登录 注册

阿坝:高原牧区的“背包警察”

发布时间:2019-09-28 16:00 信息来源:

  儿童的背包,装的是作业本和书籍,在上学及放学的路上晃荡,是天真快乐无止的脚步。少年的背包,是离别父母,求学到远处,满载的是父母的叮嘱。长大后从警上班的背包,是肩负责任,服务群众。



  金川县公安局观音桥派出所紧抓全面深化公安改革的契机,坚持公安工作与群众路线相结合以服务人民为中心的发展思想,积极践行“枫桥经验”,结合“一标三实”及“六边六进”等基层基础工作,创新建立一套符合牧区工作实际的“背包警务”派出所民警利用警务背包“便携、高效、可容纳”的特点,实现“背包入户”式的流动警务模式,对服务群众的“最后一步”进行补充。


  推行“背包警务”以来,派出所民警深入村组、特别是偏远农牧区开展上门办证、送证上门、矛盾化解以及基础信息采集、法律宣传咨询等警务工作,让公安民警将“背包”背在身上、将责任扛在肩上,让公安警务延伸到群众身边,着力打造“群众身边的警务室”。背包警务”推行后,区群众和单位都说“背包警务”就像把警务室搬到了群众身边,给群众办事带来了极大便利和安全感。每次出警,派出所民警背着鼓鼓的警务背包,内装照相机、移动警务终端、记事本、笔记本电脑急救包、背景布、法律宣传单、法律法规和预约记事本10余件装备。无论走到哪里,他们都会详细了解当地的社会治安动态行动不便且还未办理二代居民身份证人员、道路交通安全隐患、群众拥有车辆和群众出行所乘交通工具等情况,将群众反映强烈的热点、难点问题一一记录在。他们还将随带的涵盖防盗窃、防诈骗、禁赌、禁毒等宣传小展板,逐个摆开,向村民宣传政策、法律法规、治安防范知识同时,开展排查矛盾,化解纠纷,送证上门等服务


  派出所积极推行背包警务”,让老百姓切实体会到人民公安为人民的服务理念派出所的民警牢记“多为群众着想,让群众少跑路”的思想,把群众的事为自己的事,赢得了民心,和村民处得就像一家人一样。“背包警务”拉近了警民关系,不断提升推广,得到广泛赞誉践行“枫桥经验”以来,派出所民警送证上门400余件,入村收集民情民意150多条,下村预约各类户籍业务120余份,开展普法与安防宣传200余次,分发各类宣传单5000余份。背包警察每天做的事虽然很平凡,但是持之以恒的做平凡的事就很伟大。