登录 注册

奋进中的攀枝花公安

发布时间:2020-05-13 09:54 信息来源:

  2019年5月7日-8日
  习近平总书记在全国公安工作会议上
  发表了重要讲话
  为新时代公安工作
  指明了前进方向
  提供了根本遵循
  殷殷寄语,字字铿锵,言犹在耳
  一年来,攀枝花市公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落全国、全省、全市公安工作会议精神,牢固树立“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”发展路径,忠诚履职、真抓实干,推动了我市公安工作取得了新长效。
  知行合一
  学习贯彻热潮更加高涨
  全市各级公安机关把学习贯彻全国、全省公安工作会议精神最为重要政治任务,精心组织,从上到下掀起了学习贯彻落实热潮,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。
  2019年5月16日上午,市公安局召开党委(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神。
  快学精学,武装思想。全国、全省公安工作会议后,我们第一时间通过党委中心组理论学习、党支部会议、民警大会、集中宣讲等形式,深入传达学习会议精神;集中召开了2次集中宣传会,举办了1期专题读书班,组织参加了省厅6期政治轮训班,推动了会议精神传达到了每位民辅警。
  结合实际,厘清思路。我们在学习贯彻会议精神的同时,深入调查研究,以市委“一二三五”工作思路和省厅“一三五七”发展战略为指引,结合我市公安实际,提出了
  紧盯问题,集中攻坚。推动市级层面建立了市委常委牵头、市级相关部门共同推进落实机制;在市局层面采取“清单制+责任制”推进模式,建了局领导认领任务、专项督办、常态跟进、结果评估等督办机制;今年5月12日,我们召开了贯彻落实全国、全省公安工作会议精神座谈会,全面梳理总结,明确问题难点,研究下一步深化推进措施,启动了贯彻落实“冲刺行动”,全力推动政策落实落地。

  强化使命担当
  社会稳定局面更加牢固
  我们把学习贯彻全国、全省公安工作会议精神激发出的极大热情,转化为履行新时代使命任务的强大动力,全力以赴做好了防风险、保安全、护稳定和战疫情各项工作,坚决打赢了新中国成立70周年大庆安保维稳硬仗,有力策应了全国、全省平安稳定大局。
  全力维护社会安宁。我们坚持“稳”字当头,坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧密结合“万名民警下基层、上一线”活动,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,持续深化驻所调解员、“和事佬”等制度,矛盾纠纷排查化解更加多元化,最大限度把矛盾和问题解决在早、化解在小。
  切实保障人民安宁。我们以扫黑除恶专项斗争为龙头,加强公安“打防管控”专业化建设,建立打击犯罪新机制,创新各类技战法,源源不断为侦查破案注入了新动力。全市刑事发案同比下降12.8%,破案率上升11.22个百分点,成功破获了一批涉黑涉恶案件,打击查处一大批涉黑涉恶人员,查扣涉案资产4.2693亿元(居全省第三);12起命案实现全破,侦破了“秦鹏被拐案”“3.19伪基站”案,省级平安智慧小区建设、外流贩毒整治成效位居全省第二,“云剑”追逃和“清网率”进入全省前列,群众评价总满意度指数同比明显上升。

  改革强警
  创新发展步伐更加稳健
  我们牢牢把握公安工作现代化的发展方向,坚持改革强警、科技兴警,固根基、扬优势、补短板、强弱项,把各项公安改革举措落到落实。
  重点改革取得新突破。我们积极探索实施了大部门大警种制改革,试点经验荣获省厅改革试点三等奖;积极协调落实政法专项编制专编专用,对新招录的41名新警分配全部向任务艰巨地区和基层岗位倾斜;全面落实了执法勤务和警务技术两个职级序列改革;健全了辅警分级管理机制,全面落实人均6.2万元/年的薪酬、办公、服装、装备等工作保障。
  公安大数据建设取得新成效。我们投资5000万元的市应急联动中心和市局指挥中心正在抓紧升级改造,完成了刑事技术、技侦、网安、情报侦查、视频监控、“三合一”平台建设,逐步推行“大数据+网格化”治理,大力推进智慧小区建设,立体化、信息化治安防控体系不断完善。
  执法规范化建设取得新进步。市、县(区)两级公安机关全面建成案件管理中心、涉案财物集中保管中心、执法办案中心,推进行政处罚结果公开、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,建立市局、县(分)局、派出所三级办案机制,保持了应立案未立案问题和行政败诉案件两个“零发生”;顺利完成全市公安机关行政执法大培训大考试工作,工作经验在全省予以推广。
  基层设施建设取得新局面。建立完善了公用经费保障标准及动态调整机制,并将公安基础设施建设全部纳入本级政府城乡建设规划,总投资2.2亿元的“两基地”项目已纳入市委重大项目进行建设,投资1.1亿元的市看守所已全面竣工。
  基层治理工作取得新亮点。我们以创建“枫桥式派出所”为载体,大力开展高等级派出所创建活动,研究出台了派出所等级评定,红格派出所成功创建公安部一级派出所。深入实施城乡社区警务战略,在全省率先出台“一(社)村一(辅)警”实施方案及配套评价办法、考核细则,一批城市社区和新时代乡村基层治理警务创新特色品牌正在抓紧打造。康养警务战略实施意见已市委、市政府名义印发执行,生态、舌尖、医养、知保、畅游、赛会“六个康养警务模式”在全市铺开,“一县(区)一特色一品牌”康养警正在落地生根。

  从严治警
  公安队伍形象更加优良
  我们始终按照“四句话、十六字”总要求,锚定“四个铁一般”的标准,把从严管党治警各项要求落到实处。
  坚持党建引领。我们出台了打造“五个最强”“1+5”方案,成功推树15个全省“最强支部”,“学建亮晒”特色党建工作法受到省厅肯定;出台了科级干部能上能下自愿退出领导岗位试行规定及热点岗位干部交流规定,进一步优化优秀年轻干部跨条块跨领域交流、多渠道统筹使用机制。
  坚持实战练兵。我们深入开展全警“大练兵、大比武”活动,分层级组织开展了“十警大比武”活动,深化“一所一队一教官”建设;采取红蓝对抗、模拟演练、专案会战等形式,开展全市公安机关舆情处置、信息化应用理论实战教官技能、专业技能比武等比武竞赛活动20余场次,公安民警的实战应用水平不断提升。

  疫情防控
  彰显责任担当
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们积极响应、勇于担当、全力以赴战疫情、防风险、护安全、保稳定,平稳度过了春节、元旦节、“清明节”“5.1”等重要节点,确保了全市政治社会大局持续稳定。
  在疫情防控阻击战中,我们不缺位、不后退,实时根据国内外疫情形势变化,针对性调整防控重点,全力抓好服务复工、复产、复学各项工作,以实际行动展现了公安人的政治本色。构建“公安+卫健+区县”卡点查控机制,全天候运转最高61个防疫检查卡点,坚守入攀通道,严阵以待,配合开展防疫检查、登记排查和解释劝说等工作,坚决守住隔离疫情的第一道防线。截至目前,累计核查外地车2.5万余辆,积极协助政府相关部门,对183名入境到攀返攀人员全部落实了隔离观察措施。紧盯企业复工复产和学校复学,深入全市781家企业走访排查,解决企业诉求78条,高效办理行政许可审批284件次;主动对接教育、学校等部门,积极开展校园周边环境治理,落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,确保了全市学校复学平稳顺利。