登录 注册

甘孜:十一年之后我最向往的工作状态还是破案——传奇女刑警李晓霞

发布时间:2019-09-27 11:07 信息来源:

  “警察就是照进这城市的光,不管照到多黑暗的角落,仍改变不了本质。”这名话是晓霞的微信签名,她一直希望可以成为那一束为需要帮助的人们及时带去一线光明的光,为他们照亮生活中所有的“黑和灰。”
  李晓霞,女,汉族,44岁,一级警督,凉山警校毕业,1995年参加公安工作,曾任康定县公安局刑警大队教导员,现任甘孜州公安局法制支队支队长。在甘孜警界,说起李晓霞同志,她的故事近乎传奇,是全州为数不多女刑警中的佼佼者。而如今,这个昔日的全国优秀人民警察、全省优秀人民警察、第三届“四川优秀青年卫士”、全州第三届十大杰出青年、全州首届十佳人民警察、全州首届杰出妇女……在褪去英雄光环后,慢慢消失在大家的视野中,转战在另外一个战场默默奉献。2019年2月,她被评为全州公安机关首届“十大雪域卫士”荣誉称号,昨日,她获得第六届“人民满意的公务员”一等功荣誉称号并到成都出席了颁奖仪式,她的故事再次被人熟知。
  李晓霞的父亲,生前曾担任原康定县公安局法制科长、政工科长,是一名在甘孜警界很有名气的优秀预审民警。父亲因长期伏案审查案卷,开展审讯,每件制服的右手肘都会磨破的场景就给幼小的晓霞留下了深刻的印象,父亲对公安预审工作的严谨与负责,同事对父亲的尊重,使晓霞对警察这个职业有了特殊的情感。喜欢警察,并希望成为一名父亲那样受人尊重,敬业奉献的警察,成为高考后填报警校志愿的晓霞入警的初心。

  入警后,父亲就经常告诫女儿,警察的价值体现在对待每一起案件尽心尽职、对待嫌疑人有勇有谋,嫌疑人犯的是国法,警察是法律的执行者,必须要严格依法办案。特别是审讯工作,绝不是靠刑讯逼供完成的,证据的获取、程序的合法,对嫌疑人的攻心感化是依法办理铁案的关键,靠打人办案的警察是没有本事的体现,就算案件办下来了,也会让嫌疑人口服心不服,体现不了法律的权威与公正。父亲的教导,晓霞一直谨记于心,她潜心钻研公安业务,虚心向身边的优秀民警学习,请教,一步步从基层户籍民警成长为案侦尖刀。

  从警24年来,她亲自侦办和参与侦办的各类案件上千件,她从来没有对任何一名嫌疑人动过手,用心用情,尽职尽责,攻心为上是她一贯的工作作风。说到她工作的拼命,现在很多同事都忍不住要责备她。2006年9月、10月身怀六甲的她曾有过,发案后连夜赶赴绵阳、雅安等地辗转六天五夜带队侦破案件,抓捕故意伤害致人死亡,特大入室抢劫的两案共12名犯罪嫌疑人的经历。她侦办的案件,被依法打击处理人员,涵盖了刑法处罚的每种处罚种类,无论是最终被判处死刑还是一般的行政处罚,她总能用严谨的工作态度,一身正气真诚的以对等方式与每个涉案嫌疑人用心用情交流,使他们从最初对警察的抵触,到相互交流中的接纳与认同,真诚相待去教育感化,促使违法人员、犯罪嫌疑人真心认罪伏法。

  她在刑侦岗位上演绎的传奇故事始终令人发自内心的尊重。她侦办的命案,有嫌疑人知道自己罪大恶极,可能被判处极刑,在公安侦查期限极将届满前,主动报告请求提审,向她一口气交待自己实施的30多起盗窃案的。命案嫌疑人原话说:“栽在晓霞手上,我服,反正都要死了,死之前,我把我做过的坏事全交待了,就算是走了,也是个干干净净的人。”她侦办案件的嫌疑人有投监执行后,在监狱用废旧床单给她画了一幅猛虎下山图的;她侦办案件的嫌疑人有出狱后主动找她寻求帮忙解决住房、就业困难的;她侦办案件的嫌疑人有在回归社会后,洗心革面,用自己辛勤劳动成家立业后,主动向她汇报工作生活,并真诚表示:“晓霞姐,如果当年不是遇见你,真不知年少无知的我会在那条道上走多远,谢谢你及时拉了我一把的真心感恩。”