登录 注册

践行“十六字”总要求 迎党的十九大胜利召开

发布时间:2017-11-08 15:38 信息来源:

 

四川省公安厅召开全省公安局处长座谈会现场。      吴书满 摄

  7月26日,四川省公安厅在成都召开全省公安局处长座谈会。会议旨在全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在接见全国公安英模代表时的重要讲话精神,认真贯彻全国司法体制改革推进会、全国公安厅局长座谈会、四川省第十一次党代会、全省司法体制改革推进会等系列会议精神,回顾总结上半年全省公安工作和取得的成绩,安排部署下半年全省公安工作,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作,全力以赴为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境。四川省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇出席会议并讲话。

  邓勇要求,全省公安机关要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和系列重要会议精神摆在突出位置,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚决贯彻落实中央、省委、公安部的决策部署,扎扎实实抓好维护国家安全和社会稳定各项工作,为加快建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献,以党和人民满意的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  四川省公安厅党委副书记、常务副厅长张颖就贯彻落实会议精神作讲话,提出四点具体要求。各地公安机关要尽快把会议精神向当地党委政府作出专门汇报,积极争取党委政府和有关部门的支持,尽快把会议精神传达到基层公安机关和全体公安民警,同时尽快研究提出既符合厅党委要求,又契合本地实际的具体贯彻意见,对本地工作作出具体安排和部署。要切实抓好会议重点工作任务落实,不折不扣抓好下半年“三项重点工作,十一条工作措施”,勇于担当、严明责任、严格督查抓落实。要切实抓好当前各项安保维稳工作,强化反恐防暴斗争、打击防控、公共安全监管、防汛救灾等,最好限度保护人民群众财产安全。要切实抓好队伍内部教育管理,坚持政治建警,严格纪律规定,严格安全检查,注重关心关爱民警,确保广大民警劳逸结合、张弛有度,始终保持旺盛斗志和持久战斗力。

    与会人员紧紧围绕会议精神进行了分组座谈、热烈讨论,并紧密结合各地实际,提出了意见建议。大家认为,此次会议全面贯彻习近平总书记、孟建柱书记、郭声琨部长重要讲话、指示和系列重要会议精神,紧紧围绕十九大安保维稳主题主线,从深入实施改革强警战略,不断提升公安工作能力和水平的高度,对当前和今后一个时期全省公安工作进行了全面安排部署,思路清晰、重点突出、目标鲜明、任务具体、要求明确,对进一步推动全省公安工作创新发展具有重要指导意义。大家表示,将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在接见全国公安英模代表时的重要讲话和系列重要会议精神,按照会议精神和厅党委部署要求,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,进一步增强“四个意识”、提升政治站位,强化责任担当、忠实履行职责,扎实抓好省厅各项安排部署和安保维稳措施的落地落实,坚决确保社会政治持续稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  那么,这样一场关系着当前和今后一个时期全省公安工作的座谈会,究竟将涉及哪些促进四川公安发展、关乎民生服务群众的具体内容呢?让我们通过“四大关键词”,来快速读取会议关键信息——

关键词一:持续向好

有力维护全省社会政治稳定和治安大局平稳

  今年以来,全省公安机关始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在省委、省政府和公安部坚强领导下,按照厅党委的决策部署,扎实铸牢“四个意识”,切实提升政治站位,紧紧围绕党的十九大安保维稳这条主线,坚持稳中求进工作总基调,突出巩固、提升、改革三个关键,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项措施落实,坚决守住了“五条底线”,有力维护了全省社会政治稳定和治安大局平稳。

