登录 注册

凉山缉毒女警卢秀畅谈禁毒宣传教育感悟: “禁毒十年,我有话说”

发布时间:2017-11-10 15:59 信息来源:

 

卢秀下乡进行禁毒宣传教育。

  我有幸处在最好的工作机遇期。由于凉山毒情、艾滋病疫情形势日益严峻,州委、州政府高度重视禁毒防艾工作,将禁毒防艾纳入党委政府目督考核,全州全民禁毒的氛围日渐浓厚。

  我也遇到了我生命中的贵人,我的好老师,全国八大禁毒专家,四川省公安厅禁毒总队副总队长王林。他不吝赐教,把他的工作经验毫无保留全部教给了我。他还两次带着我参加全国禁毒教育工作会,让我有幸聆听全国顶级专家的讲座,拓展了我的视野,提高了我的专业知识。

  在努力完成各项工作任务的同时,深入禁毒委成员单位、学校、军队、监狱、党校、乡镇开展禁毒讲座,成为我特别重要的工作。

  我十分珍惜每一次邀请我上台讲课的机会。不管任何时候,不管有多忙,只要收到邀请,我都欣然接受。每次讲座,我都不敢懈怠应付,尽管已经有了课件讲稿,可是,每一次上课前我都会与邀请单位进行细致的交流,不断整理修订讲课内容,每一次讲座我都当作第一堂课去讲。

  在领导干部培训班,我讲《为官一任理当造福一方,参与禁毒你我同行》。我告诉各位领导权责相护相依,有权必定有责,他们在任期间不把禁毒责任扛在肩上,任由毒情泛滥,他们就是当地群众的罪人;我对中学生讲《尊重生命,立志成才》。我尽力让孩子们懂得并记住每一个人都必须为自己的行为承担后果,付出代价;我对大学生和禁毒志愿者讲《传递大爱,勇于担当》。我希望年轻人以报效国家为己任,爱国家,爱民族,担当凉山禁毒教育的先锋队;在荞窝监狱我对服刑人员讲《自由﹒生命》,我告诉涉毒在押女犯,母亲犯罪被押,付出最大代价的是她们的母亲和孩子,毁掉的绝不仅仅是三代人;在给狱警们上课前,我首先和各位警官一起重温入党入警誓词,我希望干警们永远牢记共产党的宗旨,践行人民警察的使命。

  曾有警校的老同事跟我开玩笑:“你在警校坚决不上课,现在却到处讲课”。是的,分配到警校,我做的第一件事就是请求校长不要安排我上课,所以我只在警校两个部门工作过,政治处、办公室。但是他不知道我经历过什么,不懂禁毒讲座对于我意味什么。坐在讲台上,看着台下几百抑或上千名干部、学生,静悄悄且目不转睛地听着我的讲述,那一刻我心无旁骛、全神贯注,一个一个被毒品侵害的案例脱口而出,有很多的认知就是在那一刻跳进我的脑海里的。那一刻,我是有价值的,被人需要的。

  平日里走在大街上,或是到县上出差,甚至是在医院的走廊里,常有不认识的人亲切的喊我“卢老师”,有时我忍不住会问“你认识我吗”?他们都会说同样的话“我听过你的讲座”。有的人还告诉我,现在他(她)在乡里或是学校也在讲禁毒,这给了我莫大的欣慰和鼓励。

  常有人对我说你太爱工作了。每次我都说不是,我只是希望尽力做好自己的本职工作。现在回头再看,我想我是爱的,我爱大凉山,我爱我的民族,我爱我的职业,我以自己是一名缉毒警而骄傲和自豪。能用我的微薄之力去为社会尽责,为民众服务,我是幸运且幸福的。

  十年禁毒教育之路,我得到了两个字“尊重”,这让我获得了精神层面上巨大的成就感。我知道这是权利争不来,金钱买不到的,因为这是人心。

  十年,有太多的人一直住在我的心里!

  时任西昌市禁毒办副主任的朱蓉大姐,曾经激战缉毒一线,身为禁毒大队长的她,带领着战友们侦破了一起又一起特大贩毒案,立功无数。退位二线从事禁毒教育工作以后,从来没有对无职无权的我摆老资格,反而总是积极主动不折不扣的完成我布置的各项工作任务。宣讲《禁毒法》时,是她第一个邀请我到西昌市妇联、西昌市保安公司授课,开启了我的讲座之路。

  杜萍,时任会理县禁毒大队副大队长,我们有师生之缘,又曾同时代表州公安局参加过全州政法系统篮球运动会。作为缉毒战友,每次我到会理出差或讲课,总是她陪着我。2013年6月,我应邀到会理中学讲授一堂禁毒课,原本当天要返回的,因临时又受邀第二天再去会理职业技术学校讲一堂课,当天便留在了会理。我知道她丈夫在乡下当派出所长,平日里不回家,家里只有她和上小学的女儿。晚饭后,我让她赶紧去母亲家接女儿,她坚持说不能把我一个人留在宾馆,怎么赶也赶不走,直到晚上十点多钟女儿该睡了,她才走。如今,她已为凉山禁毒献出了自己年轻的生命,哀思无限,只期盼天堂无毒。

  我的十年禁毒路印证了一句老话:“塞翁失马焉知非福”!

  想当初,我是不得已才到禁毒局工作的,未料却给了我人生最灿烂的十年,让我懂得了生命的价值和意义,品尝到了能为社会安宁和谐尽一份力的快乐。

  人的一生常常会遭遇变故,而每一次的转换,你并不知道前方等待着你的是什么。但是,只要你勇于面对,用心去做,岁月回馈于你的远比你想象的还多。

  于是,我要深深地感恩,生命里能有这禁毒十年!


卢秀经常走上街头进行禁毒宣传教育,为群众发放禁毒教育传单。

  人物档案:卢秀,女,彝族,中共党员,大学文化,生于1963年12月,1986年7月从西南民族学院专业毕业分配到凉山州警校工作。2006年12月调整到凉山州公安局禁毒局工作至今,从警31年。从事禁毒宣传教育工作十年来,她不顾年龄偏大、身体状况欠佳的情况,不辞辛劳深入机关、单位、农村、学校、党校、军队、监狱等地开展禁毒讲座近百场,受教育群众学生达五万余人次。2014年,她牵头策划并组织实施了覆盖全州1359所学校45万余名在校学生的凉山“千校万生”禁毒防艾大培训大教育活动。由于工作业绩突出,她两次荣获全国禁毒宣传教育工作先进个人;四次荣获全省禁毒宣传教育工作先进个人;2015年被评为“四川省十佳禁毒岗位标兵”,并荣获“凉山州十佳人民满意警察”称号;2016年荣获“全州禁毒工作先进个人”;荣立个人二等功一次,三等功两次。