登录 注册

南充:阆中古城打造外国人管理服务站 绽放“一带一路”上的友谊之花

发布时间:2019-09-22 08:53 信息来源:

  近年来,为积极响应“一带一路”倡议,以文化为媒介、以交流为载体,着力弘扬中国传统文化,促进中外交流,展现新时代出入境队伍的责任担当与良好风采,阆中出入境以“创三优窗口,建美丽驿站”为目标,积极创新涉外管理的方式和方法,建成全省首家县级外国人管理服务站及“四海一家”中外文化交流中心,吸引着无数境外游客跋山涉水、纷至沓来,促进中外交流、感受文化底蕴、展现公安风采。


  外国人服务站建设在古城景区人流量较多的核心区域,占地面积200平米,结合国家移民管理局窗口建设标准,采用古色古香的温馨装修设计风格,悬挂中英文对照的相关法律法规宣传,摆放结合阆中古城特色设计的中英文对照的外国人温馨提示卡及安全实用手册,站内设置业务受理区、休息区,并配套建有“四海一家”中外文化交流中心。主要接受外国人求助、外国人住宿登记申报、法律法规宣传、签证咨询、管理指导旅店业境外人员住宿登记工作等,同时配备1台港澳台自助签注机,满足老城居民及来阆游客对港澳台自助签注需求。

  2018年8月,来自俄罗斯的两姐妹到阆中旅游,到了古城客栈住宿登记时才发现姐姐JOE的护照丢失了,两姐妹焦急万分,与客栈前台工作人员也沟通困难。这时,客栈负责人想到了古城外国人服务站,找到了在服务站值班民警,通过民警和两姐妹进行了一番交流,立即使用移动警务终端核实了两姐妹的身份信息,然后联系市局指挥中心调取监控分析行动轨迹,判定是两姐妹乘坐出租车的时候遗失,于是联系出租车管理公司,经过一番周折,成功找回了护照,JOE万分感激的说“这里真是太好了,感谢阆中警察的热心帮助,我一定会向我的家人和朋友好好介绍阆中,希望带家人再次来古城阆中!”


  自服务站建成以来,已先后调解涉外纠纷20起,接收报警求助30起,提供咨询300起,签证到期提醒50人次。

  在服务站配套的“四海一家”中外文化交流中心,每月定期开展中外文化交流活动,通过向外国友人展示阆中传统的春节文化、三国文化、宗教文化等中国文化元素,展示世界非物质文化遗产——皮影等地方特色技艺,外国友人可以在此系统地了解到独具阆中地方特色的人文风情,为外国友人工作、学习、生活提供了重要的指引和参考,吸引了一大批外国友人前来参与。自中心开放以来,到中心参加交流活动的外国朋友达800余人,向外国友人展示了一个魅力独特、独具风情的阆中古城。5月24日,由俄罗斯卫星通讯社、俄罗斯国家电视台等8家主流媒体组成的“一带一路”媒体采访团,专程赴阆对阆中公安古城外国人管理服务站、“四海一家”中外文化交流中心进行了专题参观采访。古城常住外国人法国人EMMA经常到中心参加活动,学习我国外管相关法律规定,与外管民警建立了良好的友谊,主动带领外国人申报住宿登记13人次,回国后还给民警寄来贺卡祝福


  外国人服务站的建立,不仅促进了中外文化交流,也成为了阆中市民群众了解世界的平台和窗口。阆中出入境正在不断提升涉外领域的服务能力和水平,为阆中向“世界古城旅游重要目的地”前行的目标保驾护航,铿锵前行。