登录 注册

凉山:为河坎村插上致富的翅膀

发布时间:2019-09-25 20:33 信息来源:

  河坎村位于越西县南箐镇南部,距县城约20公里,平均海拔1900米,是凉山州典型的人多地少贫困村。2019年4月,省公安厅新增帮扶南箐镇河坎村,随即制定了河坎村脱贫攻坚工作计划选派厅铁路工程公安局治安管理支队副支队长李贺、厅禁毒总队二级警长也补惹阿木开展驻村帮扶,安排厅属27个部门结对帮扶全村56户贫困户



  省公安厅扶贫队伍以党建为引领,坚持“三会一课”、党建月会、农民夜校帮助村党支部建设成为带领群众脱贫致富的“战斗堡垒”和“主心骨”;并强化宣传引导,群众内生动力明显提高。为实现河坎村的高质量稳定脱贫,坚持将产业富民作为工作的中心,扶贫队伍多渠道、多方式开展产业发展调研论证,并积极对接县级相关部门,目前甜樱桃养牛等经济产业已逐渐形成规模,光伏发电项目落地落实杨梅养鱼产业正在积极筹备,下一步将着力打造集餐饮、住宿、旅游一体发展的综合旅游实体为全村插上致富的翅膀。


  禁毒防艾是脱离贫困的关键,省公安厅扶贫队伍组织开展了“千村万户”禁毒大宣传、“6.26”国际禁毒日宣传、火把节文化惠民暨禁毒宣传、在河坎村小学进行了禁毒防毒宣讲等活动。截止目前,全镇外流贩毒人数为0,新增吸毒人员为0,禁毒形势较为乐观。扶贫队伍还加强防艾工作宣传,在河坎村动员感染者全面配合治疗,抗病毒治疗做到了全覆盖,未出现新增感染者。

  教育扶贫重点工作之一。省公安厅扶贫队伍组织协调深入村小和幼教点开展了“六一”走访慰问暨禁毒防毒宣传活动,捐赠了监控设备、教学设备、学习用具和生活用品,并组织贫困户学生积极参加“走出大山看世界”公益游学活动,促使贫困地区青少年素质“脱贫”、精神“致富”,激发参加游学活动青少年改变自己、改变家乡的内生动力目前全村失学辍学率为0%。


  省公安厅扶贫队伍坚持离岗不离职,发挥公安职业职能优势,加大对民众的宣传和引导,动员教育河坎村村民上交3把射钉枪,目前全村未发生一起刑事或治安案件。