  社会治安大局持续平稳。各地公安机关始终坚持突出重点、集中攻坚,聚焦严防暴恐袭击,持续深化涉恐隐患排查整治和严打专项行动,聚焦“盗抢骗”“黄赌毒”“黑拐枪”等突出违法犯罪活动和外流犯罪等突出问题,深入开展“雷霆行动”“三打击一整治”等专项行动,不断提升大数据智能化手段应用效能,积极探索创新无人机、共享经济等新业态新产业管理措施,打防并重的立体化治安防控格局逐步形成,有力确保了社会治安大局持续平稳。上半年,全省刑事类警情同比下降10.2%、立案数同比下降24.5%、破案数同比上升3.7%、破案率同比上升8.7个百分点。

  安保维稳能力持续提升。全省公安机关始终坚持以面保点、合成作战,以上半年系列重大活动安保维稳为重点,牢固树立“一盘棋”思想,严格落实风险研判预警机制,在排查化解矛盾纠纷、公共安全监管、社会面管控、应急指挥处置等方面创新思路、完善措施,稳妥处置突发事件,圆满完成了全国“两会”“一带一路”高峰论坛、省第十一次党代会等重大安保任务,重大活动期间全省刑事类警情和道路交通、火灾事故降幅明显。

  公安改革创新持续深化。始终坚持蹄疾步稳、统筹推进,认真贯彻落实中央意见精神、我省实施方案和公安部系列决策部署,在户籍制度改革、“两项运行机制”改革、派出所勤务模式改革、实战指挥体系建设、城市治安动态防控体系建设、110社会联动机制建设、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等方面统筹发力、强力攻坚,积累了一批成熟改革经验,“一标三实”工作已在全国部署,服务自贸区及全面创新改革试验区、居民身份证异地办理“三项制度”等一批“放管服”改革措施相继落地,进一步激发了社会创新创造活力,让人民群众体会到了更多获得感。

  队伍作风形象持续改善。始终坚持政治建警、从严治警,紧紧围绕习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,持续深化“三清”工作,狠抓“关键少数”,不断改进和加强思想政治建设、纪律作风建设、反腐倡廉建设、素质能力建设,扎实铸牢了全警“四个意识”,涌现出了“新时期的罗盛教”——蔡松松、禁毒英雄贾巴伍各以及获得人社部、公安部表彰的22个集体、51名个人等为代表的一大批英雄模范,特别是 “6.24”阿坝茂县特大山体滑坡灾害发生后,公安民警最早进入灾害现场,公安消防部队是第一支开展抢险救援的专业队伍,日以继夜、连续奋战,全力守护人民群众生命财产安全,以实际行动践行了人民公安为人民的铮铮誓言,彰显了四川公安队伍的良好形象。

关键词二:砥砺前进

以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践

  做好当前和今后一个时期的公安工作,四川公安机关首先将自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,推动四川公安工作沿着正确方向砥砺前进。省厅党委召开党委(扩大)会议进行专题传达学习,向全省公安机关下发学习贯彻通知和贯彻落实“四句话、十六字”总要求的意见,组织全省公安英模巡回宣讲和市县领导干部大轮训,迅速在全省公安机关掀起学习贯彻的热潮。各地公安机关也结合本地实际,开展了一系列各具特色的学习宣传活动,教育引导全体民警将习近平总书记重要讲话精神入脑入心、触及灵魂、启发自觉。

  抓“深”,增强政治自觉、提升政治站位。习近平总书记重要讲话思想深邃、内涵丰富,必须不断深化学习,真正做到学深悟透、融会贯通。全省公安机关将不断筑牢对党忠诚的政治灵魂,自觉践行服务人民的根本宗旨,始终坚守执法公正的价值取向,着力锻造纪律严明、忠诚干净担当的过硬队伍。

  抓“长”,推动学习贯彻常态化、制度化。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入“两学一做”教育常态化制度化的总体安排。在开展专题教育过程中,全省公安机关将突出四个重点,突出问题导向、突出看齐意识、突出“关键少数”、突出全警学习。从领导班子、领导干部和队伍建设等不同层面组织学习研讨,深入开展对照检查,认真梳理问题,列出整改清单,并落实整改时限和要求。深化全省市县两级公安机关领导干部专题学习暨指挥决策能力提升培训,进一步增强“关键少数”政治素养和决策指挥、舆情导控、突发事件处置能力,全力维护社会政治稳定,全力确保社会治安平稳。依托全省6大片区9大战训基地,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入学习培训重要内容,进课堂、进教材,真正将“四句话、十六字”总要求在全警中高高树立起来、坚决落实下去。

