登录 注册

探别样年华 铸铁血柔情——记援凉民警、成都市局网安支队刘雄

发布时间:2019-05-08 11:43 信息来源:

  子曰:“吾十有五而志于学,三十而立……”而立之年,犹见美姑,从此年华别样。

  初遇美姑

  刘雄,男,中共党员,成都市公安局网络安全保卫支队民警。2018年,为深入贯彻落实习总书记对禁毒工作作出的重要指示精神,以及省委加强凉山禁毒防艾工作的重大战略决定,省公安厅从省厅机关刑侦、治安等6个警种部门和全省18个市公安局抽调精干警力,奔赴凉山开展脱贫攻坚、禁毒防艾工作。刘雄问询后,主动请缨参加凉山禁毒扶贫攻坚战。7月,刘雄根据组织安排来到了美姑县九口乡,担任九口村“四治专员”。


  扶贫必扶智

  从霓虹闪烁的城市到了贫困偏远的山村,刘雄的心里多少还是有些感慨,便在心里暗暗许下了“你不脱贫,我就脱帽”的誓言,在安顿好住所后,刘雄便马不停蹄的开始了对九口村进行走访。刘雄说:“自己在走访的时候,第一次走进九口村幼儿园,映入眼帘的是破旧不堪的教舍,杂乱无序的摆放各种东西,孩子们没有一个较为良好的就学环境,看到这一幕,我内心思绪万千,心里久久难以平静。”习总书记曾指出:“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。儿童是民族的希望,祖国的未来,于是刘雄下定决心自己的扶贫攻坚战首战从这里打响。


  攻坚克险 我见荣光

  面对九口村幼儿园配套设施严重不足的现状,刘雄广泛联系社会爱心人士进行捐赠,并在村委会的大力支持下,利用假期对幼儿园进行了全新的改造。对校舍进行整体翻修,打造了全新的活动室、休息室、洗浴室,安装了太阳能热水器,净水器等。为孩子们准备了全新的书本、文具、玩具等,确保新学期入学幼儿拥有舒适就学环境,能满足全村适龄儿童入学。同时,通过刘雄不屑的努力下,九口村幼儿园得到万学教育集团大力支持,该集团每年将出资6万元用于改善幼儿园小朋友生活,解决了村幼儿园43个孩子的营养午餐以及一年四季的校服问题。


  此外,刘雄还积极联系社会各界爱心人士,开展百元助学活动,将九口村90户建档立卡贫困户儿童全部纳入资助范围,每月给予一百元的补助,截至目前,90名儿童已经全部被爱心人士帮扶。刘雄说:“九口村幼儿园能得到社会各界爱心人士的大力帮助,我很高兴,也代表孩子们感谢他们,我将在这里工作三年,助力村民全面脱贫,这是党和政府对我的信任,这也是组织赋予我的光荣使命,我有信心一定能完成任务。”

  没有烈日灼心也没有残酷月光,刘雄有的只是日复一日平凡的坚守和细水长流的铁血柔情。他并不是为打好禁毒扶贫攻坚战奉献出小我的个例,在美丽蓝天背后,隐藏的是无数个刘雄共同的努力,向他们别样的年华,致敬!(马海洋帆)