登录 注册

节后第一天,南充顺庆民警“回家”了——扶贫民警杨珈玮的故事

发布时间:2019-02-13 09:28 信息来源:

  2月11日,己亥年正月初七年味仍浓,天还没亮南充顺庆公安分局民警杨珈玮蹑手蹑脚为熟睡的女儿盖好被子,背上行囊在妻子泪眼婆娑的目光中回到了援凉脱贫攻坚的“家”。


  500多公里,8小时车程,凉山州甘洛县新市坝镇鲁格村,是杨珈玮援凉生活、战斗的地方。“我现在吃住在村上,要与当地村民建立信任和感情,第一步是要和他们打成一片”。通过与村民唠家常,帮村民搞生产,解决吃水难问题,杨珈玮逐步拉近了与村民间的距离。“帮村民们干活,不到一个月的时间,我的双手就磨出了老茧”,对于在出生大凉山的杨珈玮,真心实意的想为家乡做点贡献,在这个“山高路陡弯急,道路处在悬崖边上”的鲁格村,留下自己奋斗的足迹。


  坚持驻村的“杨警官”

  艰苦的生活条件没有难住杨珈玮,他始终牢记着脱贫攻坚的使命,牢记着为什么来这里,牢记着要给顺庆公安争光。想把工作干好,就要吃住在村里,才能真正的了解鲁格村,才能获得村民的认可!没有食堂,就自己买菜做饭;没有水,就自己挑;没有洗澡间,晚上在房子旁边洗;没有电视电脑,就看书练字学习;没有洗衣机,就手洗;房子漏雨潮湿,就加强身体锻炼;不懂彝语,就自己学习......衣服整洁,待人和气,办事公道是鲁格村村民对“杨警官”的第一印象。



  说话算数的“杨警官”

  60岁的建卡贫困户木几拉日做梦都没想到,在山顶放马儿还能有人送衣服给他。7月10日,木几拉日在山顶的跑马场放马儿时,来了个过路的男的,坐在他身旁递给他一支烟,和他摆起了龙门阵。这个男的介绍自己是帮扶队的杨警官,询问木几拉日生活上有没有什么困难。听木几拉日说家里穷的很,衣服都没得好的,杨珈玮拍着胸脯保证:“放心,住在卫生站,搞得来”,说完就走了。当时,木几拉日以为“杨警官”是随口说说的,也没放在心上。分别后,杨珈玮通过朋友圈很快便募集到了衣物。十来天后,当木几拉日从杨珈玮手里接过20余件衣物后,竖起大拇指说道:“你说话算话!警察瓦几瓦!”到后来,村里其他七八家建卡贫困户也都在“杨警官”那里拿到了衣物,慢慢的,“杨警官说话算数”的念头在村民们心里扎了根。


  同奋斗的杨警官

  7月末,正赶上凉山州彝族火把节召开,杨珈玮承担了活动的安保工作。7月28日,村道被山体滑坡的泥石流阻断,面对随时滑落泥石流的危险,杨珈玮带着村民们冒雨抢修,确保了火把节的顺利开幕。活动当天,晨曦初上,杨珈玮便开始忙活开来,交通疏导、车辆停放、场地安保、秩序维护......头顶烈日,脚踏泥泞,杨珈玮一连9个小时不停歇。火把节顺利完成,没有一起安全事故,没发生一起治安问题。一片喜庆的氛围中,村民们对“杨警官”的认可度又上了一个台阶。



  同吃苦的“杨警官”

  在村里走访的时候,有村民开玩笑说“杨警官,苞谷熟了,帮忙收哇!”杨珈玮一口答应“要得!”其实,村民们都是开玩笑的,从来没想过要帮扶队的干部来帮忙干农活。后来,当村民们看到杨珈玮麻利的帮木乃热土、木卡尔布、木基热卡等村民打核桃、收玉米时,大家觉得,这个“杨警官”“瓦几瓦”,不但说话算话,没得架子,干农活也是一把好手!这个朋友值得深交!


  想干点实事的“杨警官”

  鲁格村饮水难的问题由来已久,几经思量,杨珈玮决定从这个大难题入手为当地群众办点实事。说干就干,杨珈玮白天带着木各尔布和木呷介布到村里丈量水井和水池间的距离,晚上则挨家挨户通知大家一起商讨水井整合再分配的方案。一连数日,经过大家的共同努力,困扰村民几十年的饮水难问题终于要解决了。看着眼前乡亲们纯真的笑颜,远眺连绵不绝的青山,杨珈玮终于长长地舒了一口气,心中更多了一份战天斗地的勇气!


  杨珈玮曾问过自己:三年扶贫能带回去什么?那曾是无比困惑他的问题,可当他收获到村民的“卡莎莎”“瓦几瓦”之后,突然有了目标……那天风和日丽,艳阳高照,杨珈玮在工作笔记中写下这样一句话:珍惜收集到的每一个“瓦几瓦”“卡莎莎”,那将是一辈子的财富。(注:“卡莎莎”汉语翻译:谢谢;“瓦几瓦”汉语翻译:好、了不起