登录 注册

【全国公安工作会议一年来】一周年了,乐山公安向您报告!

发布时间:2020-05-08 08:58 信息来源:

  全国公安工作会议召开后,乐山公安坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省、全市公安工作会议精神,牢固树立“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”发展路径,紧扣市委、市政府“旅游兴市、产业强市”发展主线和四川公安“1357”战略部署,精准实施乐山公安“1234”工作思路,主动作为、争创一流,扎实推动学习贯彻往心里走、往深里走、往实里走。2019年,乐山公安工作成效荣获全省公安机关一等奖、综合排名全省第二,其中交通管理、刑事打击、治安管理、科通工作、出入境管理等10项工作位列全省第一,人民群众安全感满意度指数再创新高达97.33、排名全省第三,被市委、市政府评为目标绩效先进单位,实现了省市“双一流”工作目标。市公安局先后被市委、市政府和省公安厅分别授予集体二等功。

  一、绘蓝图明确“发展方向”。统一思想,凝聚力量。乐山市委高规格召开了全市公安工作会议,全面学习贯彻全国、全省公安工作会议精神,市委、市政府主要领导出席会议并讲话。市委出台了《中共乐山市委关于加强新时代全市公安工作的30条措施》,为加强新时代乐山公安工作绘制了蓝图,进一步固化了社会治安“铁腕铸盾”、矛盾纠纷“三色预警”、“网上公安”等经验做法,特别是对加快市、县公安机关技术业务用房、信息化建设、基层民警休息用房等方面提出了明确意见,有力推动我市公安事业长远发展。
  二、再学习坚定“最强信念”。学而时习,温故知新。值此全国公安工作会议召开一周年之际,4月29日,市局召开党委(扩大)会,再次系统学习全国、全省、全市公安工作会议精神,明确提出了坚持好“党对公安工作绝对领导”这个最高原则、履行好“维护国家安全和社会稳定”这个首要任务、践行好“以人民为中心”这个根本立场、把握好“改革创新”这个强大动力、锻造好过硬公安队伍这个重要保障要求,确保全市公安机关进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保公安工作始终沿着正确方向前进。
  三、战疫情彰显“为民情怀”。疫情不退,警察不退。新冠肺炎疫情发生以来,乐山公安用实际行动践行会议精神,响应在前,冲锋在先,迅速成立疫情防控工作领导小组,组建“指挥部+专班”的“双引擎”作战指挥模式,制定“十抓十促”防控措施,高效推进各项防控工作。截止目前,累计研判各类信息2800余万条,盘查外来车辆108万台次,排查人员162万人次,全力阻断疫情传播路径。特别在疫情防控初期,快速出台《乐山公安维护医疗秩序十六条措施》,率先组建“民警+保安+医院职工”三方联勤“医院护卫队”,自主研发上线“网约房治安管理系统”“疫情防控信息申报平台”,实现了疫情防控、基础建设“双战双赢”。
  四、严打击深耕“平安高地”。平安有我,平安看我。先后5次大规模跨省用警,成功破获了“4.26特大电信网络诈骗案”“1.29特大虚开发票案”等大要案件,“4.26”专案受到党委政府高度肯定,乐山市委市政府专门授予市公安局集体二等功,开创乐山公安先河。“扫黑除恶”战绩全省领先,全市刑事发案、打击处理等取得“两降两升”成效,连续5年实现“命案全破”。疫情期间,成功破获乐山公安史上单次缴获海洛因数量最大的部督“9.16”特大贩毒案,铲除了一条从境外到云南、四川、山西、河北等多省市的贩毒通道;成功侦破“李某某等人涉嫌妨害动植物防疫检疫案”,为全市挽回经济损失上亿元;深化“打野行动”,收缴枪支5支、野生动物631头(只),被央视“社会与法”频道全面报道,取得了良好的防疫效果、法治效果、社会效果。
  五、谋改革创建“强警品牌”。改革强警、科技兴警。对标“五个最强”创新实践“五大工程”,稳步推进“铁腕铸盾”治安防控工程、“凌云系统”智慧实战工程、“网上公安”民生提档工程、“一县一特色、一警一亮点”品牌创建工程、“马上办、务实干、创一流”作风提升工程,外国人144小时过境免签政策成功落地乐山,建成全省首家市级“一体化、智能化”执法办案管理中心,探索公安应急物资储备社会化服务,首批试点“狼烟”综合指挥作战平台,独创技战法作为四川经验在全国作交流发言,“乐山模式”“乐山品牌”得到了公安部和省公安厅的高度肯定。
  六、锻队伍打造“乐山铁军”。不忘初心,牢记使命。锚定“四个铁一般”要求,紧盯“七型公安”建设目标,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,受到省委巡回指导组充分肯定。顺利启动首轮内部巡察,成功举办第一届警体运动会,“剑锋-2019”反恐演练沙场亮剑,公安部重大活动食品安保工作会、全省公安队伍建设、刑事技术、交通管理等5个现场会在乐山举办,市局和14个部门荣立集体二等功,2名民警记一等功,17名民警记二等功,队伍士气高昂,作风顽强,凝聚力、战斗力显著增强。
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。乐山公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实全国、全省、全市公安工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,紧扣省厅党委“1357”发展战略和市委市政府“文旅发展年”经济工作主题,以防范化解重大风险为着力点、以公安工作现代化为着眼点、以公安队伍革命化正规化专业化职业化为支撑点,以夯实基层基础为突破点,以深化“奋进”专项行动为抓手,精准实施乐山公安“1234”发展思路,创新抓好主战、结合、镜鉴“三篇文章”,统筹做好疫情防控和防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,持续深化“五大工程”,坚决打赢“六大硬仗”,主动作为、争创一流,为我市全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。