登录 注册

达州:传承,我们一直在延续——王卫东与杨加春的师徒情谊

发布时间:2019-09-19 11:31 信息来源:

  万源,隶属于达州市,因地处万顷池和诸水源头而得名,位居我省东北部、大巴山腹心地带、川陕渝结合部,是中国南北气候的分界线和嘉陵江、汉江的分水岭,是四川省陆路交通出川的主要通道,素有“秦川锁钥”之称,襄渝铁路、包茂高速、国道210线和347线等交通干线过境。
  当第一缕阳光,普照大地的时候,这个川东北小城,有这样一支队伍,在红军精神的感召下,为了60万万源人民的平安,他们在笃定的全心全意为人民服务的信念里,在新时期队伍建设的征程中,优良作风代代传承。
  而他和他只是这支队伍中的一份子。他,是全国优秀人民警察,军警世家出生。他,是“教科书”式执法标兵,2014年新入警民警。他们之间是同事、是师徒、是一代一代万源公安人在践行全心全意为人民服务的缩影。他们一个是全国优秀人民警察王卫东,一个是万源市公安局青花派出所副所长杨加春。

  “从我第一天到特巡警大队起,我就一直以全国优秀人民警察王卫东同志为榜样。”杨加春如是说。毕业于四川警察学院的杨加春,从2014年2月参加公安工作开始,就与特巡警这个钢铁一般的队伍结下了不解之缘。 2014年2月至2015年5月抽调达州市公安局特警支队,2015年5月至2018年7月在万源市公安局特巡警大队工作。期间,因处置5.31事件,被誉为“教科书”式执法标兵,2018年7月至今任万源市公安局青花派出所副所长。

  “他是我的老师,也是我前进的动力。”每当工作中,遇到有不如意的事情的时候,时任特巡警大队教导员的王卫东,总是那个第一时间出现并且适时安慰我的人。“我永远记得王教导说的一句话,兄弟,人这一生,会经历很多,也会放弃很多,不可能每件事情都很完美,要学会自我调节。我们钢铁一般的队伍就要有钢铁一般的意志。”
  王卫东,名副其实的全国优秀人民警察。出生于军警世家的王卫东,他的爷爷、奶奶都是从事革命工作的同志,他的父亲在8岁的时候,就给八路军送鸡毛信。王卫东同志的外婆是外公的入党介绍人。王卫东的奶奶是爷爷的入党介绍人。王卫东同志的父亲1958年入伍到北海舰队成为一名海军,1962年转业到上海海运公安局工作。王卫东同志的妻子曾经也是一名人民警察。他本人于1987年入伍,1991参加公安工作,历任竹峪派出所所长、公安局办公室主任、巡警大队长、教导员、太平派出所指导员、网监大队教导员、特巡警教导员。曾先后多次被评为优秀公务员、荣立三等功3次,二等功1次,曾获得达州市优秀巡警以及达州市公安局组织的射击比赛第一名。

  “我也曾经是一名新民警,我入警的时候也是师傅带我。”王卫东同志如是说。王卫东同志对待新民警,就如同师傅带徒弟一般,手把手教他们持枪姿势,点对点辅导战训基本技能,一对一与他们交心谈心。工作上的前辈导师,生活中的战友兄弟,无微不至的关心,让杨加春对这样一个集体,对这样一个前辈,由衷的敬佩,并一直以此为前行的方向。

  万源公安,是一支坚持传承和红军精神的队伍;万源公安,是一支坚持以老带新队伍。大面山上,红军当年打仗的战壕和狙击战指挥部旧址都还保存完好,“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神依然激励着万源公安人,一步一个脚印,铿锵有力,在新时代的征程中,砥砺前行。