登录 注册

蓬溪县公安局鸣凤派出所成功搜救一名八旬走失老人

发布时间:2017-11-10 16:05 信息来源:

“吉星镇寒坡岭村80多岁老人李永奎17号到任隆镇赶场到今天都没有回家,找了一天一夜都没找到,请帮忙寻找!”10月19日上午11时许,遂宁市蓬溪县公安局鸣凤派出所接到群众求助。

  接警后,民警田茂意识到“警情就是命令,时间就是生命”,他立即向所长杜勤报告情况,杜勤庚即向县局十九大安保联合指挥部带班局领导政委刘茂森报告情况,刘茂森政委指示:立即向吉星镇党委政府汇报,组织民警辅警和村社干部群众全力搜救。


民警在夜里坚持搜救老人。

民警带领搜救警犬进行搜救。

 

  副所长田茂带领民警和辅警火速赶到现场,详细询问李永奎老人走失情况后,将现场人员分组开展搜寻。经沿途搜寻了解到,前天下午有村民看见李永奎用背篓背着买回的小鸡经过寨子坡村4组。大家顺着方向进行寻找,通过大家4小时共同努力,15时许,在吉星镇寨子坡村5组偏僻的山坡下面发现有背篓和小鸡。这一发现,让在场的人十分振奋,田茂立即组织村民围绕背篓为中心分兵三路扩大搜索半径。那里是吉星“小高原”,地势险峻,荒芜人烟,四面都是茂密的芭茅,下面布满荆棘,周围几乎没有路,让搜寻人员寸步难行。为不留下寻找死角,田茂与辅警同村民一道拿起镰刀、锄头砍树、砍刺进行地毯式寻找,同时大声呼喊老人的名字,田茂的衣服被划破,身上、手上、腿上也被划出数道血痕,又艰难的寻找了2个多小时,始终没有发现李永奎老人的踪迹。时间一分一秒流逝,天色也暗下来了,大家非常焦急,在小憩的间隙,田茂询问大家寻找的情况,并将搜寻情况立即报告县局十九大安保联合指挥部,指挥部请示副县长、公安局局长郭晖,郭晖局长指示“马上安排“119”消防大队官兵、搜救警犬全力配合搜寻,鸣凤所要做好对接,并动员更多的干部群众与扩大搜索范围。”

  18时许,田茂组织“119”消防官兵、民警辅警、党政村社干部群众40余人,扩大搜寻范围寻找。搜寻人员披荆斩棘,找遍了周边的山洞、粪坑、崖边及闲置民房等地,仍然没有找到李永奎老人。晚上20时许,县局警犬技术中心民警杨桂林与市局警犬大队民警带上两条气味追踪犬到达现场参与搜救。根据现场环境、位置、时间综合分析,决定使用警犬从老人开始进入丛林边缘进行追踪搜救,由于时间间隔太久,无法找到气味源,搜寻到次日凌晨仍未找到老人。


民警钻进芭茅林不停寻找与呼喊。

  当时,老人被害等各种谣言四起,在当地影响很大。为尽快找到李永奎老人,给其家属一个交代,及时消除负面影响,民警辅警返所后当即召开研判会,商定要全面搜集相关线索排除案件疑虑,要继续增加搜寻力量,争取尽快找到老人。

    20日6时许,天刚蒙蒙亮,鸣凤派出所一方面派出精兵强走访看见李永奎经过的群众、李永奎家属及居住环境等,摸排有无异常线索;另一方面安排田茂衔接吉星镇党委政府,动员村社部和群众50余人参与寻找,同时增加10余台割草机开路除障。参与民警和搜寻人员分析“老人年龄大,动作不灵便,一定不会走远”,大家坚持扒开灌木丛、钻进芭茅林、翻开茅草窝,不停寻找与呼喊。


民警成功搜救老人。

  功夫不负有心人,终于在下午3时许,在没有人去过的浓密芭茅林完全遮挡的河边,传来李永奎老人微弱的回应声“我在这……在这……”,民警与村民飞速寻声奔跑过去,发现老人趴在地上十分虚弱无力,但意识还比较清晰,在场人员无不欢欣鼓舞。

     随后,田茂驾驶警车开道,护送老人前往蓬溪县人民医院救治。目前,李永奎老人生命体征平稳。