登录 注册

开拓进取搞脱贫 锐意创新谋发展——攀枝花市公安局法制支队副支队长彭新航的扶贫路

发布时间:2019-04-14 08:06 信息来源:

  

[video:核桃箐第一书记]

   渔门镇核桃箐村是盐边县13个深度贫困村之一,全村幅员面积4.5平方公里,村民均为傈僳族,其中贫困户达34176人,贫困发生率为55.8%。彭新航作为驻村第一书记来到核桃箐村时,深刻发现核桃箐村是盐边县面积最小、人口最少、贫困发生率最高、傈僳聚居“纯度”最高的“四最”贫困村,土地资源匮乏,生产方式原始落后,群众思想观念封闭,陈规陋习突出,导致经济收入低下,村民入不敷出,苦不堪言。彭新航下定决心想要改变这种状态,他大刀阔斧搞种养殖业、雷厉风行搞基础建设、身先士卒搞厕所革命,让核桃箐村发生翻天覆的变化……据统计,2018年底,全村34户贫困户人均年收入达8291元,最高达17393元,已远超过2018年国家脱贫标准,成功摘下贫困帽。


  因地制宜 发展种养殖业

  彭新航仔细勘察核桃箐村地理环境,综合分析气候条件,请教农业专家,决定摒弃种植传统的水稻、玉米等低产值农作物,改为确定了“一段一品”和“三段式”模式发展产业,即上段核桃、中段花椒、下段桑树。目前已发展核桃1400亩,桑树800亩,花椒500亩,户均发展种植业4亩。

  彭新航认为村民不仅要脱贫,还要富裕;要致富,产业是支柱。他着手优质养殖产业发展,新养殖黑山羊1700余只,尝试养殖西门达尔牛70余头,跑山鸡2200余只。彭新航发现养蚕商机,便于2017年带领村民外出学习养蚕,培养8户桑蚕养殖带头示范户,3季度户均增收1万元,村民从中看到了希望,2018年全村掀起养蚕热潮,31户贫困户、11户非贫困户加入养蚕队伍,户均收入明显提高。彭新航坚定“固步自封,不如开拓进取”这一观点,他带头创办核桃箐村农民夜校技能培训活动,提高村民农业技术水平。他带领村支“两委”和种养殖示范户农科所学习参观灵芝、羊肚菌种植方式,培养12户示范户带头种植灵芝、羊肚菌,新产业带来的新丰收近在眼前。有了收成还得有销路才是实在的收获,彭新航积极推进“支部+专合+贫困户”发展模式,与帮扶单位、乡镇企业签定销售合同,与四川电信天虎云商平台合作,实施市内外促销和网上促销“双轨”并行,核桃箐村户均收入达四万余元,最高的足足有13万余元,村民荷包越来越鼓,日子越过越红火。


 

  改头换面 兴建基础设施

  “要想富,先修路!暴雨一来乡亲们就出不了门!一定要修路!”这是彭新航发出的第一声集结号——5公里社道、5.5公里村道、1.525公里幸福美丽新村入户路在彭新航和核桃箐村村民见证下竣工畅通,村民到外面采买交易再也不用翻山越岭,财富沿着这些道路走进村民家中。彭新航回忆以前核桃箐村不通水电和网络,通讯设施还处于较为原始的状态,为了使每一个村民能饮用安全饮用水、满足生活用电、收听收看广播电视,彭新航带领村班子与镇党委政府和村“两委”一道,共同协商脱贫大计,共谋发展之路。先后争取到市级帮扶部门援助资金245.8万元,协调县级帮扶部门落实779.14万元,目前已完成4G通讯基站1座,村卫生室、村部改扩建、互联网光纤进村入户、电网升级改造、200立方生活用水蓄水池建设、350立方节水灌溉蓄水池建设,18000米管网铺设,基础设施建设成体系化、成熟化。


  以前核桃箐村村民不爱洗澡,因个人卫生问题导致疾病层出不穷,彭新航不厌其烦反复劝说村民新建厕所浴室等项目,全身心投入一场巨大的厕所革命,在他的努力下,核桃箐村村民接受并适应了厕所的使用,人居环境进一步改善,生活好习惯逐渐养成。


  安居乐业 完善阵地建设

  彭新航带领村班子落实资金对村部进行维修和新建,新建村部办公共场所100平方米、活动场所500平方米,村卫生室、便民服务中心、图书室、广播室、会议室、党员活动室、篮球场一应俱全,村民可以享受各种文体娱乐类项目,极大地丰富了农闲时光。为了打造一个园林式村部,彭新航别具匠心打造“四花建设”,在村部及周边栽种非洲茉莉和香樟等花卉树木,发扬村民自觉维护村部干净整洁的精神,发展村民担任起维护者和监督者身份,村容村貌在大家共同努力下焕然一新。彭新航发现不少村民还住在危房,生命财产受到极大威胁,在确保质量和安全的前提下,他狠抓施工组织调度,督促全村21户危房改造项目尽早完工,并在新房楼顶加装太阳能,进一步提高村民生活水平,住房安全得到有效提升。


  夏天是核桃箐村漫山遍野的桑葚丰收的季节,傈僳族老百姓脸上洋溢着幸福的微笑,但彭新航的愁眉还未舒展,他还在思考,核桃箐村能否再富一点?百姓能否再幸福一点?他静静地坐在一棵接满桑葚的桑树下沉思着……