登录 注册

帮助42名被拐妇女儿童认亲团聚

发布时间:2017-11-10 15:58 信息来源:

黄荣成,男,汉族,中共党员,1996年参加工作,现为四川省资阳市公安局雁江分局刑事侦查大队侦查员。从警21年来,黄荣成先后荣立个人二等功1次、三等功3次,先后荣获“全国优秀人民警察”、四川省“最美警察”等荣誉称号。

  黄荣成,1996年转业到四川省资阳市公安局雁江分局从事刑侦工作,从2006年开始负责打拐工作,11年来,黄荣成共帮助42名被拐妇女儿童认亲团聚。在他的参与配合下,共破获拐卖案件312起,主侦并破获公安部督办的拐卖案件3起,打击处理拐卖违法犯罪分子157人,解救被拐卖妇女、儿童290人,收到受害者亲属各类锦旗30余面。

  黄荣成把满腔热血化作为民动力,为一个个失散家庭倾注了无限的心血和爱心。十多年如一日,他经常利用业余时间搜集线索,加班加点分析信息和数据,坚持从基础做起,将大量的拐卖案件信息及嫌疑线索向“宝贝回家”寻子网及其他寻亲网发布并收集录入网络系统,千方百计采集被拐儿童家长的DNA信息录入全国数据库。对十几年二十几年前的积案,他也一丝不苟,把基础情况和信息搜集整理好,为今后破案奠定基础。

  每当看见被拐人员渐渐老去的父母和曾经充满活力的照片,黄荣成内心就异常沉重,就经常抽空打电话问候他们,顺便聊聊家常,为这些家长提供一些力所能及的帮助,为他们解决一些实际问题。这样既化解了他们心中的积怨,又及时了解他们的动态。

  正是有了黄荣成的成功探索与主动出击,一个个积案得以成功侦破。2012年和2016年是黄荣成最为出彩的两年,他凭一个民警的力量,联络网站、媒体,分别成功找回杨林、郭建等18名历年被拐儿童。

  在成绩和荣誉面前,黄荣成始终保持谦逊和质朴的本色,现年54岁的他依然战斗在打拐工作的第一线。他认为自己只是做了一个打拐民警应该做的事情,他希望将来的社会“天下无拐”。