登录 注册

阿坝:精准扶贫一直在路上

发布时间:2016-04-18 09:13 信息来源:阿坝州公安局

 猴年春节刚过,不少人还在回味浓浓的年味,茂县公安局4名驻村民警却已早早回到了帮扶的茂县三龙乡。他们进门入户了解贫困户需求、愿望,协助村组干部为老百姓办实事、解难题。

为深入贯彻落实省、州精准扶贫工作会议精神,茂县公安局党委把精准扶贫作为重点工作来安排,加大人员、资金等多方面投入,切实帮助群众增收,改善群众生活条件,使他们有更多的获得感,能真切感受到身边实实在在的变化。

 扶贫就要扶到点子上,该局多次召开专题会议研究扶贫工作,局党委班子多次到三龙乡进行实地调研,与三龙乡政府对接2016年帮扶工作计划,努力做到帮扶思路措施与当地实际情况一致,与当地经济社会发展总体规划一致,真正实现效益最大化。37日,该局组织召开了第一书记专题会议。会议还特别邀请了三龙乡党委副书记、乡长参加,大家就帮扶工作中存在的困难和问题进行了研究讨论。

 全面建设小康社会,重点在农村,关键在农民,难点在残疾人。农村残疾人特别是农村贫困残疾人,由于身心障碍、劳动能力受限、受教育程度低等原因,是贫困人口中贫困程度最深、扶贫难度最大、返贫率最高的特殊困难群体。

 为了进一步做好残疾人的精准扶贫解困工作,该局下派的4名驻村第一书记先后多次带领各村精准扶贫工作小组深入村组为贫困残疾户建档立卡,并到家中了解其困难及诉求情况。

 2月底,经入户调查发现,三龙乡卓吾寨村贫困残疾户王保权和郭文莲目前还没有办理残疾证,而这正是他们最为期盼办理的事情。为了帮助王保权和郭文莲办理残疾证,为他们争取轮椅和手杖等用具,使他们享受到残疾人应享受的政策待遇,驻卓吾寨村第一书记王涛主动联系到三龙乡乡长林书明,并随林书明一起前往县残联咨询办理残疾证的相关程序手续。

 3月148时许,该局驻村第一书记王涛、江岸、周成琴带领各村工作组成员一同驱车前往卓吾寨村大寨子组和卓吾寨组贫困残疾户王保权、郭文莲家中,将二位老人送往县城就医评残。

 在顺利办理完评残手续后,3第一书记又马不停蹄地将二位老人送回家中。离别时,二位老人拉着第一书记们的手难掩心中的激动,不停地表示感谢,由衷的为他们竖起大拇指。回村委会的路上,3第一书记又在盘算着如何能更好地为更多的贫困户解决生产力底、技术落后、农副产品滞销的问题。

  给钱给物,慰问走访,只能解一时之需一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的自主造血功能,才能断穷根、解困境,才能开掘富源。目前,该局选派的4第一书记正在根据各自收集的村寨贫困病根,对症下药,切实做到精准扶贫,努力将扶贫方式从大水漫灌转向精确滴灌,真正沉下农村,真抓实干。

 笔者套用一句话革命尚未成功,同志仍需努力。茂县公安局的精准扶贫之路一刻也没有停止,一直在路上!