登录 注册

甘孜:生命的誓言 两度跳河救人的绝症英雄——记丹巴县公安局民警柯金贵

发布时间:2019-09-27 17:10 信息来源:

  柯金贵,男,198810月出生,藏族,中共党员,现任丹巴县公安局东谷乡派出所指导员兼牦牛谷治安检查卡点负责人。2009年怀着警察梦,加入了人民警察队伍。在2009年至2017年期间,一直工作于海拔4380米的生命禁区--石渠县公安局工作。


  人活着就要真该做点事

  天有不测风云,20146月因身体不适,柯金贵到医院检查,发现自己患上尿毒症,在与病魔长达三年的抗争后,他通过考调回到了家乡丹巴县公安局。丹巴县公安局党委考虑其身体状况打算将其分配到就近、条件较好的派出所工作。但心怀感恩的柯金贵,找到局领导表示能继续战斗在最前线,强烈要求到全县条件最艰苦的牦牛谷治安卡点工作。他说:“人活着就要真该做点事,上天给人的机会不多。你们不要把我当病号对待,我要在有限的生命里多做一些有意义的事。”牦牛谷治安卡点事情多,任务重,我恰好可以埋头于工作,还可以分心病情。如今,乐观向上的他过得很是充实,身体也恢复很好,病情得到了有效控制。

  牦牛谷治安卡点长期肩负着维稳、救援和交通盘查任务,是丹巴县最重要的治安检查卡点之一,需要24小时昼夜设卡。同时作为平安驿站服务游客点,工作量大、任务重,柯金贵忍着病痛,自愿坚守在条件最艰苦,治安最复杂的牦牛谷治安卡点。期间,他先后出警救援500余次,每天盘查车辆300余台次,并抓获网络逃犯三名,挡获盗抢车辆2辆。


  明知不能承受感冒之重

  却两度跳入冰冷刺骨河中救人

  明知山有虎,偏向虎山行。201889日,来丹巴县游玩的重庆籍游客的车辆因操作不当,坠入湍急的牦牛河中,一家四口被困河流中。因正值雨季,河水较大,随时都有被河水冲走的危险。看到命悬一刻的游客,柯金贵来不及多想,带领执勤人员不顾个人安危,跳入河中,将被困于车内的4人成功救出。事后,他才告诉同事他的这个病尽量要少沾水,千万不可感冒,不然容易引发其它并发症。但柯金贵说,他的父亲当年也是因车祸去世,看到河水中被困的人员,他就像见到自己的父亲,所以就不管不顾地跳到冰冷刺骨的河水中。所幸的是,由于经常检查锻炼,那次救援行动柯金贵没有感冒。

  201810月,一段视频在朋友圈内疯狂转发,大家为警察不顾个人安危,跳入河中成功救援的行为,不断打Call2018106日下午,在丹巴县热水塘路段,一辆白色皮卡车坠入湍急的河流中,被卡在两块巨石之间,驾驶员爬到车外大声向岸边呼救。柯金贵在接到警情指令后,带领执勤人员立刻赶赴现场。由于正下着大雨,被困司机随时有可能被滚石砸中,而且营救点距被困司机距离较远,经过几次尝试都没有成功。柯金贵不顾个人身体情况,率领三名警务人员跳入河中,利用村民提供的木板,用身体架起一座独木桥,爬到河对岸将救援绳索捆在司机身上,成功将其营救过河。

[video:WeChat_20190927161422]
 

  救助高反游客  

  让爱心佳话在游客心中传颂

  2019618日,丹巴县公安局情指中心接到道孚县公安局指挥中心求救电话。电话称:在八美有游客出现严重高原反应,现生命垂危,请前往协助到医疗条件较好的丹巴县人民医院治疗。牦牛谷治安卡点民警柯金贵在接到指令后,立即携带氧气瓶、红景天等治疗高原反应药品,前往救援。到达现场后,发现是一名5岁的都江堰小孩,其已经昏迷,于是他立刻将昏迷小孩抱上警车,向丹巴人民医院疾驰。由于送到及时,小孩在医院的抢救下,脱离了生命危险。