  抓“实”,在践行落实上见成效。全省公安机关将紧密结合当前工作,与党的十九大安保维稳工作紧密结合,与建设美丽繁荣和谐四川紧密结合,与全面推进公安改革紧密结合,用做好工作的具体行动检验学习的效果、体现学习的成果。

  抓“严”,全面从严治党、全面从严治警。各级公安机关将结合开展“四对照四提升,做忠诚卫士”专题教育,全面落实从严治党、从严治警各项部署要求。将从严落实“两个责任”,持续强化思想政治工作,认真落实从优待警各项措施。全省公安机关将在前期蔡松松先进事迹展示、全国公安英模巡回宣讲取得良好效果基础上,持续开展“学英模、做干事创业先锋”活动,组织开展好贾巴伍各及凉山禁毒缉毒英雄群体、参加茂县山体滑坡抢险救援先进典型表彰宣传工作,教育引导广大公安民警立足岗位建功立业,勇于实践争先创优,并加强警示教育,深刻剖析近年来发生的违纪违法典型案件,教育引导广大公安民警知敬畏、存戒惧、守底线。

  关键词三:强警战略

锲而不舍推动公安改革事业向前发展

  今年来,四川公安改革氛围浓厚,经验亮点凸显,呈现出全面推进、深入推进、加快推进的良好态势。当前和今后一个时期,全省各级公安机关将继续深入实施改革强警战略,走改革强警之路,紧紧围绕中央关于全面深化公安改革意见方案,锲而不舍地推动公安改革事业向前发展,不断提升公安工作能力和水平,为党的十九大安保维稳工作提供有力支撑。

  强化科技支撑,提升公安工作专业化智能化现代化水平。全省公安机关将加快基础性全局性系统平台建设,着力提升公安科技信息化支撑保障能力。以大数据建设为重点,加快我省大数据中心建设,持续优化完善大数据平台二期,为全省提供统一、完整、定制、量化的软硬件资源服务。年底前完成新一代警务综合应用平台建设,实现与各个业务系统的全面对接和主要基础信息全面共享,构建“一次采集、全网通用”的工作格局。坚持系统建设与安全保密同步设计、同步实施,加强安全技术保障体系建设,年底前要实现重要应用系统数字证书认证和授权访问,加强公安三级网建设;加快推进数据资源共联共享共用,着力实现数据一体化。各地各部门将在10月底前,实现指挥中心、情报中心、网安中心、新闻中心信息数据网上一体化,年底内基本实现全省公安数据资源一体化;加快推进现代科技手段综合应用,着力提升打击犯罪的专业化水平。不断构建数据支撑、情报引领的侦查打击新机制,着力推动侦查办案从被动应对向主动进攻转变。要充分发挥大数据的关联作用,整合各类网络资源,提升打击犯罪的专业化水平和核心战斗力。对现有移动警务系统深度开发应用功能,更好更强支撑警务工作。同时,注重加强对如语音笔录系统等智能化辅助微系统研发应用,提高工作效率。

