一个都没有。

  硬核先锋 只为守一座城护一城人
  “雪域卫士,应该就是他的样子。”这是稻城县干部群众对他的评价。处突先锋,抗疫先锋,扫黑先锋,又是他身上的新标签。守一座城,护一城人,这是他不曾改变的入警初心。1月23日,稻城县发现全州首例新冠肺炎疑似病例,肖兵同志闻疫而动,全局中第一个写下了请战书,在他的感召下,特巡警大队所有队员都写下了请战书。同时,他在全局范围内率先启动战时思想教育,并积极发挥本地“双语干部”优势,用本地通用语言录制防疫常识和疫情期间相关法律常识,利用巡逻车载“小喇叭”在县城大街小巷进行反复广播。这般“地气”的朴实宣传深受群众的喜欢,其做法还被县局推广至各派出所。看到家乡人民没有遭受疫情之痛,虽然期间没有曾休息过一天,但他很高兴能为从中献了一份力。
  人民群众的每一次呼唤,他总是会第一时间回应。可对于家人的呼唤,他总是一次次的缺席。有时候,家很近,却很远。当初就是因为想回家照顾双亲才回到稻城,可由于工作繁忙,三年多时间里都没有回乡下农村家里陪80岁高龄的老人过年,只有周末空闲的时候看望下父母。对于妻子和孩子,肖兵有着更深的愧疚。妻子在德格县工作,今年9岁的孩子一直在德格随母亲生活,时至今日已有一年多的时间没有见过她们了。就在今年疫情最吃紧的时候,爱人需要到成都动手术,身边只有个9岁大的孩子陪伴。一下子,9岁大的儿子瞬间变成男子汉,独自照顾生病住院的妈妈。看到孩子这么小就懂事了,他心里很是高兴,不枉费打小对他独立能力的锻炼。
  铁汉也有柔情。除了锻炼和散打外,他还有一个爱好,就是喜欢在家里养花。每天工作和锻炼之余,他喜欢打理家里养的花,喜欢看到绿意,这是他最享受的惬意时光。他说,工作只是生活的一部分,我们内心深处也可以有诗意和远方。(来源:甘孜公安) 
分享
TOP