登录 注册

达州:为了警徽更加闪亮——记全国优秀人民警察王卫东

发布时间:2019-09-19 17:17 信息来源:

  老党员、全国优秀人民警察、万源市公安局民警王卫东,入党30年、入警32年来,勤勤恳恳、兢兢业业,遇到过很多曲折,经历了许多风雨,甚至是超越生死的考验,他始终牢记党和人民的嘱托,为了党和人民的公安事业,不怕牺牲、不畏艰险,用无私的大爱、无悔的誓言、无怨的追求,朝着警徽闪耀的方向,和着警笛呼啸的旋律,在党的红旗下,谱写了如歌的岁月。


  抓杀人犯,待援还是前进

  没当警察之前,他想象中抓杀人犯一定是一件非常惊险、非常刺激、更是一件非常威风的事。终于,机会来了。那是1993年1月,他独自一人到虹桥乡调查积案。一天下午,突然接到市局通知,说临近的草坝区柳黄乡发生了一起强奸杀人案,场面十分血腥,犯罪嫌疑人很可能带着凶器向竹峪境内逃窜。他立即叫上虹桥乡的6名乡干部,兵分两路反向摸排。他带着3人从虹桥向竹峪方向,沿着公路步行巡查。查到亭子庙的时候,群众告诉他们,有一个和犯罪嫌疑人长得很象的人,1小时前爬上大雪山向陕西方向去了。线索非常重要,但这个时候天已经黑了,又下起了鹅毛大雪,他们都还没有吃晚饭,又冷又累又饿,加上连根手电筒也没有;面前是险峻的大雪山,路途遥远;翻过雪山就是陕西境内,情况不明。追过去,很危险。说实话,当时他从警才一年多,分配到竹峪派出所不到9个月,是第一次面对这样复杂的情况。开始真的不晓得咋个办。他们完全可以就地等援兵,那样安全,领导也绝对不会怪罪。但他想,作为一名党员,作为一个警察,怎么能让逃犯从他眼皮子底下跑掉呢?他心中的英雄气概被激发了。只犹豫了片刻,他就决定,一定要追查到底,亲手抓回歹徒。于是,他们深一脚浅一脚穿梭在雪山中,手脚都冻僵了。晚上12点,来到紧邻陕西的一个小村庄,他们得知,那个和犯罪嫌疑人十分相象的人刚借宿在一户村民家中。事不宜迟,为了不惊动犯罪嫌疑人,也为了同行战友们的安全,他仔细踏勘了地形,找来几根木棒当作武器分给大家,叫2个乡干部守住后门和侧门,另一个假装借宿,等门一打开,他立即冲进去,趁着昏暗的煤油灯光,他一把揪住火坑旁那个形迹可疑的人,使出在西藏当武警时学的擒拿术将他按翻在地、铐上手铐。他回过神来,嚎叫着要拼命,他死死地压住不松手,与战友们合力将他制服,经仔细核对特征,果然是他们要追捕的人。

  怕夜长梦多,节外生枝,他们又冒着大雪,忍着饥饿和寒冷,翻山越岭连夜将犯罪嫌疑人押回虹桥。回虹桥的6个多小时,他现在都记不清怎么熬过来的,只知道凭着本能,拖着沉重的脚步,跌跌撞撞地在山路上跋涉,只感觉那风好冷好冷,那雪好大好大,那山好高好高,那路好远好远……

