登录 注册

“了不起”的满拉——若尔盖县森林公安局民警满拉

发布时间:2019-05-02 11:01 信息来源:

  了不起”的满拉,参加公安工作4年,3年不在本职岗位!“了不起”的满拉,短短几年获得州级荣誉2个,省级荣誉2个!“了不起”的满拉,一个红原小伙,却让若尔盖的百姓牵挂……

  他就是满拉,若尔盖县森林公安局一名普通民警,一名战斗在脱贫攻坚一线的第一书记,2019年“四川好人”、四川省“五四青年奖章”获得者。

  满拉其实很普通,他和绝大多数公安民警一样,按部就班地通过招警考试进入公安队伍,满拉却也很了不起,初出茅庐就成绩卓著,勋章累累。他用自己默默无闻的付出淋漓尽致地诠释了什么叫平凡中孕育了伟大,不屈中闪烁着光芒!

  

  “狂人”满拉 用脚步丈量扶贫路

  满拉是一个地道的安多藏族小伙,家里亲戚有5个人在公安系统工作,从小耳濡目染让他儿时便有了一个警察梦,在父母言传身教下,学习成绩一直优秀的满拉通过招警考试踌躇满志地进入公安队伍,曾经担任过学生会主席的满拉正天马行空地憧憬着自己在即将开启的警察生涯中大展拳脚时,现实给他浇了一盆“冷水”。由于脱贫攻坚工作需要,每个单位要派出一名第一书记深入联系村从事专项脱贫任务。局领导考虑到满拉是新民警,懂安多藏语,年轻有朝气,经过再三权衡,决定委派刚参加工作不到3天的满拉代表县森林公安局到热尔乡纳卡村担任驻村第一书记,开展脱贫攻坚工作。领导找满拉谈话,本以为现在的90后可能习惯了舒适安逸的生活,不愿意到地处偏远的高半山去“吃苦”。没想到这个个子高挑,身材清瘦的小伙子一脸阳光地爽快答应了。有人问满拉,你如果不去驻村,在局里上班既可以留在县城,又可以学习业务,不是更好。满拉淡然地说,我是藏族,小时候在牧区呆过,乡下的生活我适应,加上我懂藏语,下村工作和老百姓容易沟通,单位领导信任我,我觉得这是职责。

  就这样,满拉还未来得及到单位熟悉环境便带着“家当”来到了离县城100余公里,川甘交界的热尔乡纳卡村。一路崎岖的山路,满天的尘土给刚从象牙塔走出的满拉留下了深刻的印象。满拉从小在牧区长大,熟悉一望无垠的草原,而现在的村落和他呆过的地方大相径庭。满拉曾经预想过他即将面对的情况,但现实是纳卡村比他预想的还要差。地处高半山,自然环境差,人均耕地面积仅2亩,又是典型的大骨节病集中区,全村24户145人中有5户贫困户,贫困发生率12.4%,如果换在交通发达,自然资源较好的内地,这样的任务不算什么,但是在地处偏远,条件落后的藏区高半山,这着实是一项艰巨的任务。

  面对严峻的现实,满拉没有半点退缩,当他第一次踏进贫困户家中看到破败的房屋、满脸愁容的村民时满拉心中涌起阵阵的酸楚,从小在牧区长大,周围的村民都是牛羊成群,生活富足,没有想到同为藏区,却有人过的如此穷困潦倒。“既然我到这来了,不干出点事情,不让老百姓脱离贫困,我绝不回去”满拉心里默默下定决心。可本以为是自身优势的藏语却成了满拉初任第一书记的“绊脚石”,虽然都是安多藏区,可是牧区和农区的吐字发音却很不一样,说着一口纯正牧区藏语的满拉没想到自己竟然听不大懂老百姓的“方言”,如果语言成为障碍,那工作很难开展。满拉心想,虽然老百姓的方言难懂,但好在自己懂藏语,可以入乡随俗,学习理解当地的发音。于是满拉便跟着乡政府同事学习农区藏语,认真、刻苦,不错过任何一个场合,不放过任何一个疑问,满拉像虚心的小学生一样重新学起了当地方言。功夫不负有心人,没多久,牧区长大的满拉便能够说一口地道的农区话。

  沟通没有了障碍,让满拉更加充满了前行的动力。在短短的一个月时间里,他的足迹遍布纳卡村的田间地头,房前屋后,24户的情况他如数家珍,甚至连每家人的电话号码、门牌号都能倒背如流。这让担任十几年村支书,见过无数包村干部的村委会书记都不得不刮目相看,书记激动地对笔者说,起初以为满拉就和以往的干部一样驻村工作,工作完了也就回单位了,没想到这个小伙子如此踏实和认真,村里有些情况满拉比自己还要熟悉,看得出小伙子是能干出一番事情的。

