登录 注册

达州:一家三代警察40年接力 传承初心服务百姓

发布时间:2019-09-18 15:33 信息来源:

   90后警花龙美伶一家,祖孙三代都是共产党员,他们都以人民警察为职业,曾经或正工作在公安战线的最基层。龙美伶爷爷退休前是达州市公安局工会主席,父亲现任达州市公安局民警,而她是达川区公安分局警务督察大队民警。龙美伶从小就听惯了爷爷娓娓道来的警察故事,习惯了父亲来去匆匆的白天黑夜。

  他们一家三代见证了达州公安办案方式从走访调查到高科技设备辅助,办案理念从重打击到重服务再到综合治理,许多事情都在变。但是,对公安工作的热爱,守护人民服务人民的忠诚,在祖孙三人身上代代相承。三代人的坚守,40年的接力,没有荡气回肠的壮举,有的只是默默耕耘、无私奉献和在万家灯火中守护平安的执着。


  爷爷时代:人民警察要贴近群众,警民鱼水情是跑出来的

  龙美伶身高175,皮肤净白,笑起来圆圆的大眼弯成一道亮月。她常常被同事夸脖子以下全是腿,做警察屈才,应该去做模特。因为自身条件优越,她也不是没有过这个想法。幼年时期的龙美伶在天马行空的幻想未来时,光鲜亮丽的模特也曾短暂地占过上风。不过,在一个警察世家的春风化雨中,逐渐懂事的龙美伶更渴望能穿上与爷爷、父亲一样象征光荣和责任的警服。

  龙美伶的爷爷龙兴友1940年出生在达川区,19岁时应征入伍。龙兴友勤学好问、积极进取,且写得一手好字。在部队中十分受欢迎,年年被评为五好战士。先后任警卫员,警卫排排长,作战参谋,1979年退伍转业进入达州市公安局工作,先后任办公室副主任,财务装备科副科长,工会主席。期间,龙兴友多次被评为优秀党员,直至2000年退休。退休后,龙兴友负责每天接送小美伶上下学,兴致好的时候,龙兴友就会给小美伶讲他那些年的警察故事。

  龙兴友告诉小美伶,上世纪80年代,警服是橄榄绿,警用设备远没有现在发达,基层年轻民警,更多是靠跑腿解群众难事、急事、纠纷事,但那个年代,警民的鱼水情却一点也不比现在浅。像辖区内一户户人家门牌,都是靠民警自己的双腿找到的,靠双手钉上去的。在没有案件的时候,民警们都会主动前往困难户家里帮忙,顺带更多的了解一些基本情况,从群众中来,到群众中去。

  那时,爷爷在小美伶心中的形象,就教科书中的像雷锋一样。“革命一块砖,哪里需要哪里搬”,伟岸、无私、正直。在爷爷的影响下,小美伶的心中,也种下了一颗乐于奉献的种子。




  父亲时代:32年坚守一线 ,他就是女儿的榜样

  龙美伶拿出一张泛黄的旧照片,年轻的父亲蹲在草丛中,左边搂着2岁的小美伶,右边拉着警犬寅虎。1987年,20岁的龙军也成为了达州市公安局的一位基层民警。小美伶成长时期,龙军都在公安队伍的第一线,工作的时间比在家多,陪警犬的时间比陪她多。小美伶读书之后,龙军工作岗位调换成为了一名缉毒民警,就更忙了。经常半夜接到执勤任务,一出去办案就是几天。为了能多些时间和父亲相处,只要龙军晚上在办公室值班,小美伶就借口家庭作业太难,需要辅导,一放学就跑到龙军办公室做作业。

  有一次,小美伶在办公室等了父亲很久,远远在过道上看见父亲和同事抓了一群犯罪分子回来,经过办公室时,龙军先行将门拉上了。小美伶知道父亲不希望她经常到他办公室去是想保护她,公安局来往人多,鱼龙混杂,父亲又得罪了那么多穷凶极恶的犯罪分子,害怕将对他的仇恨报复在她身上。

  龙军一直是小美伶心中的英雄,在闹市中赤手空拳擒拿小偷、洪灾一线抢险救灾、传染病横行时处理疫情,365天无休24小时待命,为百姓保驾护航。从警32年,龙军先后任达州市公安局刑侦民警、缉毒民警、督察支队支队长、大竹县公安局政委、市公安局交警支队政委。

  如今,龙军也退出领导岗位,有了更多的时间陪伴家人。实际上,除工作之外,龙军是个很会生活的人不仅是家里的“厨艺担当”,还热爱运动,喜欢唱歌、爱好旅游。小美伶笑说,父亲很开明,她和父亲的关系虽是父女,但在生活中父亲更像她的榜样和好朋友。


  她的时代:女承父业,在平凡的岗位上彰显警察本色

  “我想做一名警察。”大学毕业后,龙美伶果断回到了达州。在她心中,无论警服颜色如何改变,却总是那么庄严而神圣。

  2014年,她怀着无限的憧憬和满腔的热情,参加了达州市公开招警考试。不久后收到了笔试通过的好消息,紧接着要准备一个月后的面试。然而,达州市公开招警考试除了公务员正常的面试之外,还需要进行体能测试。虽然父母都是运动的好手,但她体能却一般。这次考试对她来说,便是个不小的挑战。在那一个月里,她坚持早晚去体育馆进行严苛的跑步训练。从来没有这么高强度训练过的她,不到一周,双脚肌腱发炎。

  痛、累、压力!但眼看近在咫尺的警察梦想,她不想放弃。为了不影响训练,她只能每天训练结束后到医院治疗。功夫不负有心人,一个月后,她顺利的通过考试,如愿以偿穿上了这身盼望已久的警服。

  如今的她,是达川区公安分局一名负责审计工作的警察。全心全意为人民服务,从警一日,奉献一生。她用点点滴滴的实际行动诠释着爷爷和父亲的初心,不辜负祖国的培养和家人的期望。她积极进取,业务扎实,是单位的业务骨干,是领导和同事们眼中妙笔生花的才女。2016年、2017年、2018年连续三年被评为“优秀公务员”,2019年被评为“优秀共产党员”。

  岁月会变,唯精神永恒。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,却始终初心未变。龙美伶也在追梦圆梦的道路上,让警徽在青春与汗水中熠熠生辉。