登录 注册

遂宁:不忘初心 爱民如亲——记蓬溪县公安局芝溪派出所教导员陈国淑

发布时间:2019-09-17 12:38 信息来源:

  陈国淑,女,汉族,四川蓬溪人,1978年8月生,大学文化,1999年参加公安工作,中共党员,二级警督,蓬溪县公安局芝溪派出所教导员2014年10月28日,被评为“全国公安机关爱民模范”,受到了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见;2015年被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号


   陈国淑从警二十年来,始终牢记入警誓言,信念坚定、爱岗敬业、英勇无畏、秉公执法、清正廉洁,坚定不移做党和人民的忠诚卫士。多年如一日,视群众为亲人,着力助困济民,争做群众贴心人;立足刑侦实战岗位,善于勤学深思,潜心研究侦查技战法,打击犯罪冲锋在前,争做平安捍卫者;融入母性光辉,主动关爱青少年健康成长,突出法治宣讲,致力打拐防骗,争做孩子们的“警察妈妈”;扎根农村社区,做实基层基础,真情为民办实事解难事,争做辖区和谐安宁的建设者。近年来,陈国淑先后被评为“全省政法系统先进个人”“全省社会治安综合治理先进个人”“全省公安基层基础先进个人”“全省十佳刑警”,荣记个人二等功1次,三等功2次 


  一心为民的“邻家女”

  为贯彻执行“坚持以人民为中心的发展思想”,陈国淑在脱贫攻坚战、“万警进万家”“公安英模进万家”活动聚焦民声民需民愿,总结提炼了亲民助民“走、诚、真、防”四字工作法,坚持做到“走访定期全覆盖、诚恳交流促互动、真招助民赢民心、防护安全护民安”。陈国淑四字工作法”在全省公安机关“千名英雄模范进万家”亲民助民活动座谈会上作了经验发言。

  近年来,陈国淑组织参与警民恳谈会60余场次,为困难群众解决就业、就医、子女入学等实事70;主动认“穷亲”,先后结对帮扶“五保户”、孤儿、因病特困家庭3户,捐款物3万余元;指导社区和村社施行“1+N”邻户联动群防模式,有效降低了辖区的发案率。


  守护安宁的“花木兰”

  陈国淑在刑侦战线工作期间,勤于学习、善于探索、勇于创新收集整理刑侦基础信息4万组,建设破案信息数据库,结合实战提炼出“户籍关联技战”“摄像资源信息运用技战法”反向侦查技战法等技战法被省公安厅、市公安局推广应用通过技战法抓获各类在逃人员36名成功破获了“3.8”抢劫杀人案、“1.22”邓某故意伤害致人死亡案省厅督办的熔纤盘被盗等案件100余件,找回失踪人员8名。积极参与“盗抢骗”“黄赌毒”等刑事案件侦办,在打击“两抢一盗”侵财犯罪、“清网行动”等专项行动中,勇挑重担、英勇无畏、冲锋在前,破获了“3.18”“2.23”抢劫强奸杀人等一批性质恶劣社会影响极大的重大案件,成功侦办公安部督办邓芳等人拐卖聋哑智障妇女案并代表遂宁警方在全国打拐联席会上作经验交流。2013年3月,央视12频道《天网》栏目以《警营中的女队长》对陈国淑的事迹进行了专题报道。

  近二十年,破获的各类案件达440余件,抓获犯罪嫌疑人170余名,解救被拐妇女儿童60余名,追捕逃犯15名。


  关爱孩子的“警察妈妈”

  陈国淑担任打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动联络员17年,既主动担当、重拳出击,严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,又密切关注留守儿童生活现状为他们撑起健康成长的蔚蓝天空。2010年3月,在陈国淑的积极倡导下,在金桥乡明德小学建立了蓬溪县第一家“留守儿童辅导站”。目前,全县已有50多所学校建立了“留守儿童辅导站”;陈国淑讲法制课达300余堂,帮助29名辍学少年重返课堂,引导53名“问题少年”走上正道,成为名副其实的“警察妈妈”。

  2014年4月26日,蓬南镇发生一起3岁儿童拐案,陈国淑主动请缨参战调看海量监控视频,根据糖果诱骗作案手法,串并3起类似案件,快速锁定嫌疑人。经过46昼夜艰苦奋战,在汕头市将5名犯罪嫌疑人一举抓获,成功解救3名被拐儿童。2015年12月9日,央视新闻频道以《宝贝回家路》为题全面报道了蓬溪县公安局侦办公安部督办2014.4.26”系列儿童被拐案。


  深耕城乡的“孺子牛”

  2015年11月,陈国淑主动申请调到辖区人口最多、治安形势最为复杂的芝溪派出所工作。三年多来,主要从事派出所队伍管理、基层基础、社区管理等工作,把自己担当进取作风、丰富办案经验、爱民为民情怀倾洒辖区热土。

  为夯实公安基层基础根基,用心用情用智推进“一标三实”暨“双清”基础信息采集工作,采取错时工作法、预约工作法、关爱工作法和温馨告知工作法等,采录维护“一标三实”信息18万余条,努力实现“全面走访、全面采集、全面覆盖”。在采录信息期间,坚持做好“五个进门”,“调解纠纷走门、办理证件走门、排忧解难走门、法治宣传走门、征求意见走门”,调解矛盾纠纷170余件,救助帮扶群众220余人次,有力提升了辖区群众的获得感和幸福感。辖区下东乡地处偏僻落后,非婚生子女现象突出,存在一大批“黑户”小孩。为及时补录户口,三个月里放弃节假日休息,组织困难“黑户”儿童免费亲子鉴定,入户走访200余次,询问群众340余人次,制作笔录、证明材料360余份,终于为辖区81名“黑户”儿童补录了户口,此举得到广大人民群众的高度赞扬。(张远正