  正如村支书所说,满拉确实干出了让人称道的事情。纳卡村贫困户扎某一家是远近闻名的特困户,年近70的老阿妈体弱多病,思想消极的儿子整天赋闲在家,和儿子同龄的女儿带着单亲的小孩,一家人不仅不愿意劳动,更糟糕的是家中卫生状况极差。在第一次和他们见面时,看到一家人在自家房顶随意大小便,满屋子垃圾,和他们身上脏的发亮的衣服以及散发出的一股股恶臭,让满拉和在场的所有人记忆深刻。村里的村民说,如果扎某家都能脱贫,那全村没有哪家不能富起来。“既然这是个‘硬骨头’,那必须啃下去”满拉心中暗下决心。他主动找到村支书要求在开展全村脱贫任务的同时“一对一”帮扶扎某家。许多村民对满拉充满了怀疑,觉得让扎某家脱贫是不可能的事,可是满拉却当了一回“狂人”立下脱贫 “军令状”。于是“狂人”满拉便开启了他不寻常的帮扶之旅。一开始到扎某家去,作为家里唯一的主心骨,扎某对满拉充满了不屑,不耐烦地对满拉说“我家从父辈开始就是这样,这么多年都习惯了,你来了也一样,改变不了什么,就不要浪费时间了”。扎某对满拉的不屑和抵触没有打击他的积极性反而更加激起了“斗志”。满拉认为自己帮扶的不仅仅是一户人家,更是要通过让扎某富起来让全村人树立脱贫的信心。于是满拉便用他的执着和坚持每天到扎某家拜访,像兄弟一样和扎某拉家常,讲道理,帮着打扫卫生等,每次满拉都会自掏腰包给扎某家买点生活用品。身边的同事曾经劝满拉用不着这样,本来工资也不高,这样久了也是一笔很大的开销,满拉却朴实地说自己每月都有固定的收入,买一点生活用品花不了多少钱。渐渐的扎某对这个天天造访的“外来人”放下了防备,在满拉循循善诱地感化下开始有了改变,用满拉玩笑的说法是扎某对他天天重复的劝导“厌烦”了,不得不改变。于是扎某家一天天发生着意想不到的变化,家里的垃圾清除了,环境整洁了,人也干净清爽了,更重要的是在满拉的鼓励下扎某和家人不再是白天晒太阳,晚上看月亮,等着吃低保了。在满拉和县乡村三级的帮助下,扎某家购置了拖拉机、犏母牛,满拉积极协调争取获得村委会支持,扎某承担起村里大小工程的沙石运输任务,妹妹养殖的犏母牛也有了售卖牛奶、酥油的收入。同时满拉还积极争取政策帮助扎某获得了护林防火公益性岗位,每月又多添了一笔固定收入。同时在满拉和县森林公安局、村委会的帮助下,将扎某家原本摇摇欲坠的危房进行了重新修缮,院子里崭新的房屋拔地而起,扎某家里不仅钱袋子鼓了,日子好过了,甚至还有了一笔数目不小的存款。一个看似不可能实现的脱贫任务,一个延续两代的贫困家庭在各级部门的扶植下,在“狂人”满拉的帮助下,旧貌换新颜,变成了群众广为传颂的佳话。

  “善人”满拉 用爱心温暖群众心灵

  初见满拉,微卷的头发,轮廓分明的脸庞,微扬的嘴角,给人一种温暖柔和的印象。满拉曾经也有过叛逆不羁的时候,调皮打架被父亲严厉的狠狠训斥。这和如今晴天一身汗,雨天一身泥的形象截然不同。满拉说人总是会长大,特别是走出大学,来到单位担任第一书记以来,不管是工作上的艰辛还是村民们的善良都如同狂风雨露般给予他历练和滋养。按照惯例,驻村的第一书记一般在乡政府住宿,纳卡村位于高半山,离乡镇府有7公里且山路崎岖,每次徒步上山要花一个多小时。为了能够更好地开展工作为村民服务,满拉心一横,索性直接将生活用品搬到了村里,和村民同吃同住。这让村委会的干部以及所有村民对满拉刮目相看。一个刚大学毕业,年轻“洋气”的小伙子,愿意在贫穷落后的村寨和村民一起生活,这也是大家头一次遇到。在和村民们朝夕相处中,有心的满拉观察着村民的思想动向,他发现制约全村经济发展的不仅有土地质量差,收入来源单一等因素,更重要的是村民们的思想守旧狭隘,不愿意改变。只有解决了村民们的思想问题,让他们相信党委政府的帮扶政策,相信通过努力可以获得改变,他们才能做出实际的行动。于是满拉深入开展调研思考,结合村里资源特点和群众增收致富的意愿要求,制定了细化到每户的脱贫方案,挨家挨户进行政策宣讲,做思想工作,鼓励村民了解国家精准扶贫的大好惠民政策,克服守旧心理大胆尝试改变。

