登录 注册

凉山:越西公安实施多举措 助力戒毒人员重归社会

发布时间:2019-09-25 20:18 信息来源:

  为强化对戒毒人员就业安置,阻断毒品与贫困交织的恶性循环,助力脱贫攻坚,越西县公安局开展三个方面举措,让吸毒人员杜绝复吸、树立自信,真正回归社会。


  推进“索玛花工程”

  以社区戒毒康复工作为抓手,全面推进“索玛花工程”,全面加强社会吸毒人员管控。2016年,在全县建立了多个社区戒毒(康复)工作站,并在每个工作站配备了1名专职人员和数名兼职禁毒人员,扎实、有序、稳步推进社区戒毒康复工作。

  加强吸毒人员管控

  对强制隔离戒毒所人员与戒毒康复矫正中心实现无缝对接,经过对社区戒毒康复人员及其家属进行宣传戒毒后复吸的惩罚性和毒品危害后,绝大多数人愿意主动配合工作人员完成3年社区戒毒康复,彻底脱离毒品危害,自愿戒毒,形成良好的社会风气


  探索绿色戒毒模式

  以“集中就业、共同拒毒、自强自立、健康生活”为主导,开展焊工、洗车等技能培训;建立1个纯公益性洗车场,帮助戒毒康复人员集体就业根据吸毒人员表现情况,在戒断毒瘾三年以上的吸毒人员中组建2支工程队,帮助戒毒康复人员自尊自立、回归社会。目前,已有多人通过戒毒就业安置等渠道,摘掉贫困户的帽子