登录 注册

董治南:专攻疑难案件的审讯专家

发布时间:2017-10-11 15:57 信息来源:

  董治南,四川省泸州市公安局刑事侦查支队副支队长。从警33年来,董治南先后荣立个人二等功1次、三等功3次。

  33年的刑警生涯中,董治南始终在刑侦一线摸爬滚打,与黑恶势力斗智斗勇,用青春和热血,谱写了一首刑警之歌。

  董治南始终把预审办案与侦查破案有机结合,使一些重大案件在摸排出嫌疑对象后,通过审讯指导调查取证,最终得以将犯罪嫌疑人提请检察院批准逮捕。2014年,泸州市江阳区连续发生多起抢劫、杀害夜行女子的恶性案件。犯罪嫌疑人晏某到案后不仅拒不认罪,反而装疯卖傻,使案件侦破工作受阻。在排除其有精神病后,董治南组织民警一边开展审讯,一边全面侦查摸排。经过近两个月的艰苦工作,最终嫌疑人受到法律处罚。

  33年奋战在侦查破案第一线的经历,使董治南练就了一身过硬的预审本领,先后参与攻克了多起重大疑难案件。

  2015年,按照省公安厅的安排,董治南到天全县指导审讯敖某故意杀人案。该案由雅安市中级人民法院两次审判,最后四川省高级人民法院作出结论:该案事实不清、证据不足,要求其撤案。此时,该案嫌疑人敖某已关押长达7年之久。董治南介入后,迅速查看案发现场,对现场重新走访,调阅案卷并进一步补充完善相关证据,亲自审讯嫌疑人敖某。最后,董治南写出了对该案如何认定的工作报告上报省高院,并得到省高院的认可。去年,省高院对该案作出终审判决,判处敖某死刑缓期两年执行。

  2008年12月,董治南受公安部刑侦局推荐,在全国案件质量培训班上讲授“侦查取证存在的问题及对策”课题,得到全国同行的一致好评。2009年初,董治南被公安部抽调参与调研《最高人民法院关于审理死刑案件审查判断证据若干问题的意见》,提出了有价值的修改意见。