  在做村民工作时,满拉也会遇到有人不理解甚至误解他多事的时候,但想起自己肩负的使命,想起在贫困线上挣扎的村民,他把委屈和辛酸往肚子里咽,用一个年轻人和一名公安民警的不屈和坚毅支撑着自己继续前行。没有豪言壮语,满拉用脚踏实地的付出让村民们感受到了这个第一书记的善意,大家纷纷在满拉的感召下放下因循守旧的老观念,开始学起了种植、养殖技能。摒弃了以前看天吃饭的传统种植方法,如今村民利用科学的种植技术,收成有了较大的增加,看的见,摸得着的好处让村民们更加信服第一书记满拉,“有事找满拉”成了村民们的口头禅,这既是村民已将满拉当成了自己人的真实体现,也是满拉尽心竭力帮助群众获得的好口碑。

  不管是帮助采购网围栏,更换入户饮水管道还是改造危房等,新建篮球场,哪里有工作哪里就有满拉的身影,130余篇工作日志,320余篇材料信息,400余份台账记录,1000余个日日夜夜,还有数不清的入户走访,满拉和纳卡村的村民已经远远超过了工作关系,更像朋友,像亲人。

  在2018年6月全村脱贫任务完成,满拉返回原单位后,仍有不少村民到县委政府和森林公安局反映,希望满拉可以继续留在村里,他们舍不得这个踏踏实实的小伙子。

  “能人”满拉 用忠诚诠释从警初心

  由于工作安排,满拉入警之初便暂时离开了警队,但他对警察事业的赤诚之心却如星星之火一直在心底燃烧,从未熄灭。虽然第一书记更多的是脱贫攻坚的任务,但满拉却从未忘记他既是第一书记,更是人民警察。纳卡村地处高半山,森林资源丰富,村民们习惯了“靠山吃山,靠水吃水”的过法,一到冬天便有人悄悄到山上砍伐树木用作取暖燃料。这样做不仅破坏了生态资源更会触犯法律,作为一名森林公安,满拉的职业使命感让他“来了劲”。已经通过扎实工作有了一定群众基础的满拉组织起了“农民夜校”讲法专栏,他从身边破坏森林资源遭到大自然惩罚的真实事例以及随意砍伐林木触及的法律法规等开展深入浅出的讲解,让群众提高环保意识,唤醒环保自觉。经过耐心的讲解,村民们对自然资源的不可再生性有了深刻的认识,在满拉的倡议下,村民们约定不得随意砍伐林木,每年固定时间到山上拾取枯柴。通过此举,森林资源得到了极大的保护,村后满目的青山也愈发耀眼,纳卡村的带头示范效应也积极影响了周边的村寨。

  在纳卡村,每户人家的院子随处可见成排高耸的木架,这是农区的一大特色,晾晒粮食用的晾架。由于晾架由木头做成,日晒雨淋,过不了几年便要重新更换,周而复始,这对森林资源是一种极大的浪费,为了能够保护森林资源达到“一劳永逸”的效果,在满拉的积极努力和上级部门的支持下,纳卡村村民家中的粮食晾架全部由木头换成了钢材,这在铁布片区也属“首创”,不仅解决反复更换晾架的问题,也极大了保护了森林资源。作为一名森林公安,满拉用独到的眼光和实用的办法在脱贫攻坚的道路上发挥着警察的作用。

  2018年6月,脱贫任务完成,满拉任期结束,由于良好的表现以及出色的成绩,组织部门找满拉谈话,如果愿意可以到地方政府工作并予提拔。满拉对于眼前的“诱惑”没有半点犹豫,坚定地选择了继续留在公安。朋友问满拉,你年纪轻轻,又受到重视,如果到地方上去可能有更多的发展机会,何必留在工作繁忙,危险系数高的公安局。满拉坚定地说,自己担任第一书记以来领导和同事给予了充分的信任和支持,没有他们背后的鼓励,也没有自己今天的成绩,如果现在任务完成了自己就甩手走人,这不厚道,何况当警察一直是自己的梦想。

  就这样,满拉初心未改重回了公安队伍。在单位满拉继续发扬着他当第一书记时的热心肠,能吃苦作风,领导安排的事情,无论困难与否,满拉从不推辞,总是精益求精的出色完成。森林公安局局长说,交给满拉的事他们放一百个心,满拉不仅按要求完成任务,甚至比领导的要求还要高。同事们说满拉是一个热心肠的人,无论哪个科室,无论哪个同事,找满拉帮忙,他从不拒绝,总是尽力而为。满拉似乎总是有无限的精力,在开展打击破坏动植物资源专项行动期间,满拉被抽调协助派出所开展夜间通宵设卡查缉工作,白天本可以休息的满拉却依旧出现在办公室开始了忙碌的工作,他就像一个精力无限的陀螺,不知疲倦地运转着,无论是政工室还是派出所,满拉呆过的地方同事们都对他赞不绝口,“为人和善,踏实努力”成了满拉的代名词,他敬业的工作态度和出色的工作能力让他在警队力同样闪闪发光。

  满拉正如许许多多平凡的青年人一样在自己的领域做着朴实无华的事情,却又用智慧、执着和坚毅积蓄了了不起的能量。感谢满拉和无数个像满拉一样无私奉献的警察第一书记,他们用自己微小的力量一寸寸改变着祖国大地的容颜,续写着人间至美的佳话。