登录 注册

【最美基层民警】成都:群众的“贴心豆瓣儿”——记锦江区分局春熙路派出所社区民警唐璐

发布时间:2019-09-29 12:41 信息来源:

 

  唐璐,女,33岁,中共党员,成都市公安局锦江区分局春熙路派出所社区民警,二级警长,2009年参加公安工作,2014年经过遴选进入锦江分局。在社区警务工作中,唐璐不断创新思维、总结经验,探索出“微党建”、“微服务”、“微管理”、“微防范”、“微宣传”的“五微工作法”,在全市公安机关推广,有效提升了社区警务工作的质量和效率。唐璐创新思维建设“唐璐警务室”,撬动“春熙嬢嬢”等社会力量参与平安建设,积极为春熙商圈营商环境建设贡献力量。近年来,唐璐相继获得成都市公安局“优秀社区民警”、成都市“巾帼建功标兵”、成都市“优秀共产党员”、“全省社会治安综合治理先进个人”、“四川省优秀人民警察”等荣誉。


  创建“五微工作法”

  ——运用互联网+,深深融入群众

  因为优秀,唐璐通过遴选,从南部县公安局进入成都市公安局锦江区分局,成为了春熙路派出所的一名社区民警。也因为优秀,她内心对未来充满自信。但上班3天后发生的一件事,却令她十分震撼,压力倍增。3月14日,春熙路发生全国有名的“恐慌”事件,某商场部分员工因误信火灾险情纷纷涌出商场奔逃网络上不法分子刻意编造不实信息,制造恐怖气氛,引起街面秩序混乱整个春熙商圈全是奔逃的人群,群众如潮水般向派出所内涌来。唐璐脑袋发懵,一时间不知所措,与派出所其他同志一起,冲向可能发生危险的事发地。虽然事后证明是虚惊一场,但在唐璐的心中,却因为这次突如其来的“见面礼”,对自己产生了怀疑:春熙路的警察真不是那么好当的。

  身材娇小的唐璐,内心是倔强、坚韧的,她有着爱思考、爱琢磨事儿的特点。一次日常下段途中,唐璐捡到了一箱口琴,想联系失主,却没有任何线索。最后,唐璐想到了借助微博,经过“平安锦江”、“平安成都”两大平台的推送和网友的扩散,很快就物归原主。第一次在工作中感受到了互联网、新媒体的力量,唐璐欣喜不已,于是开始建立“治安积极分子微信群”,社区工作人员、商家店铺、大爷大妈……唐璐都加为好友拉进群里。又紧接着制作“微卡片”、“微视频”;开设“糖警官安全微课堂”;实施“入户小范围采集,户外大范围收集”的人员信息采集模式助力“智慧院落微防控”……一项项工作措施在唐璐的小心思下逐渐开展起来。“治安积极分子微信群”里包含了所有的商家、热心群众,“糖警官安全课堂”覆盖了社区所有的小孩子,朋友圈里发一条防范信息,社区群众纷纷点赞、回复…… “微党建”“微管理”“微防范”“微宣传”“微服务”的“五微工作法”就这样建起来了。

  2014年5月的一天,唐璐上门采集“芳芳”一家信息的时候,患有先天性脑瘫智障的小女孩芳芳独自呆坐在床上,习惯了无人搭理的样子看得唐璐心疼。妈妈早就离家走了,爸爸又忙于生计,缺乏照料的芳芳越发沉默寡言。从那以后,唐璐就对芳芳上了心,有空就上门教她认字、简单的算术,头发脏了就帮着洗洗,长了就剪剪,还专门请教脑瘫康复训练的专家,对芳芳进行针对性的训练。功夫没有白费,芳芳的情况逐渐有了好转。2018年6月的一天,突然听到芳芳口中一个字一个字地蹦出了“糖妈妈”,唐璐不禁流下了激动的泪水。从那以后,芳芳见了唐璐就喊“糖妈妈”。“孩子好起来了,这就是缘分啊!”芳芳的爸爸说起这事儿,都是泪。是啊,从陌生到熟悉,从熟悉到信任,从信任到心心念念,芳芳和唐璐结下了不解之缘,而这缘分又何尝不说明了唐璐心里始终装着群众呢?由于唐璐走街串户,常与群众拉家常,一来二去,社区群众都亲切地叫她“璐妹儿”。

  “五微”不仅有这些小幸福,还有大惊喜,近三年来硕果累累:协助抓获部督逃犯2名收集违法犯罪线索200余条,打击处理违法犯罪嫌疑人85人,开设安全课堂37次,制作防诈骗知识小卡片1000余张,制作防范微视频45条。

  首创“唐璐警务工作室”

  ——整合警务资源,全时空、立体化服务群众

   春熙路商业街与香港铜锣湾、上海南京路一起被称为“中国三大商业街”,日均人流量30万人次以上,节假日高峰期人流量近百万。唐璐认为,要保障商圈的平安,提升应急事件处置效率,信息的流通和迅速感知显得尤为重要,只有整合警务资源,才能提高派出所对辖区治安要素的感知度,拓宽对群众的服务面。