  通过这件事,他才深深体会到,警察除了表面看起来的威风神气外,更多的是要付出艰辛,甚至是经历生死考验。


  遭遇癌症,放弃还是挺立

  在竹峪派出所干了6年后,王卫东被调回万源市局,2001年4月被任命为巡警大队教导员。

  2006年春节前后,他感觉下腹部老是有些不舒服,以为是工作劳累所致,休息一下就会没事了,一直就没能挤出时间到医院检查。后来,他和几个同事护送一名被打伤的当事人到市中心医院住院部接受医治,正好遇见放射科一个熟悉的医生,他就顺便做了个彩超。检查时,医生的表情渐渐严肃起来,后来又打电话叫来另外两个医生,3名医生会诊后,说他十有八九得了恶性肿瘤,也就是癌症,叫他马上到上级医院进一步检查。一听这话,他整个人都僵硬了。走出医院,原本蓝蓝的天好像一下子变得灰暗起来。他神情恍惚地回到家,一个人呆坐了半天,晚饭也难以下咽。整整一个晚上,他辗转反侧、难以入睡,但又不敢叹气,更不敢哭泣。以前,面对复杂的案情他从不畏难,面对穷凶极恶的歹徒从不胆怯,面对熊熊大火从不畏惧。但他不是钢铁做成的,他是一个有血有肉的男人,他当时也不敢面对人人都谈之色变的癌症。他想:命运对他也太不公平了,他才37岁!难道这辈子就这样结束了吗?看着妻子安祥的面容,听着隔壁女儿隐约的梦话,一种莫名的深深的恐惧涌上心头,一种前所未有的留恋在心中弥漫,他实在舍不得他那幼小的女儿、辛劳的妻子、年迈的父母,还有那些和他朝夕相处、共同战斗、亲密无间的同事和战友们。

  经过激烈的思想斗争,第二天中午,他将此事告诉了家人,家人不愿相信这是真的,极力劝他马上到达州作进一步检查。但他考虑到当时大队人手很少,有几个同事请了假,如果他也请假,队里连正常的值班都没法维持了,于是决定过一段时间再去检查。家里人都不同意,他反复劝说他们,结果家人们一气之下好几天都不理睬他。

  那一阵忙过后,他到达州市中心医院作进一步检查。医生确诊他得了癌症,必须马上住院治疗。经过前一段时间的思想煎熬,这个结果已在意料之中,他一点都不害怕了。雪域高原的各种苦他都吃过,从警经历面临过太多的生死考验,面对癌症的威胁,他已无所畏惧,他决定不管结果如何都要笑对人生。

  幸运的是,手术很成功。就在手术后第三天,队里许教导员打电话说局里正在进行民警竞聘上岗,有几个同志要调整,可能有点想不通。他一听,不顾医生的强烈劝阻,连手术线都没有拆,坚持出院回了万源,他找到他们进行了耐心的思想工作,并给他们举行了隆重的欢送仪式,几个同志的思想包袱都卸下了,他们在新的工作岗位上干得很好。

  接着,他接受了连续一个月的放疗和四个疗程的化疗,可以说是遭受了非人的折磨。记得进入第二个疗程时,化疗反应十分强烈。每次输液,从开始到结束,他都不停地呕吐,天天都是吃的一点点饭菜吐完了,就吐胆汁,胆汁吐不出来了就咯血,实在没有办法了,护士只得把输液瓶挂在洗手间,他边输液边呕吐,输液结束呕吐才能结束。第二个疗程结束后,他的头发在两天之内掉了个精光。

  但每次化疗后,他都硬挺着回去坚持正常上班。那时候,巡逻中遇到许多熟人都问他为什么剃光了头,他半开玩笑地回答,局里抽调他到外地协助侦破案件,剃光头是工作需要。在治病期间里,除了每次到达州化疗的5天外,他从未因为其它原因耽误过一天上班。因为他觉得人的一生真的是太短暂了,如果不在有生之年争取多做点事,死的时候都会觉得很遗憾的。

  就这样凭着坚强的意志,他终于挺过来了。


  生死一线,撤退还是进去

  如果说得癌症让他想到了生死,还有一件事更是让他真切地感受到了死神擦肩而过的滋味。事情发生在2006年5月29日早上,那天他跟平时一样,早早来到大队。正在打扫卫生时,突然接到指挥中心的指令:“茶叶公司五楼一居民在自家房屋内开启煤气准备引爆自杀”。他立即带领值班巡警驱车奔赴现场。到现场时,公路上堵满了车,街面上聚集了好几百名群众。原来程某的儿子被楼上飞来的大铁块砸伤,查不出责任人,就把整栋楼的居民告上法庭,虽然打赢了官司,但居民们家庭都较贫困,无钱赔偿。程某走投无路,准备引爆煤气罐自杀。

