登录 注册

达州公安优化组织架构、创新工作机制 “放管服”改革创佳绩

发布时间:2019-09-18 17:38 信息来源:

  近年来,达州市公安局按照省公安厅安排部署,以持续优化营商环境、全力服务群众办事创业为目标,将放管服改革置于全市公安改革三重地位,重点研究、重点部署、重点推动。全市公安机关聚焦社会公众关注的涉及民生的热点焦点问题,以目标为引领、以问题为导向、以成果为检验,打响了事项100%覆盖、地域100%覆盖、对象100%覆盖的放管服改革攻坚战。目前,市县两级公安机关已全面落实完成最多跑一次改革,一次办”“网上办”“就近办”“马上办四个办接近全覆盖,群众获得感、社会满意度大幅提升。


  优化组织架构,统筹推动

  达州市公安局强化放管服组织领导,强力打造放管服改革升级版一是市局层面建立了“1+4+5组织架构。即一个协调小组,行政审批、交通管理、治安管理、出入境管理四个专项服务组综合、法治、科技、督察、新闻舆论五个保障支撑组协调小组在市局深改领导小组领导下开展工作,负责放管服改革的统筹协调,由常务副局长牵头主抓。专项组和支撑组由分管局领导负责,按照分类负责、协同协调、整体推进的原则落实各项改革实体任务及履行综合保障、策应支撑职责。二是各分县局协同推进。各地结合任务要求和县域实际重新编制了放管服改革工作机制,全部明确了主要负责人亲自抓、分管领导具体抓的组织模式和全局利益高于部门利益、集体利益大于个人利益的纪律要求,做到权限该移交的必须移交、程序该简化的必须简化、利益该减让的必须一让到底。三是全市公安机关项目化分解实施。全市公安机关统一制定了任务、责任、时间三张清单,把四大类任务条理化分解成241个子项目,做到任务一目了然、部门对表领受、警种有序实施,同时落实了所有改革事项责任到岗、压力到人、任务到手,确保事事有人抓、件件有结果。


  创新三全四一,全力攻坚

  创新三全四一工作机制,强力实施最多跑一次放管服改革,做到服务事项100%全覆盖、服务地域100%全覆盖、服务对象100%全覆盖,以全科入驻落实一窗受理、一门办结,开启一枚印章审批、一个大厅受理、一支队伍服务、一个平台保障的公安政务服务新模式。

  ——全科入驻。全市公安机关推行所有公安行政许可事项集中到政务中心办理的模式,除将部分车驾管服务分流到政务分中心办理外,按照交事交权的原则,将以往审批部门分散、审批地点分散的157项公安行政许可及公共服务事项100%集中到市县两级政务中心受理办结,市县两级共26大项公开承诺当场或当天办结,占比达65%,让群众只进一门、只到一窗即可申办所需公安审批服务事项,实现一门办”“一窗办,结束了群众办事多头跑、往返跑的历史。目前,除法规政策另有规定的外,凡申请资料齐全、符合法定受理条件的,从受理到作出决定、形成办理结果的全过程“只跑一次”已达100%。

  ——打破常规。一是开通市公安局直接办理户籍业务,结束以往只能在区县申报户籍事项的历史,方便跨户籍地居住群众办理所需业务。目前,市公安局在市政务中心增设了户政窗口,直接为群众办理户口迁移、户口登记(包括注销、恢复、变更)、省内身份证的换领、补领(含全市临时省份证)等3大类户政业务,打破了市级公安机关不直接办理户籍业务的常规做法,下一步还将拓展服务事项,更好地服务于民。二是市政务中心免费为群众提供邮寄服务,群众一次性走完申办事项流程后,即可回家坐等办件结果,无需付费或再到政务中心领件。

  ——延伸服务。全市公安机关交警部门依托中心乡镇保险业务网点,建立了14个警保合作车驾管业务代办点,直接办理农村地区群众所需的6项车驾管业务,方便乡镇群众特别是偏远山区群众办理事项。车驾管业务依托互联网公安交通管理综合应用平台和交管12123手机APP,借助主流媒体、自媒体引导群众足不出户办理车驾业务,让群众不跑路。目前,网办业务量为119559起,占总业务量的20.83%,驾驶证网上预约考试已达100%。依托驻乡镇交警中队,直接受理群众无需到县城办理的交管业务,将服务点由县城中心向各区域乡镇辐射。治安部门推广移动警务,将群众需求量大的部分户籍业务服务前置到社区警务室和相关社会点位办理,让社区、小区居民下楼就办、出门即办;同时,基层派出所受理公安审批服务咨询,方便群众就近问询申办业务、准备申办资料,服务群众最多跑一次出入境部门推广24小时自助服务区,目前已建有8个,将新增7个,正在建设落实中,除在主城区广场、商场、机场等人口集中的区域地带布点外,将自助服务区向农村中心乡镇延伸,实现两个转变:集中办理向多点可办、自助办理转变和城乡统筹、均可办理转变;在2个外国人集中居住区域开设外国人服务站,为外籍工作学习人士提供出入境服务。


  营造改革氛围,舆论造势

  全市公安机关积极回应群众关注,大力宣传公安政务公共服务新成效。一是统一组织召开了向人民报告:深化放管服改革打造最强服务新闻通气会,详尽介绍了全市公安机关打造最强服务,推动行政审批许可和公共服务理念、制度、方式、作风等深层次变革及实际惠民成果,让人民群众第一时间感受改革春风、享受改革红利。四川日报、华西都市报、四川法制报、达州日报、达州广播电视台等媒体参加新闻通气会。二是通过全市各类党政媒体、新媒体、自媒体及时发布放管服改革新政新规10余次,提前告知群众和企业新的便捷办事流程,让群众少跑路或不跑路,服务群众办事创业。三是广泛宣传征求民意,了解群众最关注的公安服务事项和亟待改进的服务方式,收集不同类别意见建议20余条,结合政策规定和现有条件,对问题相对集中的户籍业务、车驾管业务和出入境业务先行部分采纳意见,待创造条件后全部满足合理化意见建议。


  坚持结果衡量,逗硬问责

  全市公安机关放管服改革坚持成效评判和结果衡量,引入制度管事、制度管人机制,除统一制定了任务、责任、时间三张清单外,还建立了议事、考核、问责三项制度一是全面组织学习《全省公安机关放管服改革督察问责实施办法》,催生主体责任人、分管责任人和具体承办人的交卷意识,做到人人有压力,用压力换动力,用责任换结果。二是今年45月和8月分别开展了改革重点事项两轮督导,掌握了全市公安改革的基本情况,尤其是放管服改革,对发现的人为因素造成的项目停摆、进度滞后问题,向个别分县局发出了督办通知和问责警示,立行立改。三是启动群众评价机制和暗访核查机制,通过随机抽取办事群众和不定期暗访,了解放管服改革的事项、区域、对象是否三个全部到位,确保承接事项无差异、自创项目全覆盖。