  抓住关键领域,力争在重点改革项目上取得新突破。在继续保持良好推进态势的基础上,进一步突出重点、抓住关键、加大力度、加快进度,力争在中央重视、社会关注、群众关心的改革重点领域取得新进展。加大警务运行机制改革力度,推动跨层级的警务资源整合共享,进一步明晰省市县三级核心职能,理顺事权关系,强化资源整合、权限下放和流程再造,实现最优警务资源配置和最佳警务流程,最大化发挥公安机关职能优势。以实战指挥体系建设为牵引,坚持指挥先导、情报先行,坚持部门联动、资源整合,围绕维稳处突、打击犯罪、治安防范等警务实战需求,牢牢把握专业化、规范化、智能化方向,强力推行情指一体化运行机制、各警种合成作战机制、立体常态的巡逻防控机制,实现多资源统筹运用、多手段整合共享、多警种合成作战,推动警务模式由传统、被动、封闭、分散向现代、主动、开放、共享转型升级;加快执法权力运行机制改革步伐。主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面加强侦查取证、人权保护、案件管理、质证应变和庭审保障“五个能力”建设,年底前完成常见多发案件取证标准化建设、物证保管场所建设、执法办案场所建设及完善出庭作证工作、完善非法证据排除程序等改革任务。要深入推进受案立案制度改革,全面推行群众报案“一窗”接受、受理立案“一网”审核、案件处理“一键”查询,确保受案立案工作更加规范、高效、便民。启动公安机关“行政案件量罚均衡”改革试点,制定出台《行政案件均衡量罚工作规范》,进一步规范民警的自由裁量权;大力提升公安行政管理服务水平。在抓好已出台方便群众办事企业创业措施落实的基础上,持续出台更多服务发展的创新举措,不断优化营商和服务环境,让企业和群众办事更方便。特别在户籍制度改革和居住证制度改革政策“双落地”后,各地要抓好实施,推动城乡保障接轨,完善改革配套措施,确保完成年内128万农业人口进城落户的硬任务。要打造“互联网+公安政务服务”新模式,切实打通服务群众“最后一公里”,年底前,全省公安综合服务平台上线运行。要加强突出问题的整改落实,狠抓窗口单位规范化建设和派出所出具证明等意见的落实,进一步规范办事程序,优化服务流程,切实解决群众反映强烈的办事难、办事慢等问题,努力让人民群众感受到改革带来的新面貌新变化。

  深入推进实施,全力推动公安改革落地见效。一方面,强化务实推进措施,坚决完成各项改革任务。今年是全面深化改革的关键年,公安部提出年底前力争完成全部公安改革任务的75%,一些改革任务将在今年交卷验收。截至目前,《四川省全面深化公安改革实施方案》细化的113项具体改革事项,完成率超过60%,今年需完成的32项任务均已全部启动、有序推进。各地各部门将加大跟踪问效力度,对表中央、省委和公安部有关公安改革的总体安排和进度要求,组织实施改革攻坚战,确保年底前全面完成2017年重点改革事项,特别是实战指挥体系建设、情指联动机制、常态化合成作战机制、派出所勤务模式改革、视频图像系统建设应用等改革事项要在各地落地生效;另一方面,坚持制度化实施,努力使更多的改革实践成果上升为制度成果。全面深化改革以来,四川省公安厅多次召开全局性改革现场会、推进会,总结推广改革成功经验,有力推动全省公安改革工作不断向纵深发展。目前,省厅已从90余项改革措施中梳理出图巡防控、服务监督中心、案件管理中心等12项试点成熟的改革事项,交由厅属相关部门牵头完成进一步探索创新和经验总结,于9月底前形成全省性制度规范,作为工作制度予以全面执行。

  关键词四:履职尽责

坚决把好“四道关”,全面打赢“四场战”

  为党的十九大胜利召开创造安全稳定的政治环境和社会环境,是压倒一切的政治任务。全省公安机关将认真贯彻落实公安部的部署要求,牢牢把握十九大安保维稳“这条主线”,紧紧围绕“三个不发生”目标,坚决守住年初省厅党委提出的“五条底线”,以最强的决心、最实的措施、最高的标准、最严的纪律,坚决把好“四道关”,全面打赢“四场战”,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治环境和社会环境。