  当时形势十分严峻:茶叶公司旁边是万源市中心医院秦川分院和居民集中居住区,紧挨着茶叶公司有间库房堆满医院的氧气瓶,如果程某引爆煤气罐,极可能引起连环爆炸,后果不堪设想。他立即向分管副局长报告,让随行巡警迅速通知楼上所有住户撤离。他自己带着从附近找来的程某几个亲友爬上五楼,准备和程某谈判。

  到了五楼,他大声喊话:“我是巡警大队大队长王卫东,请你千万冷静,有什么事慢慢说,不要做既伤自己又伤别人的傻事!”话音刚落,屋内就响起了噼里啪啦砸东西的声音,程某嚎叫着:“你们滚,我不想活了,再不走我就点煤气!”紧接着,屋内响起煤气被释放出来的咝咝声,浓浓的煤气味一下子就从门缝里窜了出来,程某歇斯底里地喊到“我点了!”。王卫东的身后传来一阵急促的脚步声,原来是程某的亲友们被吓跑了。说心里话,出于本能,他转过身也想撒腿就跑。但刹那间,楼下喧闹的场面闪现在脑海,他问自己:我跑了,楼下那么多群众跑得了吗?他心一横,心想大不了今天就牺牲在这里了。想到这里,他的心平静下来,继续劝说:“老程,你看你,刚才的举动把你的亲朋好友都吓跑了。他们都知道生命重要,你怎么能这样轻率地了结自己的生命?死是很简单的事,可你一旦死了,你那受伤的孩子、年迈体弱的父母、多病的妻子又怎么过?他们全都指望着你呀,你必须负起这个责任来。”

  经过长达20多分钟的劝说,程某终于答应开门了,他松了一口气,可程某又提出只要他一个人进去。他的头嗡的一响,是答应还是拒绝,他仅仅思考了一两秒,就咬牙爽快地答应了。程某把门开了一条小缝,一把将他拉进去,把门反锁上。他进屋一看,心马上提了起来:房间里有两个煤气罐,其中一个正咝咝作响,煤气罐旁边还放着一个塑料桶,大约装有40公升汽油,桶盖已被拧开。空气中弥漫着一股浓浓的煤气与汽油的混合味。程某右手拿着一个气体打火机,十分警觉地盯着他。他知道,只要他大拇指按下去,他俩就完了,整栋楼包括秦川医院,还有几百个群众也都会完蛋。他强迫自己镇定下来,绞尽脑汁地对程某做工作。

  程某拿出儿子被砸伤的照片和法院的判决书给王卫东看,王卫东对陈某的处境表示深深的同情,耐心地倾听他的哭诉,还向他讲述了自己得癌症的事情,用真心和他交流,用真情来引导他。渐渐地,程某被他说动,竟趴在他肩上放声痛哭。他不失时机地承诺,一定尽力帮他找有关部门解决此事。就在程某准备交出打火机的时候,他的手机突然响了,里面传出不知是他亲戚还是朋友的告诫声,程某的情绪又激动起来了,他发疯一样地冲到门边狂叫“你们哪个敢来,我就马上引爆!”王卫东已逐渐平静的心再次紧张起来。他对程某劝说到:“你放心,我还在这里,他们绝对不会强行进入。”他一边劝他一边又当着他的面给楼下的张毅副局长打通电话,告诉他他已经谈得差不多了,不能让任何人上楼,更不能强行破门。张副局长答应了他的请求,并嘱咐他一定要注意安全,保护好自己。就这样,通过一个多小时耐心细致的思想工作,他被他的真情所打动,彻底解开心结,交出了打火机,一场空前的灾难就此化解。