  几经探索之后,在党委政府的支持下,“唐璐警务工作室”出现在了寸土寸金的春熙路。唐璐在“五微工作法”的基础上,与派出所同志一起利用春熙商圈区位的特点,在全国商业街首创了“唐璐警务工作室”,实体座落在春熙路北段锦华馆旁,与社区两委合署办公,唐璐担任社区副书记,对社会资源的协调更直接,对社区警务的部署更有利。同时,一款名为“唐璐网上警务室”的微信公众号同步上线,从出入境、户籍、居住证业务办理指南到防范小知识,从“警务资讯”到“一键报警”,都应有尽有,信息量全面,功能强大。游客逛街就能咨询、反映情况,群众足不出户就能了解想要的信息。线下与线上、现实与虚拟的结合,初步形成了以“唐璐警务工作室”为引领,各类治安管理服务措施、微信群为支撑的综合性共建、共治、共享信息交流服务平台,全面提升了对商圈治安动态掌握的速度,提高了应急事件的处置效率。

  整合社区资源的成效很快凸显。2017年7月13号,一场暴风雨突袭成都市区。一时间,各种视频在微信群、朋友圈快速传播,其中一段视频引起了大家的高度关注,瞬间“春熙路地铁站发生爆炸”的谣言四起,很快就冲上了全国热搜。市局指令锦江110立即出警核实情况,而唐璐却同时收到了治安积极分子的信息:“璐妹儿,我在现场亲眼看到是闪电打到变压器了,这是现场照片,你赶紧通知大家不要惊慌。”唐璐迅速将情况向所上作了汇报。随即,“平安锦江”、“平安成都”微博根据唐璐提供的情况,第一时间在网络上作了权威发布,消除了广大老百姓的恐慌和担忧,成都重归平静。这一切忙完,时针已经指向了晚上八点,唐璐这时才想起还在托管班的女儿。其他孩子都回家了,小“锦曦”孤零零地趴坐在教室的角落睡着了。匆忙赶到的唐璐,摸女儿的小脸,泪水止不住地往下流这泪水既含着对事件处置成功的喜悦,也有着对孩子疏于照顾的心疼


  撬动“春熙嬢嬢服务队”

  ——在社区警务工作中体现群众力量

   警力有限,民力无穷。唐璐瞅准了这点,撬动辖区的社会力量,发动热心的大爷大妈做“朝阳群众”,参与社会治理。

   2019年3月,成都版本的“朝阳大妈”随之应运而生,活跃在春熙商圈的大街小巷,他们就是“春熙嬢嬢”。这是一个由24名退休干部、群众组成的志愿服务队,平均年龄70岁,不仅有“嬢嬢”,也有叔叔。唐璐给他们配备“智能红袖套”,和他们一起开展街面巡逻、文明劝导、纠纷调解、平安社区检查,还定期进行“优秀服务队员”评选。“春熙嬢嬢”在辖区生活了几十年,人熟地熟,唐璐调解不开的纠纷,经他们一开导就迎刃而解。有了唐璐的公安业务指导,“春熙嬢嬢”的“业务”日趋成熟,人人炼就了“火眼金睛”,成了成都的治安信息员,不仅经常提供违法线索,在街面纠纷劝导、化解、收集社情民意、服务群众方面更是得心应手。

  “妹妹,不能在这里发卡片哦!”“小伙子这么帅,乱扔垃圾可不好。”“到火车站,可以到那边坐地铁。”人流如织的春熙街头,头戴白帽、身着蓝衣、臂带红袖套的“春熙嬢嬢”们,脸上洋溢着热情的微笑,在步行街上认真细致地开展着工作,用热情、地道的四川话劝导不文明行为,给游客当向导。今年8月,队员陈嬢嬢还慧眼识破了一起街头骗局。“一个年轻漂亮的女娃娃,装成来自外地的哑巴,求好心人施舍。多半是个骗子,我们把这个女娃儿扭送到璐妹儿那里去,让璐妹儿来收拾她。”说起这件事,陈嬢嬢就忍不住炫耀。有了“春熙嬢嬢”,春熙路上推销、发卡的明显减少了,那些游离在法律范围之外的“欺骗”游客的行为也没有了生存之地。经人民网、四川日报等媒体报道,“春熙嬢嬢”一下子成了网红,也成了春熙商圈的一张名片。“管家联盟”、“平安守望”、“红袖套”等志愿服务队随后也组建起来,纷纷融入到社区治理中。多种举措开展社区防范和治理,近3年来,春熙辖区违法犯罪总警情下降31.4%,扒窃类警情下降52.7%;辖区矛盾纠纷大幅下降;涉众型经济案件、重大恶性案事件始终保持零发生。

  丈夫是军人,有着他的家国情怀;作为警察,唐璐有着她的使命担当。在唐璐的身上,我们看到了正义之美、勇敢之美、智慧之美。她不驰于空想,不骛于虚声,在平凡的社区警务工作中,与群众打成一片,成为群众的“贴心豆瓣儿”,守望着商圈的平安,守望着群众的幸福!