  把好源头关,打赢隐患化解主动战。全省公安机关将坚持关口前移、主动进攻,充分发挥情报信息引领作用,综合运用各种力量和手段,深入排查化解政治安全隐患、暴恐安全隐患、网上安全隐患、公共安全隐患等,将各类风险隐患排查在早、化解在小、消除在萌芽阶段。坚持网上网下一体化作战,坚持抓处置、查源头、强打击“三个同步”,防止形成现实危害。以“查隐患、防事故、保安全”为重点,以开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动、“缉枪治爆”专项行动、高层建筑消防安全综合治理、道路交通源头隐患“清零”行动、城市道路交通秩序整治行动等为抓手,全面强化对道路交通、消防安全、危爆物品、寄递物流、监管场所、大型活动、旅游沿线等重点目标、重要领域的隐患排查整治和安全监管,对梳理排查出的隐患问题要落实措施、狠抓整改,严防发生重特大公共安全事故。

  把好防范关,打赢治安防控整体战。全省公安机关将坚持预防在先、立体设防,增强风险意识,以防促打、以防促稳。强化社会面防控,统筹人防物防技防各种手段,继续密织巡控、安检、安防等多张“网”,积极构建立体化治安防控网络,把移动警务设备更广泛地运用到街面盘查工作中,有力震慑违法犯罪,更好服务人民群众。同时强化新业态管控,健全完善安全管理制度,并将集中整治与常态管理相结合,坚决堵塞漏洞、消除隐患,切实提高治理水平。

  把好治理关,打赢打击整治攻坚战。坚持以打开路、重点治乱,继续保持对各类犯罪活动的严打高压态势,有针对性地对突出治安问题进行专项整治,确保全省治安大局持续平稳。一方面,突出严打攻坚。以打击制贩枪支犯罪专项行动、打击整治涉枪违法犯罪专项行动、“三打击一整治”专项行动等为龙头,严厉打击涉枪、涉爆、暴力、黑恶、涉毒等突出违法犯罪,坚决打出声威、打出实效,特别对所有涉枪涉爆案件,要倒查涉案枪支及涉爆原材料的来源和流向,确保摧毁犯罪网络、捣毁制贩窝点,不留尾巴和后患。要严厉打击涉众型经济犯罪和多发性侵财犯罪,斩断犯罪产业链条,维护群众合法权益,防止经济问题引发的风险隐患向社会政治领域传导。要集中力量破案攻坚,逐一落地核查,及时固定证据,坚决打团伙、摧源头、捣窝点。要坚持既打大案,又破小案,特别是直接影响群众切身利益的“盗抢骗”、网络诈骗等犯罪,要并案侦查,集中力量打击,提高群众安全感和满意度。另一方面,突出整治攻坚。强化对重点整治地区和突出治安问题的打防管控措施,扎实开展源头治理、综合治理。对娱乐场所、网吧、旅馆、废旧回收等场所及出租房屋、背街小巷、城郊结合部等重点部位,要加大清理力度,分级挂牌整治。要注重整治实效,采取通报约谈、明察暗访、检查验收、整治工作“回头看”等方式,促进各类问题整治到位,铲除违法犯罪滋生土壤,净化社会治安环境。

  把好处置关,打赢应急处突合成战。坚持处早处小、合成作战,把握处置原则、严格处置要求、讲求处置策略、有效整合资源,确保积极稳妥处置各类案事件。完善预案,对各类应急处突预案进行一次全面梳理,进一步细化完善,提高预案的操作性、针对性、实效性;备足力量,各级公安指挥中心要强化指挥调度,适时启动等级勤务,做好异地调警准备和演练。各地专兼职处突防暴队伍要保持临战状态,全省九大战训基地要围绕十九大安保维稳处突工作,有针对性地开展动员和训练,每期培训班要开展至少一次应急处突和拉动演练,切实提升实战能力;检验装备,加强对应急装备的检查、维护和保养,备足应急处置所需的警用器械、车辆、物资等,确保增援力量和装备能第一时间到位。要组织跨区域装备物资紧急调派、应急通信、指挥调度等科目拉练,提高应急保障和联动响应的实战化水平。