  回到办公室,他才感到后怕,才发现一身警服都湿透了。坐在椅子上,他不停地抽着烟,短短的一个多小时抽了近整包烟才勉强镇静下来。


  大地震,病休还是坚持

  2008年5月12日,汶川特大地震,余波强烈影响着万源,通讯瞬间中断,城区各主要街道交通堵塞,人群四散奔逃。面对慌乱的群众,时任太平镇派出所指导员的王卫东在没有命令、没有通知的情况下,无暇照顾刚满40天的儿子,紧急赶到市局集结待命,在危急时刻用速度体现着忠诚。紧接着,按照市局应急部署,他迅速带领太平派出所民警赶到学校、避震群众聚集地等重点区域,组织群众和学生紧急撤离,维持街道、店铺和居民楼治安秩序,捍卫了人民群众生命财产安全,维护了社会稳定。一波紧接一波,5月14晚上,有关地震的谣言四起,市民急剧涌向公园、学校操场等开阔地带,他按照分工部署带领民警紧急出动,沿街宣传辟谣,用警车将多名老人、小孩运送回家。一波再接一波,接到可能发生较强余震的通知后,5月19日至22日晚,数万城区群众举家外出打地铺,他按照分工部署带领民警通宵达旦在避震点巡逻、执勤,维持秩序,稳定民心,严密防范了各种违法犯罪活动。

  大地震中,公安没有白天黑夜,警察唯有守在群众的身边,群众才能安心的度过灾难,警力是那样的不够用,超常的疲劳,一般人扛不下来。那时,王卫东癌症尚未痊愈,他没有告诉组织,更没有申请病休;他拖着虚弱的身躯始终坚持在工作岗位上,熬过了许多不眠之夜,即使快要昏倒了,也要站起来继续奔忙,为广大人民群众的生命财产安全筑牢守护屏障。在得知重灾区的情况后,在夫妻俩都是拿死工资、要抚养两个子女的情况下,王卫东缴纳了特殊党费1000元,另外还捐款2000多元,他说自己再困难也要尽最大的努力帮助受灾群众度过这个难关。

  大洪灾,家人还是坚守

  2010年7月17日凌晨,万源市遭遇了有史以来最严重的洪灾。山洪一次次暴发,河水一次次咆哮,险情一次次逼进,万源市公安局启动一级应急响应,投入400警力抗洪抢险,一场与时间赛跑、奋力抗击洪灾、誓死保卫人民群众生命财产安全的战斗在万源大地上打响,嘶哑的防空警报响彻了万源城区的夜空。

  经过两天两夜的奋战,城区情况稍有缓解,但意想不到的险情又来了,19日,重庆城口县庙坝镇因山体滑坡形成堰塞湖,堰塞湖一旦崩溃,万源市大竹河片区白果乡、钟亭乡、大竹镇沿河住户将被淹没,尤其是大竹镇场镇将被整体淹没,市局组织抢险队将深入大竹场镇解救被困群众。听到这个消息,王卫东心里一震,因为夫妻两人都是警察,每天工作十分繁忙,无暇照看儿子,只好将幼子带回居住在大竹场镇的外婆家抚养,此时此刻,他仅2岁的幼子就在大竹场镇,他多想到大竹场镇去做既可以救群众又可以救儿子两全其美的抗洪抢险工作;但他想到主城区的汛情并不明朗,自己身为一名老党员、东城派出所指导员,带领20多个民警负责着主城区几个重点部位的抗洪抢险工作,怎能在这个时侯申请调离现在的抗洪岗位呢,谁不想去救自己的亲人啊,如果你调我也调,市局的抗洪统一部署就乱了;他把对儿子揪心的牵挂埋藏在心里,带领队伍继续坚守在城区抗洪抢险的阵地上。当也在城区担任抗洪抢险任务的妻子电话得知“临近河边的家还差1米就淹进屋,其年迈的父母在漆黑的夜里冒着瓢泼大雨,抱着年幼的外孙爬上屋后的半山腰逃命”时,急得痛不欲生;就是这样,王卫东也没有允许妻子向组织反映家里的实情,依然坚持在抗洪抢险第一线,用实际行动履行了一名共产党员对组织的承诺,用实际行动践行了人民公安为人民的神圣职责。

  多年以来,王卫东在平凡的岗位上做出了很多不平凡的贡献,组织上给了他很多荣誉,但他认为,光荣永远属于警察这个集体。从警这么多年来,他深深理解了“警察”这两个字的含义。“警”就是言语之上托着的一个“敬”字,只要他们一心为群众,是会得到他们的尊敬与拥护的;“察”就是宝盖之下写着的一个“祭”字,他们的工作既神圣高尚,也充满着危险和艰难,既然当上了警察,就随时会遇到生与死的考验。他觉得:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次.一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业。”